18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край12 ноября 2010, 11:00печать

ОДН: за что мы платим?


Относительно недавно в наших квитанциях оплаты за коммунальные услуги появилась строка "ОДН", но до сих пор не все знают, за что платят…

12 ноября 2010, 11:00, Дейта. Раньше собственники помещений (приватизированных квартир) в многоквартирных жилых домах оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в доме в составе тарифной статьи «Ремонт и обслуживание жилищного фонда». Теперь в квитанциях появилась строка «ОДН».

ОДН – это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды». В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, которое индивидуально для каждого дома. Чтобы посчитать эту электроэнергию, согласно федеральному закону №261 ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности», принятому 23 ноября 2009 года, до 1 января 2012 года все многоквартирные жилые дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии.

В части многоквартирных домов Приморья уже установлены общедомовые счетчики. Многоквартирный жилой фонд филиала ОАО «Дальневосточная Энергетическая Компания» - "Дальэнергосбыта" составляет 10 367 домов. Из них 5 613 домов оборудованы общедомовыми приборами учета.

С июля 2009 года ДЭК начала предъявлять плату за общедомовое потребление электрической энергии каждому жителю многоквартирного дома (согласно Жилищному Кодексу и Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам").  

Итак, общее количество электроэнергии, поступающее через входное распределительное устройство во внутридомовые сети дома, фиксируется общедомовым прибором учета, а затем поступает в квартиры и места общего пользования. Электрическая энергия, поступившая в квартиру, измеряется индивидуальными приборами учета. Вся остальная энергия расходуется для работы приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, плата за ОДН рассчитывается по следующей формуле: вся поступившая в дом электроэнергия минус электроэнергия, потраченная всеми квартирами вместе взятыми по индивидуальным счетчикам. Остаток и есть электроэнергия, потраченная на общедомовые нужды. Затем этот остаток делится на всех жильцов пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

Такое распределение вызвало немало нареканий потребителей, и сейчас Правительство разрабатывает новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, где ОДН будет рассчитываться исходя из квадратных метров жилья, которыми владеет собственник. Логика проста: чем больше у вас доля в доме, тем больше вы заплатите за ОДН.

Сейчас закон прописывает формулу расчета платы за ОДН для всех ситуаций: когда в доме есть индивидуальные счетчики на все квартиры, когда они есть не у всех, и когда их нет вообще.

Если в квитанции за электроэнергию сумма платежа за ОДН выше, чем ваше индивидуальное потребление, это один из признаков наличия неучтенного хищения электроэнергии, а именно самовольного подключения к электроснабжению в обход установленного прибора учета. Если не выявить виновника, то обязанность по оплате похищенной электроэнергии возлагается на всех жильцов, в том числе и на добросовестных потребителей и плательщиков.

На расход общедомовой электроэнергии влияет наличие в доме магазинов или других коммерческих организаций. Предприниматели, чьи офисы находятся в жилых домах, могут быть недобросовестными потребителями электроэнергии. В результате общедомовой счетчик учитывает расходы коммерческих структур, а оплачивают эти расходы, как правило, жители дома. Что нужно делать в такой ситуации? Организация, уполномоченная собственниками (управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК) должна провести инвентаризацию общедомового электрооборудования и выяснить схемы подключения коммерческих структур.

Кроме того, причиной большого расхода электроэнергии может быть высокий износ внутридомовых сетей. Проводке в большинстве многоквартирных домов несколько десятков лет и она не рассчитана на современные мощности. Это приводит к колоссальным потерям. Если такая проблема есть и в вашем доме, нужно обратиться в Управляющую компанию, у которой на обслуживании находится электросетевое оборудование дома, с требованием о ремонте внутридомовых сетей.

Только после наведения порядка в электросетях своего дома собственники могут быть уверены, что платят за фактически израсходованную электроэнергию. А лица, виновные в хищении электроэнергии, должны нести ответственность по закону. После выявления хищения компания произведет вам перерасчет ОДН в сторону уменьшения.

Можно и сэкономить на ОДН: не лениться включать и выключать лампочки на лестничных площадках по необходимости, установить датчики, реагирующие на движение, и энергосберегающие лампы.

Но самое главное, о чем в один голос говорят все специалисты, это поменять менталитет жителей многоквартирных домов. Все мы должны понять, что наша собственность – это не только наша квартира, но и доля всего дома, а значит, мы должны нести расходы по ее содержанию.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика