18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток12 ноября 2009, 11:37печать

Четверть россиян не знают, что в нашей стране обитают тигры


Всемирный фонд дикой природы (WWF) дал старт общественной кампании в поддержку амурского тигра, которая повысит осведомленность россиян о проблемах охраны крупнейшей дикой кошки Планеты.

12 ноября 2009, 11:37, Дейта. Исследовательский холдинг «Ромир» специально для WWF провел всероссийский опрос, целью которого было выявить степень осведомленности россиян о проблеме защиты амурских тигров в нашей стране, а также выяснить их отношение к спасению этого редкого вида, занесенного в связи с угрозой исчезновения в Красную книгу России и в Красную книгу МСОП.

В результате опроса выяснилось, что хотя не все россияне знают о существовании диких тигров на территории России, все же большинство не только осведомлены об этом, но и выступают за более активные меры по охране крупнейшей кошки Планеты. Около 40% россиян сетуют на то, что государство принимает недостаточно мер по защите полосатых хищников и хотят больше знать о редких и исчезающих видах животных вообще и тиграх в частности.

Тигр, который у народов Азии всегда считался царем зверей, символом силы, мужества, воинской доблести, сейчас находится в жалком состоянии. Ему не хватает места, потому что леса, в которых он обитает, быстро сокращаются из-за нелегальных рубок и масштабных строительных и промышленных проектов. Его убивают браконьеры, потому что почти все части его тела - от когтей до усов - высоко ценятся в традиционной китайской медицине и ювелирном деле. По оценкам WWF, только в нашей стране каждый год браконьеры убивают 30-50 тигров (при этом за последние 15 лет за убийство тигра был осужден только один человек, и то условно).

Обеспокоенные критической ситуацией с популяциями тигра, правительства 13 «тигриных» стран начали в конце октября этого года серию политических встреч, которые будут проходить в преддверии Тигриного саммита на уровне глав государств (сентябрь 2010). В дикой природе осталось только 3200 тигров, и цель «тигриных» стран - вдвое увеличить это число к 2022 году, следующему Году Тигра.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) планирует в 2010 году повысить осведомленность россиян о проблеме охраны амурского тигра и вовлечь миллионы россиян в общественные акции за его сохранение. Потенциал для этого есть: согласно опросу «Ромир», половина россиян хотели бы получать больше информации об исчезающих и редких видах российских животных вообще и тиграх в частности. А среди граждан в возрасте от 25 до 34 лет процент заинтересованных превышает 50%. Каждый второй россиянин готов принять посильное участие в деле защиты тигров.

В числе запланированных акций - спортивный марафон («мультигонка») за тигра в апреле 2010 года в Москве. В июне 500 тигров из папье-маше появятся на одной из центральных площадей столицы, а в сентябре - незадолго до Всемирного саммита по охране тигра - WWF планирует провести благотворительный концерт в поддержку тигра. Кроме того, на сайте WWF России www.wwf.ru/tiger можно будет в течение года участвовать в Интернет-играх, конкурсах и сборах подписей за тигра. В декабре WWF начинает масштабную рекламную кампанию, помощь в разработке которой фонду оказывает рекламное агентство Imadesign. Все макеты рекламы будут размещаться в СМИ на благотворительной основе.

Согласно опросу, только 2,3% россиян готовы оказывать финансовую поддержку проектам по охране тигра. В числе этих 2,3% оказалась, например, семья певицы Варвары, которая уже приняла участие в программе WWF «Усынови тигра» и перечислила 25 тысяч рублей на поддержку антибраконьерских бригад и подкормку копытных в Приморье. 12% россиян, знающих о существовании тигр выразили желание купить товары, часть прибыли с продажи которых пойдет на охрану вида.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика