18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоБлогиВ России13 февраля 2014, 12:05печать

Директор WWF России прокомментировал убийство жирафа в Дании


Гибель одного – трагедия, гибель миллионов – статистика

13 февраля 2014, 12:05, Дейта.

"История о жирафе Мариусе, умерщвлённом недавно в зоопарке Копенгагена, в последнее время несколько дней стала одной из главных тем для обсуждения в российской блогосфере и социальных сетях.  Любопытный комментарий на этот счет в своем блоге дал директор WWF России Игорь Честин:

За последние дни десятки журналистов позвонили нам, чтобы получить комментарий про жирафа Мариуса.

В то же время, всего 2-3 раза за весь прошедший год к нам обращались за комментариями про носорогов.

В 2013 году браконьеры убили 1014 носорога. Это означает, что каждые 10 часов один носорог умирает от браконьерской пули. Иногда браконьеры не убивают носорога, а просто отрезают рог. В результате он все равно обычно умирает от потери крови, но медленно.

В российских СМИ за весь 2013 год вышло около 600 сообщений об уничтожении носорогов. Это приблизительно столько же, сколько вышло об одном жирафе Мариусе за неделю.

В этом с первого взгляда абсурдном дисбалансе внимания нет ничего нового. Еще известное высказывание, которое ошибочно приписывают Сталину, о том, что смерть одного – это трагедия, а смерть миллионов – статистика.
Исследования человеческой психологии подтверждают это утверждение. Израильские ученые Техила Когут и Илана Ритов в рамках эксперимента предлагали людям выбрать между пожертвованием на лечение одного ребенка или восьмерых детей. Сумма в обоих случаях была одна и та же – 300 тысяч долларов. Вот результат:

1123436

В отношении общества к животным действует такой же принцип. Судьба одного ценнее, чем тысяч. Один из самых известных примеров – история про воробья и домино.

С 1980-х годов голландская популяция обычного домового воробья сократилась в 2 раза. В 2004 году Нидерланды были вынуждены объявить его редким видом. Однако это событие прошло почти незамеченным – до инцидента с домино.
В ноябре 2005 года в голландском городе Леуварден шла активная подготовка к Дню Домино. За недели до мероприятия организаторы аккуратно расставляли друг за другом 4 миллиона костяшек, чтобы войти в книгу рекордов Гиннеса. Оставалось всего 4 дня до мероприятия.

Вдруг на территорию экспоцентра залетел воробей. Птица решила приземлиться на костяшки, что привело к падению 23 тысяч из них. Организаторы предусмотрительно оставили пробелы между группами домино, поэтому остальные миллионы продолжали стоять. Но воробей летал по центру и вот-вот мог разрушить все. Мировой рекорд был на грани срыва. Организаторы наняли охотника. Он попытался поймать воробья сетями, но не смог. В результате охотник выстрелил из ружья.

Масштаб общественного внимания к погибшему воробью был огромен. Появился сайт, посвященный птице. Радиостанции предлагали приз тому, кто собьет все остальные костяшки в центре. Организаторы и компания, чей охотник застрелил воробья, получали анонимные угрозы о расправе. Свое мнение о событие озвучивали известные журналисты и ведущие.
«Мне бы очень хотелось, чтобы мы могли направить всю эту энергию не на одного погибшего воробья, а на спасение всего вида», - заявил по этому поводу Ханс Питерс из Голландского агентства по защите птиц.

Организации, которые существуют на пожертвования (к числу которых относится WWF) стараются учитывать эту особенность человеческой психики. Одна из самых удачных наших программ, которая позволяет собирать деньги на сохранение редких видов животных – программа «усыновления». Человек перечисляет пожертвование на спасение одного символического животного. Благодаря этим деньгам, в совокупности, мы можем предпринимать усилия по сохранению целых популяций.

Но все-таки хотелось бы присоединиться к упомянутому Хансу Питерсу и предложить людям, которые расстроились из-за жирафа Мариуса, обратить внимание на несколько примеров сухой статистики и увидеть за цифрами конкретных живых существ.

• По приблизительным оценкам, каждый год в России браконьеры убивают более 30 амурских тигров.
• В дикой природе осталось всего 48-50 дальневосточных леопардов. Последний раз полиция Приморья обнаружила шкуру убитого леопарда в декабре 2013 года.
• С июля 2013 года, только по официальной статистике, на Камчатке было застрелено более 120 конфликтных медведей. Медведи не нагуляли жир, не залегли в спячку и стали представлять угрозу для человека в связи с нехваткой кормовой базы – лосося. Одна из причин нехватки лосося – его уничтожение браконьерами.
• По оценке специалистов заповедника «Остров Врангеля», каждый год браконьеры убивают в российской Арктике 200-300 белых медведей.

***

А что касается Мариуса, я думаю, что зоопарк не прав. У любого из зоопарка 3 задачи - разведение редких животных (и здесь применимо все про чистоту генетических линий, нужных и не нужных животных и т.п.), научные исследования и образовательная функция. Однако образование в зоопарке - это не анатомия, как решили сотрудники, а в первую очередь развитие эмоциональных привязанностей. У посетителей, в том числе детей, развиваются чувства к животным, которых они видят, к котором приходят в гости. Т. е. посетители воспринимают животных в зоопарке, как тех, за кого люди несут ответственность, потому что их приручили. И вот тут ссылки на неправильную генетику - неуместны".

Фото с сайта fedpost.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика