18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 декабря 2011, 15:45печать

Чтобы Новый год не обернулся трагедией


МЧС предупреждает

12 декабря 2011, 15:45, Дейта. В преддверии новогодних праздников сотрудники Управления надзорной деятельности МЧС России по Приморскому краю напоминают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при использовании пиротехнической продукции, сообщили РИА "Дейта" в группе информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Приморскому краю

Зачастую пренебрежение правилами пожарной безопасности при использовании пиротехники приводит к возникновению пожаров, так в 2009 году по этой причине произошло 30 пожаров, 2010 году – 20, за 11 месяцев 2011 года – 12. Только по счастливой случайности человеческих жертв удалось избежать, однако 2 человека получили травмы.

Приобретать пиротехническую продукцию следует в специализированных пунктах продаж, в магазинах и больших торговых центрах, где за качество отвечают. Ни в коем случае не следует пиротехнику с лотков - на рынках, улицах. При покупке бытовых пиротехнических изделий (БПИ), в первую очередь, необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности.

В любой момент Вы можете потребовать от продавца сертификат соответствия на эту продукцию. Если его нет, то лучше отказаться от покупки. До Нового года хранить петарды и ракеты лучше в сухом и безопасном месте - каком-нибудь ящике или шкатулке, далеко от детей и вдали от нагревательных приборов.

Использовать пиротехнику могут лица не моложе 14 лет. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Зачастую бывают случаи, когда причиной пожара становятся упавшие на балкон или залетевшие в открытые форточки ракеты, поэтому отойдите от домов на максимальное расстояние. Взрывать петарды, запускать салют можно только на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек.

Вероятность осечки при выстреле из качественной ракеты или запуске петарды ничтожно мала, но, тем не менее, если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно - лучше бракованный товар отложить в сторону.

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защитите заводскими предохранителями. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легко воспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды.

Необходимо помнить, что БПИ в силу своих конструктивных особенностей, помимо развлекательных функций, несут в себе и пожарную опасность. Горящие части БПИ, как правило, неуправляемы, в связи с чем, всегда остается вероятность их попадания на какой-либо горючий материал, находящийся в округе, что в свою очередь может привести к пожару.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика