18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 января 2011, 11:52печать

Рашид Нургалиев: "Проблемы возникли у милиции из-за того, что она несколько утратила связь с населением"


Министр внутренних дел прокомментировал предстоящую реформу МВД

13 января 2011, 11:52, Дейта. Он ответил на вопросы «Российской газеты» - не ограничиться ли дело лишь сменой вывесок? В чем смысл и суть серьезных перемен? Насколько изменятся отношения граждан и новых полицейских? И, главное, насколько все эти новации обеспечат нашу безопасность на улицах, рынках, в общественных местах, на транспорте?

- Прежде всего сегодня ставится задача придания органам внутренних дел профессиональной правоохранительной идеологии. Она сформулирована в первой статье закона "О полиции". Российская полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность.

Одной из главных задач полиции, по словам генерала армии, станет возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением.

- МВД несколько лет не проводит самостоятельных исследований общественного мнения, так как их результаты не всегда отражают объективную картину. Поэтому нами заключаются договоры с независимыми социологическими службами, которые и проводят различные опросы и анкетирования. Помимо объективности это добавляет результатам таких исследований профессиональный подход, - ответил Рашид Нургалиев на воспрос о об оценке органа.

По его мнению, готовя закон "О полиции", важно было с самого начала ответить на вопрос: а что ждут граждане от этого важнейшего правоохранительного органа? Потому что многие проблемы возникли у милиции из-за того, что она несколько утратила связь с населением.

Право задержанного на телефонный звонок подверглось особому обсуждению. Как сообщил Рашид Нургалиев, сегодня редакция статьи 14 законопроекта звучит так: "Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством, имеет право сделать один телефонный звонок для уведомления близких родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении. Такое уведомление может сделать сотрудник полиции по просьбе задержанного".

Хочу поблагодарить представителей экспертной группы разработчиков закона. Они помогли преодолеть эти "трудности перевода", и в результате мы получили наш совместный с гражданами и экспертами вариант законопроекта.

Законопроект, вступление в силу которого ожидается 1 марта, еще не закончен. «В нынешнем виде законопроект задает общий вектор работы российской полиции. Мы абсолютно уверены, что он полностью отвечает современным требованиям к органам внутренних дел, правильно расставляет приоритеты в их деятельности. В том числе отталкиваясь от международного опыта», - поясняет глава милицейского ведомства.

Отличительными чертами создаваемой российской полиции станет высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан в интересах каждого отдельного человека. Полицейские должны понимать, что они не добиваются определенного ведомственного показателя, а помогают людям, они первыми приходят на помощь, если человек оказался в беде.

Что касается подбора кадров, то. по словам Рашида Нургалиева, «В законопроекте "О полиции" установлены четкие критерии приема на службу. Каждый потенциальный полицейский прежде всего пройдет комплексное изучение личности, психологическое тестирование и медицинское обследование. Тем, кто поступает на службу в полицию, действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации, и таким образом нести ответственность за их дальнейшие действия. Подобная практика давно и успешно апробирована в российских спецслужбах. Если человек совершит проступок или правонарушение - служебное расследование коснется и его поручителей.

Набор в полицию будет проходить только по результатам внеочередной переаттестации, параметры и технологию проведения которой определит президент России». "Российская газета"

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика