18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 февраля 2009, 09:29печать

В Приморье под угрозой уничтожения кедровники и места обитания леопарда


В заказниках края собираются начать вырубку деревьев
Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена СТАРОСТИНА, в преддверии назначенного на 18 февраля открытого аукциона, WWF России требует снять с продажи лесосеки на территории заказников и орехово-промысловых зон Приморского края.
Более 400 лесных участков для проведения рубок в защитных лесах Приморья выставлено на аукцион Управлением лесным хозяйством Приморского края. Рубки ухода и санитарные рубки планируются на территории государственного заказника федерального значения "Леопардовый", краевых заказников "Черные скалы", "Таежный", "Полтавский", а также пяти орехово-промысловых зон.
Существует ряд нарушений законодательства, допущенных при выставлении на продажу лесных участков на данных территориях. Так, не были приняты во внимания новые положения о краевых заказниках "Черные скалы", "Таежный", "Полтавский", требующие выделения их территорий в качестве особо защитных участков леса - мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных - с запретом всех видов рубок.
"Управление лесным хозяйством не может выставлять на продажу в рубку лесные насаждения в федеральном заказнике "Леопардовый", - заявил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ. - Согласно новому лесному законодательству, заказ на выполнение лесохозяйственных работ в лесах федеральных особо охраняемых природных территорий отнесен к полномочиям Федеральной службу по надзору в сфере природопользования. Но даже в этом случае возможность и особенности проведения рубок ухода на территории заказника должны быть определены положением о заказнике, а оно еще не принято".
WWF России и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России считают, что при назначении рубок на территории Бикинской орехово-промысловой зоны нарушается федеральный закон "О гарантиях прав коренных и малочисленных народов Российской Федерации".
"К сожалению, когда в Приморском крае говорят о том, что будут проводить санитарные рубки, на самом деле вырубаются не те деревья, которые сгнили и которые необходимо убрать, а самые ценные породы. Люди в деревнях и поселках прекрасно это видят и открыто об этом говорят, - сказал первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты РФ Павел СУЛЯНДЗИГА, – Я только что приехал из Пожарского района Приморья, мы проводили сход в селе Красный Яр. Люди не могут с ноября прошлого года выписать дрова, а в то же время вокруг Красного Яра все отдается в рубку - живой дорогостоящий лес. И объясняется – рубим для того, чтобы "лечить" этот лес…. А это та самая орехово-промысловая зона, которая закреплена за нами и на которой мы уже 15 лет не можем добиться создания территории традиционного природопользования".
Вызывает оптимизм новости о том, что накануне Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий ТРУТНЕВ направил телеграмму в адрес губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА с требованием приостановить аукцион на проведение работ на территории заказника федерального значения "Леопардовый".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика