18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край12 октября 2012, 19:40печать

Британский ученый: у Владивостока большие геополитические перспективы


Но пробки все те же, и футбол не радует

12 октября 2012, 19:40, Дейта. В крупном университете, каким является Дальневосточный федеральный университет, преподавателем-иностранцем никого не удивишь. Тем не менее, британец Пол Ричардсон  является одним из первых в своем роде – он приехал на российский Дальний Восток не для того, чтобы преподавать иностранный язык, как многие другие его коллеги.

- Почему вы выбрали именно этот университет для работы преподавателем?

- Честно говоря, я был здесь пять лет назад, изучал здесь русский язык. Я познакомился с коллегами, у нас сложились хорошие отношения. Мне здесь очень понравилось. Так что как только поступило предложение здесь поработать, я с удовольствием вернулся. У меня были предложения по работе в Японии и Англии. Но я выбрал Владивосток. Я заключил с Дальневосточным федеральным университетом контракт на два семестра.

- Где вы учились? И вообще, расскажите о себе.

- Мне тридцать три года, я родом из маленького городка Скарборо в северном Йоркшире. Окончил Лондонский университет, степень магистра получил в Лос-Анджелесе, докторскую - в Бирмингемском университете. После этого некоторое время работал в Японии в университете Хоккайдо.

- Какие первые впечатления после приезда во Владивосток после пятилетнего отсутствия?

- Во Владивостоке все изменилось. Я думаю, стало намного лучше. Город стал чище, комфортнее и современнее. Можно сказать, что я увидел новый город. Уверен, у Владивостока большие перспективы; те перемены, которые мы видим – это только начало. Можно сказать, именно поэтому я и выбрал Владивосток как нынешнее место работы. Хотя пробки остались те же самые.

- Вернемся к вашей профессиональной деятельности. Что вы преподаете?

- Я преподаю международные отношения. Один семестр буду читать историю международных отношений, другой – структуру международных отношений в Азии.

- Что скажете о русских студентах?

- Они очень умные и серьезные. Хорошо знают английский. Я думаю, нам будет очень интересно вместе работать.

- Вы преподаете только русским студентам?

- Нет, в группе есть одна японка и три корейца.

- На каком языке вы общаетесь?

- Сейчас на английском. Но, возможно, я подготовлю несколько лекций на русском языке, после того, как хорошенько его вспомню – ведь я не практиковался пять лет.

- Какие цели вы ставите перед собой в своей работе в ДВФУ?

- Я хочу показать англо-американский стиль высшего образования, он отличается от российского. У вас больше лекций, я бы сказал, очень много лекций, у нас – самообразования и дискуссий.

- Как вы думаете, будут ли востребованы специалисты по международным отношениям, которых готовят в ДВФУ? Или это просто очередное «модное» образование?

- Я думаю, перспективы у таких специалистов очень хорошие. Даже если эти люди не будут трудиться в непосредственно в сфере межгосударственных отношений, а, к примеру, в частном бизнесе, они будут востребованы. Ведь международные отношения не заканчиваются на уровне государств. Люди, которые понимают, что происходит в Азии, нужны везде. Сейчас Восточная Азия очень интересный в этом плане регион. Здесь сконцентрированы мощные экономики, есть неразрешенные территориальные споры, в общем, все очень интересно. России обязательно нужно проявлять активность в этом регионе, а для этого нужны специалисты.

- Кстати, по вашему мнению, в регионе в обозримом будущем возможны серьезные геополитические изменения?

- Изменения происходят уже сейчас, и это связано с растущей мощью Китая. Я имею в виду не столько возможную опасность, исходящую от этой страны, сколько растущую экономическую мощь КНР в последние десятилетия.

- А военные конфликты возможны?

- Это трудный вопрос. С одной стороны, межгосударственные  экономические отношения в регионе (например, между Японией и Китаем) очень серьезные, чтобы ими жертвовать ради территориальных амбиций. Но, тем не менее, территориальные, национальные проблемы слишком непредсказуемы. К примеру, тридцать лет назад произошел Англо-Аргентинский конфликт из-за Фолклендских островов. До этого Великобритании не рассматривали этот вопрос как большую проблему, думали, что все решится мирным путем, но, в итоге случилась война. Так что очень сложно делать прогнозы на этот счет.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Пока есть время до зимы, хочу познакомиться с интересными местами в Приморье, посмотреть природу, осмотреть достопримечательности, посетить музеи.

- А вообще, какие у вас увлечения?

- Футбол люблю, даже сам немного играю. К сожалению, российский футбол в последнее время не радует, даже по сравнению с тем, что было пять лет назад. Тоже можно сказать и о местной команде во Владивостоке. Городу с такими перспективами необходимо иметь хорошую футбольную команду.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика