18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 ноября 2012, 15:12печать

В салон самолета пассажирам запретят брать спиртное


Авиаперевозчики предложили запретить проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в duty free

12 ноября 2012, 15:12, Дейта. Российские авиаперевозчики предложили запретить проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в duty free. Минтранс их готов поддержать.

И уже разработал поправки в Воздушный Кодекс, которые разрешат перевозчикам сначала забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, а потом выдавать его, но только по окончании полета, пояснили "РГ" в ведомстве.
 
Это же требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Никто, правда, не собирается запрещать авиакомпаниям угощать пассажира стаканчиком пива или бокалом вина во время полета. Но бутылки придется перед взлетом сдать сотрудникам авиакомпании. Все это добро будут складировать в специально отведенном месте и строго охранять до конца полета. И хотя сбор и выдача спиртного - дело хлопотное, перевозчики готовы этим заниматься, так как безопасность на борту важнее.
 
За последние полтора года только одна авиакомпания насчитала более тысячи случаев, когда пьяные дебоширы становились угрозой для безопасности полета. Особенно тяжело приходится экипажам в длительных полетах, которые длятся более 10 часов. Жесткий контроль по алкоголю хотят ввести, в том числе и из-за того, что уже введенные штрафы за буйное поведение никак не действуют на пассажиров. Они сейчас составляют 1,5 тысячи рублей. А раньше было вообще сто рублей.
 
Буянят на борту, кстати, не только русские. Это международная проблема. Руководством по авиационной безопасности и Циркуляром Ассоциации гражданской авиации (ИКАО) рекомендовано государствам принять необходимые эффективные правовые меры по предотвращению нарушений правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, напомнили в минтрансе. По нынешнему Воздушному кодексу командир самолета уже имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета и отказываются подчиняться его распоряжениям. Но слова на дебоширов действуют не всегда. Тогда утихомиривать их приходится бортпроводницам. Поэтому минтранс предлагает дать право сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они вместе с экипажем могли усмирить буянов, применяя физическую силу.
 
Для защиты пилотов от хулиганов, которые нередко рвутся "порулить", минтранс предлагает поставить в кабины специальное оборудование. Такие своеобразные "домофоны" позволят видеть, кто именно хочет войти в кабину. А от преступников и террористов экипаж защитят пуленепробиваемые двери кабины.
 
Кроме того, для снижения стоимости обслуживания самолетов, а следовательно и цены билета, минтранс предлагает разрешить небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, обеспечивать порядок внутри терминала своими силами. То есть позволить сотрудникам служб авиабезопасности при исполнении служебных обязанностей ношение и применение служебного оружия в порядке, установленным законом. Пока такие права имеют сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны. "Российская газета"
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Ольга16:48, 12 Ноября 2012
    В нашем аэропорту час свой чемодан поджидаешь на катушке, а тут ещё и бухло будешь ждать. Да ещё, что-нибудь напутают, что вместо дорогого вискаря к тебе на катушке " Пшеничная" подрулит. О такой системе безопасности могут говорить цивилизованные страны, где всё отработано до мелочей. А у нас получится опять полное недорозумение.
  • Суходрищев16:51, 12 Ноября 2012
    Совсем охренелип идарасы в погонах!
  • Алекс17:08, 12 Ноября 2012
    Ну и хорошо - нехрен бухло в самолетах возить.
  • Псевдоним17:46, 12 Ноября 2012
    Всегда удавалось пронести и бухнуть в самолете, думаю что нынешний закон не станет преградой!
  • Ольга01:53, 13 Ноября 2012
    Боже упаси пить в самолёте. Хотя я много раз видела как летят наши моряки через Сеул. Для них это уже Родина. Да пусть пьют. Им надо расслабиться и они начинают это в самолёте. Я летала Кореиан-Авиа. Хорошая круинговая компания своих моряков отправит только этой компанией. А самолёте предлогают на высоком уровне. Редкий откажется.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика