18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток13 января 2010, 08:20печать

На Сахалине прокурор в суде будет отстаивать социальные права 25 инвалидов


Прокуратурой Анивского района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов.

13 января 2010, 08:20, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, прокурорская проверка показала, что администрацией МО «Анивский городской округ» не соблюдаются нормы закона СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для малобильных групп населения». Так, в двадцати пяти многоквартирных домах в которых проживают инвалиды-колясочники подъезды не оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ в подъезд и удобное передвижение инвалидов на верхние этажи подъезда (отсутствуют поручни, пандусы для подъезда граждан на инвалидных колясках и другие приспособления).
Между тем, согласно ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.
Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружения, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). В случаях, когда действующие объекты невозможно приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Согласно ст. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Понятие социальной защитой инвалидов в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Путем возложения обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и граждан с ограниченными физическими возможностями к пользованию объектов социальной инфраструктуры - государство реализует установленные гарантии социальной защиты инвалидов.
В силу того, что администрацией МО «Анивский городской округ» не исполнены условия для беспрепятственного доступа 25 инвалидов района к объектам социальной инфраструктуры и вследствие чего нарушены их права и законные интересы в удовлетворении общественных потребностей, возможности участия в жизни общества, Анивский районный прокурор обратился в районный суд с исковыми заявлениями о возложении на администрацию МО «Анивский городской округ» обязанностей в срок до 01.03.2010 г. установить в подъездах инвалидов -колясочников необходимые приспособления (устройства), обеспечивающие их беспрепятственный доступ в здание (подъезд дома), перемещение в нем и на его верхние этажи.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика