18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 октября 2012, 22:47печать

В России выявлено 126 неэффективных вузов


Среди них не только региональные учебные заведения, но и вузы Москвы и Санкт-Петербурга

12 октября 2012, 22:47, Дейта.  

По данным мониторинга российской высшей школы, уже выявлено 126 вузов с признаками неэффективности, среди них не только региональные учебные заведения, но и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий 11 октября на заседании Научно-экспертного совета при спикере СФ.
Число высших учебных заведений в России избыточно, но проводить их объединение нужно на основе разумной стратегии, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание Научно-экспертного совета. Укрупнение вузов без разъяснения может вызвать социальное напряжение, предостерегла глава верхней палаты российского парламента, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
 
«Сокращать надо не старейшие университеты с уникальным профессорско-преподавательским составом, а вузы, которые не отвечают критериям качественного образования. С 1990-х годов в стране было открыто много таких высших учебных заведений, которые и вузами-то назвать нельзя», сказала спикер СФ.
 
Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, входящий в состав Научно-экспертного совета при спикере СФ, Виктор Садовничий согласился, что нужно принимать решение по учебным заведениям, дискредитирующим систему образования в РФ. Ректор МГУ подтвердил падение уровня отечественного образования, в частности, вследствие роста числа вузов, необоснованного реальной потребностью рынка. «Если в советские время было порядка 600 высших учебных заведений, то сейчас действует более 3,5 тысяч вузов и их филиалов», - сказал он.
 
В.Садовничий привел данные мониторинга российской высшей школы, согласно которым уже выявлено 126 вузов с признаками неэффективности. Почти половина действующих филиалов высших учебных заведений также не отвечают критерию эффективности, добавил он. Причем в зону риска попали не только региональные учебные заведения, но и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, обратил внимание основной докладчик.
 
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко напомнил, что процесс реорганизации российской высшей школы обусловлен, в первую очередь, демографией. Число выпускников школ за последние годы сократилось почти вдвое — с 1,4 миллиона до 730 тысяч, сказал он.
 
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин также согласился, что расширение сети негосударственных вузов и бесконтрольный рост студентов, особенно обучающихся на платных отделениях, привели к существенному снижению качества высшего образования в РФ. «Сегодня у нас первое место в Европе и второе в мире после Казахстана по числу студентов», - заметил он. С.Степашин, являющийся также сопредседателем Ассоциации юристов России, рассказал об опыте общественной аккредитации юридических вузов и факультетов. Он предложил использовать эти наработки в процессе реорганизации высшей школы в России.
 
Заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации было посвящено проблемам повышения доступности и качества российского образования. В рамках дискуссии рассматривались вопросы выполнения в регионах Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части нормативно-правового обеспечения повышения доступности и качества российского образования. Участники обменялись мнениями по проекту федерального закона «Об образовании в РФ».
 
В заседании также приняли участие представители федеральных и региональных властей, экспертного сообщества, преподаватели высших и средних учебных заведений.
 
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним14:09, 14 Октября 2012
    ну и где список?
  • Псевдоним14:23, 14 Октября 2012
    а зачем?их все можно позакрывать. . .
  • Сторонник ЛДПР15:06, 14 Октября 2012
    Интересно получается, нас "то мытьем, то катаньем" пытаются убедить что высшее образование не нужно нашим детям, оно чуть ли не вообще вредно. Медведев прямо заявляет что уже переизбыток юристов и экономистов, нужны просто работяги. Хотя это он заявляет только нам, его же ребенок Илья Медведев учится на Международно-правовом факультете МГИМО. Как всегда нам говорят одно, а для себя любимых другое. Что ж он своего сына то, не послал учиться на сварщика, токаря и т. д. Ведь стране не нужны юристы в таком количестве? Задолбали уже, то ЕГЭ вводят, то институты закрывают, то новые тупые образовательные стандарты принимают, по которым будешь здоровым, малограмотным и регилиозным, платные услуги в школах.
    Развернуть
    • Пceвдoним00:17, 15 Октября 2012
      Охранникам нефте-газовых труб, образование не нужно.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика