18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоРеспублика Саха12 декабря 2011, 11:50печать

В Якутске не митинговали, в Якутске строгали рыбу


В то время как в прошедшую субботу многие российские города митинговали, в Якутске самым большим событием был в этот день праздник строганины

12 декабря 2011, 11:50, Дейта. Праздник  проходил в Культурном центре Северо-восточного федерального университета «Сергеляхские огни». Причем, с таким размахом, что были перекрыты близлежащие улицы. Фестиваль в университете стал финалом соревнований строгальщиков мороженой рыбы, которые проходили 7 декабря в Якутске, Магане, Хатассах и Тулагино. Об этом сообщает информационный портал SakhaNews.

Из 30 команд городских округов и районов республики к финалу были допущены двенадцать. Каждая состояла из двух человек: строгальщика и его помощницы, которая должна была аккуратно и красиво, с фантазией складывать кусочки наструганной рыбы.

Жюри оценивало работу по двум критериям: быстроте и качеству. Нескольким участникам удалось за считанные секунды разделаться с рыбой. Менее опытные кулинары возились с ней по пять, а то и больше минут. По результатам отборочного тура в финал вышли команды из Якутска: Автодорожного округа – Валентин Федоров и Саргылана Мыреева; Октябрьского – Федот Максимов и Надежда Максимова; Сайсарского – Владимир Егоров и Анфиса Кулачикова; Центрального – Николай Савинов и Саина Амосова; Губинского – Алексей и Наталья Тырылгины; Промышленного – Егор Игнатьев и Саргылана Александрова; Строительного – Александр и Анна Курчатовы; Гагаринского - Галина Кемлиль и Павел Евловский.

Помимо команд из Якутска в фестивале участвовали представители северных районов: Аллаиховского, Булунского, Среднеколымского.

По итогам фестиваля "Строганина-2001" первое место заняла команда Сайсарского округа Якутска, второе - Абыйского улуса, третье - Автодорожного округа Якутска.

Фестиваль оказался очень насыщенным и ярким. Он состоял из традиционных этапов: домашнего задания, визитной карточки, конкурса "Чемпион – царь-рыба”, соревнования по перетариванию карасей, на скорость и качество строгания. Также был организован конкурс по строганию рыбы среди женщин.

Зрителей пришло очень много, пустых мест в зале не было. Кто-то пришел на фестиваль, чтобы продегустировать рыбу, некоторые – научиться ее профессионально строгать. В первых рядах сидели мастера строгания рыбы, они то и дело подсказывали из зала участникам фестиваля, как нужно правильно строгать. Некоторые даже пытались выйти в зал и преподнести свой «мастер-класс».

Каждая команда строгала рыбу по своему. Есть несколько видов разделки: северный и обычный. Северный - в положении сидя на стуле уже очищенную рыбу кладут на колени, упирая головой в живот, и строгают от хвоста к голове. Нож держат двумя руками - за рукоять и за лезвие.

Обычный способ - рыбу начинают строгать в вертикальном положении обычно на полу. Нарезают рыбу, кстати, почти везде одинаково, это уже как закон - сначала спинку длинными непрерывными пластами до хребтовой кости, потом снизу.

Не всякая рыба годится на строганину. Лучше всего, конечно, нельма, осётр, таймень, муксун, чир, омуль. Правда, если нет другой рыбы, можно делать строганину из гольца, пеляди, даже из ряпушки.

Как правило, макают строганину в смесь соли и черного перца. Имеется так называемый якутский рецепт: рыба поедается с кетчупом (томатной пастой) с чесноком и молотым черным перцем. Кроме того, есть еще один якутский вариант: смешиваются соль с черным перцем, к блюду подается нарезанный кольцами свежий репчатый лук. Вошел в рацион якутян и китайский вариант: в соевый соус добавляют имбирь, чеснок и уксус.

Из рыбы возможно сделать массу вкуснейших блюд. Одно из популярных якутских блюд - салат "Индигирка". Предлагаем вам его рецепт. Замороженное филе рыбы (сиг, таймень, нельма, омуль, чир) режется на маленькие кубики размером примерно 1х1 см. Они выкладываются в глубокую емкость, все это посолить, поперчить и сбрызнуть соком свежего лимона и чуть-чуть растительным маслом (если рыба не жирная). Самый последний штрих – добавляем в салат немного красной или черной икры и размешиваем. Остается поставить эту рыбу в морозильник или на мороз. Вместо икры в рыбу можно добавить мороженой брусники или клюквы.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика