Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 января 2013, 14:21печать

Лишь 12 мигрантов решили учить русский язык во Владивостоке


Эксперт: Иностранные рабочие просто не видят смысла тратить время на образование

13 января 2013, 14:21, Дейта. Трудовые мигранты начнут свое обучение русскому языку на специальных курсах в Центре русского языка и культуры ДВФУ 14 января. Слушателями двухнедельных курсов станут 12 человек. Занятия будут проходить ежедневно, с понедельника по пятницу, с 18:00 до 19:30. Обучать слушателей будут опытные преподаватели Центра русского языка и культуры, который уже более 20 лет помогает адаптироваться в новой языковой среде иностранным студентам. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВФУ.

По завершении курсов слушатели смогут пройти тест в центре тестирования по русскому языку как иностранному. Необходимость сдачи такого теста прописана в Федеральном законе №185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В начале декабря 2012 года в Центре русского языка и культуры ДВФУ были выданы пять первых сертификатов трудовым мигрантам, прошедшим тестирование по русскому языку. Начиная с нового года, тестирования проходят систематически, каждую среду.

— Знание языка — это первое и самое необходимое условие выживания в чужой среде. Находясь в другой стране, человек должен уметь объясниться на бытовом уровне. В нашем центре иностранные граждане могут пройти тестирование с целью определения уровня владения русским языком. Кроме этого, мы тестируем мигрантов для получения ими российского гражданства, — рассказала директор Центра русского языка и культуры ДВФУ Ирина Череповская.

Вторая группа трудовых мигрантов начнет свое обучение уже в начале февраля. Набор слушателей в эту группу уже завершен, но прием на последующие курсы продолжается.

Как ранее отмечали эксперты, мигранты просто не видят смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты, поскольку приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат.

Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов стоит 3 тысячи рублей. Мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу.

Следует отметить, что в России из первых 200 сдававших тесты мигрантов не провалил его никто. Как выяснилось, в них делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. Например, в разделе "Чтение" приводится объявление: "Все рабочие едут в медцентр на автобусе". От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна