18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток13 января 2010, 17:04печать

Ишаев вновь поторопил с назначением ректора ДВФУ


До сих пор неясно, кто же возглавит главный университет региона

13 января 2010, 17:04, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, полпред Виктор Ишаев согласовал Концепцию создания и развития Дальневосточного федерального университета на 2010-2015 годы.

По поручению Президента Российской Федерации проект концепции разработан Министерством образования и науки РФ совместно с Дальневосточным государственным университетом при содействии полпреда. По мнению В.Ишаева, одобренная Концепция может быть рекомендована в качестве основы для разработки Программы создания и развития Дальневосточного федерального университета.

Программа ДВФУ будет ориентирована на решение геополитических задач, и в первую очередь - на инновационное развитие Дальневосточного федерального округа. В связи с этим, коллектив создаваемого ДВФУ должен будет сконцентрировать усилия на подготовке специалистов для изучения Мирового океана, реализации научно-образовательных программ в области био- и нанотехнологий, на реализации государственной политики по укреплению позиций русского языка в странах АТР, на подготовке специалистов в области востоковедения. Одним из  стратегических направлений работы ДВФУ должна стать организация единого образовательного центра - Международной школы бизнеса в Дальневосточном федеральном округе для подготовки управленческих кадров высшего звена.

В данный момент ведется разработка Программы создания и развития ДВФУ, а также подбор кандидатов на должность ректора федерального университета.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов средств массовой информации Приморского края, Виктор Ишаев высказался за необходимость скорейшего назначения ректора ДВФУ.

Напомним, ранее полпред предложил академикам предложить кандидатуру ректора. «Идет строительство университета, но уже сегодня нужно назначить ректора, который бы руководил стройкой. К сожалению, пока наука стоит в стороне. Мы шьем костюм, не спросив хозяина. Я бываю регулярно на строящихся объектах университета на острове Русский, и порой мы гадаем, что нужно для науки и преподавателей. Государство вкладывает огромные средства на строительство ДВФУ - он должен стать лучшим образовательным и научным центром всего Дальнего Востока», - заявил Виктор Ишаев.

Виктор Ишаев отметил, что пока не видит кандидатуры на пост ректора ДВФУ, ни одной фамилии им названо не было. Примечательно, что ректор ДВГУ Владимир Курилов, считавшийся ранее в числе фаворитов и неоднократно позиционировавший себя как будущий ректор ДВФУ, не был упомянут полпредом. При этом, сам Владимир Курилов в интервью «Эксперту» признался, что «поскольку ректор федерального университета будет не избираться коллективом, а назначаться правительством РФ, он может им и не стать».

После заседания среди ученых региона развернулась кулуарная полемика, в ходе которой выдвинут ряд предположений. Среди кандидатур назывались Геннадий Лазарев, Валентин Сергиенко, Анвир Фаткулин, Геннадий Турмов, Сергей Иванченко, Николай Горбунов, Павел Минакир.  

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика