18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 января 2011, 14:31печать

На месте будущего театра оперы и балета во Владивостоке снесён последний дом


Многострадальных жителей улицы Фастовской наконец-то расселили

13 января 2011, 14:31, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, завершилось расселение людей, чьи дома попали в зону строительства театра оперы и балета во Владивостоке. Снесён последний барак.

Всего под снос попало 15 домов в частном секторе и два барака. Жильё было выкуплено у владельцев, а 28-ми семьям, проживавшим в муниципальных бараках, предоставлены квартиры в новостройках Владивостока.

Как сообщили в Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края, теперь работы на месте будущего театра оперы и балета вступили в активную стадию. Объект должен быть сдан в 2012 году – к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Театр оперы и балета строится в районе улицы Фастовской (район Чуркина) недалеко от съезда с моста через Золотой Рог. Напомним, жалобы на действия строителей были разосланы жителями улицы во все инстанции — от Думы Владивостока и районной прокуратуры до администрации президента… Будущий театр поглотил и детскую площадку, единственную на весь микрорайон.  

По замыслу властей, в театре будет 2 зала и современное сценическое оборудование, он станет культурной достопримечательностью Владивостока, позволит развивать в Приморье высокое оперное и балетное искусство.

Однако большинству населения города, даже тем, кто не испытал непосредственно на себе всего ужаса «великой стройки» идея, мягко говоря, не нравится. Сегодня во Владивостоке почти нет артистов оперы и балета, а на Дальнем Востоке нет учебных заведений, где бы их готовили. А если «заманивать» специалистов из других городов, то чем?

Как рассказал на пресс-конференции во Владивостоке музыкальный руководитель Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского Николай Сильвестров, «у меня есть опыт открытия Красноярского театра оперы и балета. Когда он открывался, руководству театра выдали ключи от 450 квартир, и то было сложно заманить актеров.  А что к вашему оперному театру еще собирается город построить? Для того, чтобы открыть оперный театр нужно привести солистов, артистов хора, артистов балета, главного дирижера, главного режиссера… Ну, допустим, какой-то костяк оркестра можно собрать и во Владивостоке. Но все равно нужно как минимум 300 квартир, как минимум! Это большие затраты».

«Со мной вели какое-то время переговоры, чтобы я курировал или возглавил открытие театра во Владивостоке, - рассказал Николай Сильвестров. - Когда я вопрос про жилье задал вашему руководству письменно, со мной прекратили вести переговоры».

Кроме того, с 1 января 2011 года все культурные заведения, в том числе и театры, по закону перешли на самоокупаемость и вынуждены зарабатывать самостоятельно. Финансирование из бюджета возможно только при государственном заказе, который будет ограничен. В связи с этим было бы целесообразно поддержать и сохранить существующие во Владивостоке уже не один год и любимые зрителем театры, а не строить новые.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика