18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 ноября 2009, 10:41печать

Употребление "легальных наркотиков" в Приморье остается безнаказанным


"Золотая молодежь" без опаски употребляет наркотические вещества в ночных клубах

12 ноября 2009, 10:41, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» запрещен оборот курительных смесей, содержащих в своем составе Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайскую розу (Argyreia nervosa) и Голубой лотос (Nymphea caerulea). Данные курительные смеси реализовались под наименованиями: «EX-SES Platinum», «SENCE», «Dream Herbal insense», «GENIE BLEND», «Spice XXX», «Spice Cold», «Spice Tropical synergy», «YUCATAN PIRE»,«Happy Mix Dream», «Fire N'lce», «SMOKE», «Happy Mix Gente», «Infinity», «Yucatan Fire», «Senckation» и другие.
Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ проверено более 8,5 тысяч объектов, реализующих табак и курительные смеси, из них курительные смеси реализовывались на 5% от общего количества объектов. В результате данных мероприятий, за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, наложено более 500 штрафов на общую сумму более 1,4 млн. рублей, из них Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю наложено 235 штрафов на сумму более 800 тыс. руб. Снято с реализации 967 партий курительных смесей общим объемом 227,6 кг.
Курительные смеси, запрещенные к продаже, были выявлены в Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях и городе Москве. В Приморье фактов продажи запрещенных веществ выявлено не было.
В то же время, как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», в ночных заведениях Владивостока растет популярность курительных смесей AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. Около года назад эти вещества еще были неизвестны приморской «золотой молодежи».
Вероятно, в Приморье эти «наркотики» реализуются преимущественно через интернет и с рук, в легальных торговых точках не продаются. В силу высокой стоимости (2000-2500 рублей) их распространение достаточно ограниченно, тем не менее, они пользуются спросом у обеспеченной молодежи, поскольку не ассоциируются с наркотиками и рекламируются как «безопасные для здоровья».
Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей управления Федеральной службы контроля по обороту наркотиков РФ по Приморскому краю, перечисленные растения не входят в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации. Из-за этого складывается парадоксальная ситуация - любые действия с данными смесями (употребление, хранение, перевозка), за исключением продажи, не запрещены действующим законодательством, а наркополицейские просто не имеют законных оснований для осуществления контроля за оборотом данных веществ.
Перечисленные растения давно известны человечеству своими психотропными свойствами. «Шалфей предсказателей» использовали еще жрецы ацтеков в магических ритуалах. Травы вызывают состояние измененного сознания. Их употребление влечет за собой множество эффектов: от неспособности сосредоточиться, нарушения восприятия и бесконтрольного смеха до полной потери контакта с окружающим миром и собственной личностью. В основе всех курительных смесей находится синтетический каннабиноид, который по силе воздействия превосходит каннабиноиды растительного происхождения. Про словам специалистов, данные смеси могут привести даже к более тяжелым последствиям для здоровья, чем наркотики каннабисной группы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика