Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 ноября 2010, 16:53печать

Во Владивостоке пройдет мероприятие, посвященное Международному дню слепых


Граждане с ограниченными физическими возможностями соберутся в библиотеке

12 ноября 2010, 16:53, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 13 ноября, в 12 часов в Приморской краевой библиотеке для слепых (ул. Чкалова, 6) состоится мероприятие, приуроченное к Международному дню слепых.

Участники – читатели библиотеки – подведут итоги краевого заочного конкурса «1418 дней», посвященного 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

«Конкурс проходил с 1 июня по 15 октября, - говорит директор Приморской краевой библиотеки для слепых Елена Кислицина. – Наши читатели отвечали на вопросы тематической викторины о Великой Отечественной войне и о том, какой вклад в дело Великой Победы внесли слабовидящие люди».

Кроме того, участники конкурса выполнили творческое задание – разыскали незрячих ветеранов Великой Отечественной войны и подготовили о них рассказы. Самые интересные рассказы будут зачитаны на мероприятии, приуроченном к Международному дню слепых, а также войдут в сборник, который будет издан в следующем году. Кроме того, планируется, что представители администрации Владивостока вручит активистам местной организации Всероссийского общества слепых благодарственные письма и почетные грамоты за активную жизненную позицию и общественную работу по социальной и культурно-спортивной реабилитации инвалидов по зрению.

Организаторами мероприятия выступили Владивостокская местная организация Всероссийского общества слепых и Приморская краевая библиотека для слепых при поддержке администрации Владивостока. Данная организация выполняет функции по защите прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации и содействия обеспечению равных возможностей, приобщения к культуре и спорту инвалидов по зрению.

Для справки:

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих людей. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата и стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind).

До 18 века мир не знал учебных заведений для слабовидящих. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Обучение и воспитание слабовидящих детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги.

Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слабовидящих и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.

Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом. Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия. В 1829 году француз Луи Брайль - воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для незрячих. В 1807 году Александром I были утверждены устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать Международный день слепых в его день рождения – 13 ноября.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика