Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 января 2012, 18:15печать

В Приморье количество забракованной продукции увеличилось в два раза


В крае идет борьба с оборотом опасных пищевых продуктов

13 января 2012, 18:15, Дейта.  

Приморский Роспотребнадзор опубликовал данные «О забракованных продовольственном сырье и пищевых продуктах на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности Приморского края за IV квартал 2011года».

С целью пресечения оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в четвертом квартале 2011 года было забраковано 293 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объёмом 1575 кг. В 2010-м году за этот же период были признаны не соответствующими требованиям  127 партий общим объёмом 882 кг.

Больше всего бракованных партий было обнаружено в группах пищевых продуктов «алкогольные напитки и пиво», «хлебобулочные и кондитерские изделия», «мясо и мясные продукты», «рыба, рыбные продукты и др. гидробионты» и «кулинарные изделия».

Было забраковано 436 кг группы  «рыба, рыбные продукты и др. гидробионты», 422 кг «плодов», 210 литров «алкогольных напитки и пива».

Импортируемые продовольственное сырьё и  пищевые продукты составили 30% от общего объема забракованной продукции.

Основными причинами забраковки продовольственного сырья и пищевых продуктов явились: отклонения от гигиенических нормативов, установленных «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»».

По результатам лабораторных исследований образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов:

- Со склада оптовой торговли ООО «Фадеевское-ДВ», г. Владивосток, ул. 3-я Шоссейная, было изъято 384 кг замороженных рыбных полуфабрикатов (производитель ООО «Солвет» г. Владивосток).

- Из киоска индивидуального предпринимателя Гюльалиева Ш.Б. в городе Лесозаводске была изъята партия сухофруктов объёмом 406 кг (производитель неизвестен)

Также одной из причин забраковки товаров стало осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица, без специального разрешения (лицензии), незаконная продажа товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена законодательством.

Процедуре забраковки подверглись партии алкоголя во владивостокских магазинах по ул. Калинина, 279; по ул. Часовитина, 21; по ул. Херсонской, 8;  ул. Адмирала Кузнецова, 82 и ул. Карбышева, 28.

За несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, установленных производителями, было забраковано 25 кг 600 гр кондитерских изделий и 17 кг 900 гр рыбной продукции  в  магазине ООО «Фрэш-25» в городе Находка, Находкинский проспект, 109.

В магазинах города Партизанска по ул.Пушкинской, 1б индивидуального предпринимателя Добровольской Н.И были признаны не соответствующими требованиям 3 партии колбасных изделий. А в магазине ООО «Юбилейный», по ул. Ленинской, 31 было забраковано 5 партий колбасных изделий и мясных деликатесов объёмом.

Нарушение требований к маркировке были выявлены в ресторане «ДельМар» ООО «МБР» - г. Владивосток, ул. Вс. Сибирцева, 42 – 1 партия мороженых морепродуктов объёмом 3 кг (производитель КНР). И в кафе «Жадина-говядина» ООО «Висайд-2005», ул. Маковского, 103: 2 партии свежемороженой мясопродукции объёмом 1 кг 800 гр. (производитель неизвестен).

Это же нарушение было выявлено в находкинском магазине ООО «Фрэш-25», Находкинский проспект, 109 – 17 партий салатов объёмом 32 кг 500 гр неизвестного производителя. В магазине индивидуального предпринимателя Добровольской Н.И. – город Партизанск, ул. Пушкинская, 1 б: 3 партии салатов, производителя ООО «Орловское».

Также из-за отсутствия документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям нормативных документов были забракованы 3 партии колбасных изделий в  магазине ООО «Юбилейный» в городе Партизанске по ул. Ленинская, 31. Производители: ООО «Ратимир» г. Владивосток, ООО «Никольск» г. Уссурийск.

Забракованные партии продовольственного сырья и пищевых продуктов изъяты из оборота и уничтожены (утилизированы).

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, применены штрафные санкции в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В структуре забракованных партий лидирующую позицию заняла группа «алкогольные напитки и пиво». Как ранее сообщало РИА «Дейта», количество смертей от алкогольных отравлений увеличилось на 40%.

- Опасности подвергаются не только лица с зависимостью от алкоголя, употребляющие алкоголь систематически и пьющие все, что могут раздобыть, - комментирует заместитель главного врача по медицинской части «Приморского краевого наркологического диспансера» Наталья МАКСИМЕНКО. – Даже если у человека нет зависимости, он все равно подвергается ряду опасностей, таких как  передозировка алкоголя или  отравление спиртсодержащим напитком совершенно не того качества, которое декларируется на этикетке. У нас, к сожалению, нет никакой гарантии, что приобретенное спиртное окажется качественным, без суррогатов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика