18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 февраля 2015, 07:25печать

Россиянам могут запретить курить кальяны


"Кальян - это зло, а со злом надо бороться" - Тюльпанов

13 февраля 2015, 07:25, Дейта. В Госдуму внесен законопроект о полном запрете курения кальяна в общественных местах, в том числе с использованием нетабачной смеси. Автором инициативы выступил председатель комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Он отметил, что после вступления в силу запрета на курение кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах "рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси". "Проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, - проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты", - говорится в пояснительной записке к проекту закона, которая имеется в распоряжении ТАСС.

Как отметил Тюльпанов в беседе с корр. ТАСС, документ уже получил одобрение коллег. "Первым поправку поддержал сенатор от Чеченской Республики Сулейман Геремеев", - сказал сенатор.

Ранее Тюльпанов заявлял, что намерен добиться полного запрета на курение кальянов в общественных местах.

"1 июня 2014 года вступила в силу основная часть антитабачного закона, курение в общественных местах было запрещено, данная норма касается в том числе и кальянов. Однако в законе оказалась брешь, которой воспользовались бизнесмены. Кальяны по-прежнему можно заказать во многих кафе и ресторанах, только вместо традиционного табака курильщикам предлагают "бестабачные фруктовые смеси для кальяна", курение которых на предприятиях общественного питания закон не запрещает", - заявил сегодня журналистам Тюльпанов, добавив, что "под видом фруктовых смесей часто продается табак". "Проконтролировать, как исполняют в подобных местах закон, практически невозможно", - констатировал он.

Сенатор также отметил, что, даже когда традиционный табак заменяют другими ингредиентами, окружающие невольно становятся пассивными курильщиками, вдыхая продукты горения. "Особенно от этого страдают люди с хроническими легочными заболеваниями", - уточнил он, пообещав подготовить и внести после парламентских каникул в Госдуму законопроект, направленный на устранение этого пробела.

"Кальян - это зло, а со злом надо бороться. Необходимо добиться полного и фактического запрета курения кальянов в общественных местах", - резюмировал парламентарий.

Фото: chaechka.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика