18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Ветеринар из ЕАО заплатит около 200 тысяч рублей за кастрацию


Процедура прошла не так, как ожидала хозяйка кота

12 декабря 2013, 19:22, Дейта. За погибшего кота владелец ветеринарной клиники по решению суда должен выплатить около 200 тысяч рублей.

Жительница областного центра обратилась в Биробиджанский районный суд ЕАО с исковым заявлением о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов к владельцу одного из ветеринарных учреждений.

Она рассказала, что в апреле 2012 года в московском питомнике за 45 000 рублей приобрела племенного кота породы Мейн-кун, которому было четыре с половиной месяца. Дополнительно она оплатила расходы на витамины, корм, переноску, а также транспортировку животного из Москвы в Хабаровск. Всего затратила 55 800 рублей. В октябре 2012 года истица обратилась в ветеринарную клинику в Биробиджане и заключила с ответчиком договор оказания услуг по кастрации кота. Внесла оплату. Через сутки после операции домашний питомец умер.

По словам истицы, причина гибели животного - передозировка лекарственных препаратов по вине врача.  Кот был, практически, членом семьи, в него вложено много любви и сил, вся семья не может привыкнуть к тому, что его нет.

Ответчик исковые требования не признал, с заключением экспертов не согласился. К тому же, по его утверждению, хозяйка была предупреждена о возможном летальном исходе после применения наркоза, учитывая особенности данной породы.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные сторонами доказательства, материалы дела, суд исковые требования удовлетворил.

В соответствии с Актом судебной ветеринарной экспертизы, установлена передозировка препаратов при проведении операции. Дополнительная экспертиза подтвердила вывод первой - дозировка была превышена в два раза. Специалисты также указали, что животное перед кастрацией не было клинически здорово. Перед операцией необходимо было проведение полного обследования кота, чего ответчик не сделал. В силу действующего законодательства заключение эксперта, в данном случае акты судебной экспертизы и патологоанатомического исследования, являются одним из доказательств по делу (ст. 55 ГПК РФ).

Суд пришел к выводу о наличие причинно-следственной связи между действиями ветеринарного врача и смертью животного. Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного ущерба.

Владелец ветеринарной клиники должен выплатить хозяйке погибшего кота 131 900 рублей. Из них компенсация морального вреда - 10 тысяч рублей. Остальная часть - сумма материального ущерба, судебные расходы и штраф. Также ответчик обязан возместить затраты на экспертизу – около 50 тысяч рублей, заплатить государственную пошлину – две тысячи рублей.

Решение в законную силу не вступило. Стороны могут обжаловать в апелляционном  порядке в суде Еврейской автономной области в течение месяца, сообщил ИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда ЕАО Трофимова Наталья.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика