18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край12 ноября 2012, 12:21печать

Даже в Израиле знают о "больших мостах Владивостока"


Известный приморской экономист рассказал о "еврейском счастье" (ФОТО)

12 ноября 2012, 12:21, Дейта. Некоторые наши граждане, читая в газетах про события в Израиле, думают, что это сверхдержава, располагающаяся на половине Ближнего Востока, и что там проживает минимум миллиард человек, поскольку про Израиль у нас пишут больше, чем, наверное, про Китай и Индию вместе взятых. И когда наш турист или паломник-пилигрим, посещающий Израиль, узнает, что страна эта маленькая, площадь ее - около 30 тысяч квадратных метров (наше Приморье в 5 раз больше - 166 тыс.кв. км), а живет в ней всего 7 миллионов человек (в Приморье – около двух миллионов), то он испытывает легкое недоумение и шок. О чем тут вообще говорить и писать?

Писать об Израиле можно много, здесь расположен «Вечный город» Иерусалим, который привлекает туристов, в первую очередь, сосредоточением величайших святынь трех мировых религий – иудейской Стены Плача, христианского Храма Гроба Господня и мусульманских Мечетей Скалы и Аль-Аксы. Каждая из святынь имеет огромное значение для своей религии. А поток туристов в Израиль не спадает, несмотря на экономические неурядицы в мире, сложную и неблагоприятную геополитическую ситуацию и относительно высокую стоимость отдыха. В Израиле регистрируется впечатляющий рост приезда туристов - около 3,5 миллионов человек в год.

Израиль - еврейская страна, которая живет по еврейскому календарю, еврейским законам и еврейской традиции. Мой приезд в Израиль совпал с по-прежнему  нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке (а когда она там была стабильной?): противостояние в Сирии, угроза ирано-израильского вооружённого конфликта, неспокойная израильско-египетская граница. Прибавить сюда можно также и внутренние проблемы, связанные, например, с вопросом о службе в армии ультра-ортодоксальных евреев («харедим»)  и арабов - граждан Израиля.

Термин на иврите – харедим означает «боящиеся Бога». Ценой огромных усилий в прошлом году армии удалось убедить несколько сотен граждан, исповедующих харедим, пойти на военную службу (в Израиле военная служба является обязательной для всех, как для мужчин, так и для женщин). И в армии с этими людьми возникли суматоха и анархия. Граждане Израиля из харедим верят, что для мужчины грешно слышать женское пение, поэтому они стали настаивать на том, что лучше отправятся в тюрьму, чем станут слушать пение женщин на концертах для отрядов. Если их спрашивали, кто отдает им военные приказы, они отвечали - их раввины (?!). Вы можете представить тот хаос, что произошел с  военной дисциплиной в войсках? И хотя движение  «харедим»  представляют около 8% еврейского населения, тем не менее, у них  большие семьи – восемь или девять детей являются статистической нормой (в светских еврейских семьях 2-3 ребенка). Идея харедим проста и немного прозаична: "плодитесь и размножайтесь", вот они и размножаются. Во-вторых, предохранение у них под запретом, не говоря уже об абортах. И хотя может показаться, что они размножаются не с целью захвата, но, как мне показалось, харедим,  постоянно увеличивая свою численность, вдруг однажды могут взять власть над Израилем и установить раввинистический закон, как основной закон страны. И люди из харедим верят, что смогут совершить это!  У меня совсем нет желания унизить ультра-ортодоксов, это их вера и их понимание мира, но чтобы вы поняли, насколько велико их желание «угождать Богу», подумайте: им нельзя носить зонт в самый ужасный ливень, если дело в субботу, потому что нести зонт – это работа. (А вообще куда-то в субботу идти – не работа?)

Однако не это удивило. Интереснее другое - Израиль занял  в этом году 14-е место в "Докладе о мировом счастье" (World Happiness Report), который был опубликован под эгидой ООН, Россия в рейтинге -76-я. Израильтяне заняли свое место в списке самых счастливых народов, опередив в этом рейтинге и благополучных французов, и довольных англичан. По уровню доходов на душу населения Израиль не занимает первые места. Жизнь там сложная, весьма требовательная и даже жесткая, впрочем, мне как россиянину, понятная. Чем можно тогда  объяснить «еврейское счастье»? Неисправимым еврейским оптимизмом или постулатом иудаизма, требующим от евреев быть счастливыми, во что бы то ни стало? Или тем, что «не в деньгах счастье?». 

В  последние годы мои коллеги экономисты пришли к выводу, что такого инструмента, как ВВП, недостаточно для измерения экономического и социального успеха страны. Счастье народа не всегда связано с экономическим развитием страны и, думаю, на примере Израиля показательно:  социальные отношения и здоровье значительно важнее для счастья страны, чем ее экономический рост. И хотя нынешний расцвет экономики Израиля основывается на таких отраслях промышленности, как высокоразвитые технологии и человеческий ресурс, все ж его руководители говорят о том, что состояние экономики страны очень хорошее, но не прекрасное. Экономика Израиля выросла на 4,7% за предыдущий год. Это впечатляющий показатель, особенно в свете глубокого мирового экономического кризиса. Экономический рост израильской экономики превысил экономический рост большинства стран Запада и опередил в 2,5 раза средний показатель по странам OECD. Кроме того, уровень безработицы опустился до самого низкого показателя, начиная с 1983 года.

В Израиле рабочая неделя продолжается с воскресенья по четверг, и представьте,  как жаловался мне банковский клерк, который говорил о том, что у него еврейский рабочий календарь отбирает еженедельно  один рабочий день, необходимый для валютных операций (спекуляций) с западными банками. И это сильно влияет на его гешефт. А есть ведь еще и еврейская религия, взаимоотношения населения с которой, а точнее, с отдельными ее представителями, складываются совсем не просто. Во время моего пребывания в Израиле серьезно обсуждался «новейший закон» все того же ультраортодоксального течения «харедим», имеющего целью определить одну сторону улицы для прохода женщин, а другую сторону для мужчин.

Результатом этих непростых отношений является то, что некоторая часть израильтян видит в еврейской традиции рудимент, активно мешающий влиться в семью цивилизованных народов мира. А на мой вопрос израильским партнерам и знакомым «так где же евреям жить хорошо?»  отвечали: «Ну, а где это вы видели, чтобы у евреев на какой-то вопрос был лишь один ответ? - У каждого Абрама своя программа!»

Вывод, который сделал я - хорошо там, где каждому конкретному еврею хорошо. И где от этой хорошей жизни он и его дети не перестают быть евреями. Эта ситуация мне напомнила ту, которую рассматривают на всех углах вип-чиновники Дальнего Востока и Приморья? – почему же народ отсюда уезжает? Да очень просто - следуют обычному житейскому «еврейскому» принципу –  уезжают туда, где от  хорошей жизни бывший гражданин Приморья  и его дети не перестают быть гражданами России, имеют работу, жилье,  перспективу и планы на будущее, а не только великолепные мосты с  недостроенным театром оперы и балета,5-ти звездочными отелями , но с сумасшедшей дороговизной жилья, отсутствием детсадов и наличием прочих житейских неурядиц!

Именно посещая Израиль, весь «пропитанный» цитатами, памятными из древней истории человечества, Израиль с его древними городами, названия которых звучат подобно странной, полузабытой музыке, (Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Цфат, Тверия, Хеврон, Яффа, Акко, Арад, Кейсария)  начинаешь понимать, что истина нужна каждому человеку, даже если он думает, что она ему не нужна. Потому что она его защищает от манипуляций, приводит к успеху и вообще делает свободным. Наверное, потому что вера, приводящая людей на Святую Землю в качестве паломника или туриста, это активная сила, преобразующая жизнь людей в лучшую сторону. И веру необходимо пропагандировать. Потому что свято место пусто не бывает: если в человеке не живет  вера, то обязательно живет что-то иное - страх, ненависть, депрессия, жадность, зависть, подлость, идолопоклонство и поклонение богатству. У каждого человека должно быть Святое – то, ради чего ему не страшно умереть!

Да и чего стоит жизнь, если в ней не за что умереть? У всякого народа должна быть своя святыня, вокруг которой он объединяется. Посещая родину трех религий, не считаю правильным говорить, что одна религия истинная, а другая нет. Единственным критерием оценки, по–моему, является понимание того, способствует ли данное вероучение людям творить добро, или разжигает ненависть и злобу, как например, в ситуации с тремя скандалистками из эпатажной панк-группы.

У Стены Плача в Иерусалиме я был три раза. Просто не могу представить, как у Стены, где всегда огромное количество верующих и много полицейских, кто-то проведет церемонию, пусть даже самую религиозную без разрешения служителей Стены? А ведь у нас панк-дамы «выступали» в полупустом Храме. А почему главный православный  Храм России в тот момент был полупустым?

Стена Плача (для евреев просто – Стена) - это западная часть когда-то стоявшего здесь Второго храма. Храм – это место концентрации духовных сил, место святости. Когда я  приблизился к Стене Плача, ко мне подошёл раввин и стал спрашивать, откуда я, как меня зовут. Оказалось, он даже слышал о новых «больших мостах вокруг Владивостока…»(?). Когда я ответил, он стал молиться у Стены, а после молитвы объяснил, что нужно дать денег на синагогу. Согласно иудаизму молитва – это работа, соответственно, если ты работаешь (молишься, то есть просишь чего-то у небес) сам – пожалуйста. Но в Израиле  считается, что небеса лучше слышат «правильную молитву», а раввин лучше знает, «как правильно» донести молитву. Соответственно, он  поработал за меня, и мне пришлось отдать ему за работу шекеля, а то  вряд ли  будет услышана его молитва за меня. Хотя, отдавая дань традиции, я оставил между камнями в Стене Плача записочки со  своими  пожеланиями.

     И в конце вот, что хотел сказать, общаясь с израильтянами уже не первый год. Заметил одну их особенность - они  всегда считают себя правыми, а наши люди почему- то  считают себя  «как-то чуть виноватыми».  Может, в своей этой убеждённости собственной правотой и кроется  оптимизм и экономические успехи  еврейского народа? А его почетное 14 место в «мировом рейтинге счастья» тому подтверждение.

 

Александр ИВАШКИН, председатель НП «Лига финансовых институтов»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика