18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"Оленеводы мира" собрались на Чукотке


С каждым годом северные территории становятся доступнее, а вместе с тем у оленеводов возникают новые трудности, связанные с потерей пастбищ и изменением климата

12 октября 2012, 21:47, Дейта.  

Встреча с председателем правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаилом Погодаевым прошла в столице Чукотки. Михаил Погодаев принимает участие в заседании Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета. 
 
Встреча прошла под руководством начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Валентины Алексеенко. В ней приняли участие начальник Управления по делам коренных и малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Валентина Кеулькут, президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Чукотки Анна Отке, председатель Союза оленеводов Чукотки Владислав Нувано, сотрудники департамента, а также представители общественности и окружных средств массовой информации. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского автономного округа, свое выступления Михаил Погодаев начал с презентации Ассоциации «Оленеводы мира», в которой было рассказано об истории общественной организации и реализующихся проектах. В ходе своего выступления Михаил Погодаев обратил особое внимание на влияние научно-технического прогресса на развитие и сохранения оленеводства во всем мире. Председатель правления ассоциации «Оленеводы Мира» отметил, что деятельность организации направлена, прежде всего, на сохранение оленеводства как исконно традиционной отрасли коренных народов Севера. 
 
«Наша главная задача сделать все возможное, чтобы у оленеводства было будущее и оно оставалось основой процветания коренных народов, для которых выпас оленей - это, прежде всего, образ жизни, смысл их существования. В решении этой задачи мы, конечно, опираемся на сотрудничество с организациями из других регионов России и мира. Чукотка в этом смысле не исключение», - сказал Михаил Погодаев. 
 
Михаил Погодаев в частности отметил, что оленеводы Чукотки принимали активное участие в проекте «EALAT», организованным Ассоциацией «Оленеводы мира» в рамках программы Международного полярного года «Оленеводство и изменение климата». 
 
В свою очередь начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Валентина Алексеенко сказала, что Чукотский АО заинтересован не только в продолжении сотрудничества с Ассоциацией «Оленеводы мира», но и в его активизации. 
 
«С каждым годом северные территории становятся доступнее, а вместе с тем у оленеводов возникают новые трудности, связанные с потерей пастбищ, изменением климата, с экономическим и социальным положением оленеводов. Нам интересна многолетняя деятельность ассоциации в решении этих вопросов. И мы готовы сотрудничать с оленеводами всего мира по многим направлениям, используя, таким образом, опыт многих стран мира в развитии и сохранении оленеводства», - сказала Валентина Алексеенко. 
 
По завершению встречи Михаил Погодаев ответил на вопросы представителей общественных организаций и средств массовой информации. 
 
Ассоциация «Оленеводы мира» была создана в 1997 году на первом Всемирном конгрессе оленеводов мира, который состоялся на Ямале, в Надыме. Ее начало было положено в сентябре 1993 года на Международном фестивале оленеводческих народов в Тромсе, где впервые получили возможность встретиться около 360 представителей пастбищного оленеводства из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Аляски. 
 
Сегодня ассоциация «Оленеводы мира» способствует профессиональным, культурным, социальным и экономическим контактам между оленеводческими народами мира, а также распространению информации о пастбищном оленеводстве. За последние 15 лет вложены огромные силы в международное сотрудничество между коренными народами мира. 
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика