18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 января 2009, 13:38печать

Панихиды по Алексию II пройдут во всех православных храмах России


Сегодня – 40 дней со смерти патриарха
Духовенство, монашествующие и миряне Русской православной церкви почтят память скончавшегося 40 дней назад патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в храмах пройдут заупокойные богослужения.
Заупокойную Божественную литургию и панихиду у надгробия 15-го предстоятеля РПЦ в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В богослужении также примут участие управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, викарии Московской епархии и другие архиереи.
В кафедральном храме Христа Спасителя литургию и панихиду возглавит епископ Бронницкий Феофилакт. На богослужение соберется православная молодежь, петь будет сводный хор Совета православных молодежных организаций Москвы.
Издревле в церковной традиции сороковой день кончины отмечается особо — как некий этап молитвенного поминовения усопшего. Считается, что на протяжении 40 дней после смерти человека его душа готовится к Божиему суду, что с первого по третий день она находится в местах земной жизни почившего, с третьего по девятый — наблюдает райские обители, с девятого по сороковой — адские мучения. А на сороковой день, по преданию, определяется, где душа умершего будет пребывать до Страшного суда.
"Мы знаем евангельское выражение о том, что "по плодам узнаем человека". Плоды деятельности патриарха Алексия таковы, что ни у кого нет никаких сомнений относительно того, что патриарх в Царствии Небесном, рядом с Господом. Эти плоды были очень яркими и впечатляющими и они неоспоримы", — сказал РИА Новости глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, много лет работавший со Святейшим.
Алексий II
Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) — 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси — родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье.
С раннего детства он хотел стать священником. В пристройке возле дома Алексей оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.
На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.
В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.
На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному патриарху Алексию II состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий II рукоположил (возвел в сан) десятки архиереев и сотни священников.
В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, недавними военными действиями на территории Южной Осетии.
Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.
Вехами церковной жизни в 21-м веке стали канонизация тысяч новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, и Всемирный саммит религиозных лидеров, состоявшийся летом 2006 года в Москве.
Важнейшим историческим событием является воссоединение с Русской зарубежной церковью после почти 90-летнего разделения, порожденного революцией, гражданской войной и богоборческой властью большевиков. 17 мая 2007 года патриарх Алексий Второго и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей "во Отечестве и в рассеянии сущих".
Пятого декабря 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в своей загородной резиденции в Переделкине на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения.
БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР
Патриарх был похоронен 9 декабря в правом, Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Такова была воля почившего предстоятеля.
Над могилой установлено временное деревянное надгробие, на котором золотыми буквами начертано: "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем".
Елоховский собор, построенный в конце XVIII — первой половине XIX века на месте древнего подмосковного села Елохово, состоит из храма с трапезной и колокольни. Храм возведен в 1835-45 годах по проекту архитектора Тюрина, трапезная и нижний ярус колокольни более ранние и принадлежат предшествующей церкви, сооруженной в 1722-31 на средства царевны Прасковьи Ивановны. В 1799 году в этой церкви крестили Александра Пушкина.
С середины 1930-х годов Елоховский становится патриаршим кафедральным собором. 10 июня 1990 года здесь состоялась интронизация патриарха Алексия II.
В Елоховском соборе хранятся мощи его небесного покровителя — митрополита Московского Алексия (XIV век) и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Здесь же похоронен один из предшественников Алексия Второй на патриаршем престоле — патриарх Сергий (1867-1944).
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика