18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 ноября 2008, 14:21печать

В Приморье открылся Третий Международный экологический форум "Природа без границ"


Сергей Дарькин: "Мы должны сохранить живую природу для наших потомков"
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, основные задачи форума – усовершенствование государственной экологической политики, развитие комплексного использования и глубокой переработки природных ресурсов и улучшению экологической обстановки, формирование единого экологического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В мероприятии принимают участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а также представители государственных структур, общественных организаций, ученые-экологи из России, Японии, Республики Корея, Китая, США, Монголии, Вьетнама, Германии, Австралии.

Приветствуя гостей, губернатор подчеркнул, что экологический форум – это уже традиция: "Приморский край стал местом регулярных встреч представителей власти и общественных организаций, экологов и научных деятелей России и многих зарубежных стран. Очень важно, что мы сообща вырабатываем стратегии решения глобальных экологических проблем".

Гости познакомились с работой интерактивной выставки, развернутой в выставочном комплексе краевой администрации "Арт-этаж". Участники дали высокую оценку разработкам приморских ученых в области экологии, представленным на выставке. В числе экспонатов - современное природоохранное оборудование, технологии переработки и использования вторичных ресурсов, организация экологически безопасного управления отходами, экологически чистая продукция и природоохранные услуги.

Открывая работу форума, губернатор Приморского края Сергей Дарькин обратил особое внимание на тему экологического форума – рациональное природопользование. "Сегодня это одна из главенствующих тем в мире, которая интересует всех людей. Независимо от того, в какой стране они живут - в России, Китае, Корее, Японии". При этом губернатор подчеркнул, что самое важное – это конкретные дела, которые позволяют контролировать экологическую обстановку в каждом регионе.

Сергей Дарькин, напомнил, что сегодня перед Приморьем стоит важная задача – подготовка к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Принята стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, разработанная в соответствии с поручением Президента РФ.

При реализации масштабных экономических проектов особое внимание будет уделяться вопросам экологии и охраны окружающей среды. Сергей Дарькин подчеркнул: "Мы намерены повысить статус российского Приморья, будем развивать экономику и при этом эффективно использовать природные ресурсы. Так, рост валового регионального продукта будет осуществляться не за счет использования природных ресурсов, а за счет внедрения новых технологий в области нефтегазовой отрасли, автомобильной промышленности. Это – то, на что мы намерены обратить внимание в первую очередь. Мы не собираемся больше усиливать давление на экосистему Приморья".

Сергей Дарькин отметил, что особое внимание будет уделено масштабным проектам в сфере экологии. "В рамках подготовки к саммиту мы приступаем к решению самых острых проблем Владивостока. Первая – строительство полигона твердых бытовых отходов и рекультивации существующей свалки отходов в районе бухты Горностай. И вторая - строительство очистных сооружений во Владивостоке".

"Мы уже приступаем к строительству очистных сооружений, буквально через четыре года прекратятся сбросы неочищенных сточных вод в море. Это вполне реальный срок и реально достижимая цель, этого приморцы ждали несколько десятилетий", - сказал Сергей Дарькин.

Губернатор подчеркнул, что цель кардинального обновления экономики Приморского края – создание комфортных и безопасных условий жизни для приморцев. "А хорошее состояние окружающей среды – одно из основных понятий безопасности жизни", - сказал Сергей Дарькин.

Сергей Дарькин подчеркнул, что одиннадцать процентов территории Приморья - особо охраняемые земли. Это самый большой процент в России. На этих территориях запрещается использование природных ресурсов - земли, воды, недр, а также растений, запрещена рыбная ловля, рубки леса, охота на животных. При этом особое внимание уделяется обеспечению воспроизводства лесов. В результате проводимых в крае лесовосстановительных работ состояние лесного фонда остается стабильным.

Один из ярких примеров эффективности природоохранных мероприятий - создание нового государственного заказника федерального значения "Леопардовый". Решение об этом было принято на правительственном уровне, и в конце октября уже подписано соответствующее распоряжение. Это было сделано за счет объединения двух природоохранных территорий – заказников "Барсовый" и "Борисовское плато".

"Это очень важная работа, поскольку дальневосточный леопард - самый редкий вид семейства кошачьих на планете, которых осталось около 40 особей", - подчеркнул губернатор. Формирование этой особо охраняемой природной территории позволит обеспечить надежную охрану дальневосточного леопарда, сохранит этот исчезающий вид для всего мира.

В завершение своего выступления Сергей Дарькин еще раз поздравил всех приморцев с открытием форума и пожелал плодотворной работы участникам. "Считаю, что наша главная цель – сохранить живую природу для наших потомков", - подчеркнул губернатор.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика