Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток13 марта 2008, 09:48печать

На Дальнем Востоке началась активная подготовка к паводковому и пожароопасному периоду


В среду, 12 марта 2008 года в Дальневосточном региональном центре МЧС России состоялось заседание Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ДФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В ходе совещания обсуждались вопросы по обеспечению безопасности населения Дальнего Востока в периоды весеннего половодья и природных пожаров в 2008 году.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВРЦ МЧС РФ, в совещании, прошедшем под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Михаила Меркулова, приняли участие начальник ДВРЦ МЧС России Юрий Нарышкин, руководители всех заинтересованных федеральных структур округа, а также руководители Комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов РФ Дальневосточного региона. Заседание комиссии в этом году пришлось провести на несколько недель раньше намеченного срока, так как, вследствие необычных климатических особенностей, на юге Дальнего Востока осложнилась ситуация с природными пожарами и возникла угроза раннего вскрытия льда на реках.

По словам начальника ДВРЦ МЧС России генерал-майора Юрия Нарышкина, сравнительный анализ чрезвычайных ситуаций показывает, что одними из самых массовых (около 40%), а также наиболее социально значимых по своим последствиям являются чрезвычайные ситуации, вызванные подтоплениями при прохождении паводка. Так, за последние 7 лет на Дальнем Востоке, в результате чрезвычайных ситуаций, обусловленных высокими уровнями воды при весеннем половодье, были нарушены условия жизнедеятельности более 500 тысяч человек, а материальный ущерб превысил 6 млрд. рублей.

В 2008 году неблагоприятная обстановка паводкового характера возможна во всех субъектах федерального округа. Анализ уровней воды в период ледостава, запасов воды в снеге, глубины промерзания почвы, её водонасыщенности, толщины льда на реках, предполагаемого температурного режима в период весеннего снеготаяния, снегозапасов и состояния самих водных объектов показывает, что наиболее опасные заторные процессы возможны на территориях Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. При этом заторные явления не исключаются и на территориях Приморского, Камчатского краёв, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Чукотского автономного округа. Всего определены 78 затороопасных участков, половина из которых (39) находится на территории Республики Саха (Якутия).

"Одной из проблем, которые могут создать угрозу жизни и здоровью населения в паводкоопасный период, является наличие на территориях гидротехнических сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Несмотря на проведенную работу надзорных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного региона, на сегодняшний день из 279-ти гидротехнических сооружений 67 имеют неудовлетворительное состояние. Кроме того, в Камчатском крае 3 сооружения ещё остаются бесхозяйными", - отметил Юрий Нарышкин.

Учитывая многолетний опыт в преддверии начала весеннего половодья, в Дальневосточном региональном центре МЧС России, во всех территориальных органах управления МЧС России, воинских частях войск гражданской обороны, поисково-спасательных формированиях уточнены планы действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций паводкового характера, созданы оперативные группы, группировка пожарно-спасательных сил общей численностью около 3 тысяч человек, в том числе пять взрывных команд, около 400 единиц автомобильной, инженерной техники, 131 единица плавсредств и 6 воздушных судов, отработаны все вопросы материально-технического обеспечения действий сил оперативного реагирования.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации по подготовке субъектов РФ Дальневосточного региона к пожароопасному периоду начальник Департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко отметил, что, в целом, система охраны лесов от пожаров, в соответствии с лесным законодательством, в 2007 году была сформирована. Однако, в прошлом году готовность органов лесного хозяйства к пожароопасному сезону, по сравнению с уровнем 2006 года, снизилась на 89%, а подготовка территории лесного фонда - на 38%. В 2007 году субъектам Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе на реализацию переданных полномочий в области лесных отношений выделено субвенций в размере 1 689,3 миллионов рублей, в том числе на охрану лесов от пожаров 279,3 миллионов рублей (16,5 %).

Согласно данным Департамента лесного хозяйства по ДФО, в течение 2007 года на территории округа произошло 1390 пожаров, что на 5% ниже, чем за аналогичный период 2006 года. Наибольшее количество пожаров было зафиксировано в Хабаровском крае (570 на площади 206,4 тысяч гектаров), Приморском крае (166 на площади 4,1 тысяч гектаров) и Амурской области (267 на площади 233,4 тысяч гектаров).

Положительную динамику по снижению количества пожаров имеют Республика Саха (Якутия) (в 2,5 раза) и Камчатский край (в 2 раза), в то же время отмечен рост пожаров в Сахалинской области (в 6 раз) и в Чукотском автономном округе (в 2 раза).

Как показывает статистика, основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем гражданами, посетившими леса, и грозовые разряды.

"О напряжённости сезона можно судить по количеству вводимых режимов ЧС. В целях стабилизации лесопожарной обстановки в течение сезона в ряде районов Хабаровского края вводился режим ЧС или принимались меры по ограничению доступа населения в лес и въезда в него транспортных средств. В октябре режим ЧС вводился в Тернейском районе Приморского края. В ряде субъектов с высоким уровнем горимости лесов (Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Хабаровский край) выделяемых субвенций в 2007 году оказалось недостаточно для оплаты фактических затрат", - отметил Владимир Коваленко.

В связи с этим, по его словам, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Рослесхозом для решения вопроса финансирования субъектов Российской Федерации с 2008 года сформирован Резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами и от других природных факторов (ураганы) на землях лесного фонда Российской Федерации, в объеме 779 миллионов рублей.

Также Ю.Коваленко рассказал, что в соответствии с Федеральным законом № 201-ФЗ существующие лесхозы до 1 января 2008 года должны быть преобразованы, с разделением функций в лесничества (с функциями управления) и хозяйственные структуры. Одной из основных задач, стоящих перед органами государственной власти субъектов Российской Федерации, является обеспечение и организация эффективной работы по пожарной безопасности лесов в новых условиях.

Необходимо отметить, что сегодня практически во всех субъектах Дальневосточного округа создание лесохозяйственных структур, формирование штатов, передача техники и имущественного комплекса не закончены. "Говорить в настоящий момент о создании резервов материальных ресурсов, подготовке техники, оборудования и людей в наземной службе рано. Сегодня лишь три субъекта ДФО (Хабаровский край, Сахалинская область и Еврейская автономная область) могут провести более или менее полноценную подготовку к пожароопасному сезону 2008 года. В остальных субъектах до сих пор идет процесс проведения организационно-технических мероприятий (постановка на учет, регистрация, оформление передач имущественного комплекса), то есть работа по подготовке к пожароопасному сезону находиться под угрозой срыва", - уточнил начальник Департамента лесного хозяйства ДФО.

По мнению участников совещания, в сложившихся условиях необходимо ускорить проведение конкурсов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. На данный момент конкурсы были объявлены в 7 субъектах Дальневосточного региона, а проведены лишь в 4-х. Отстающими в этом плане являются Чукотский автономный округ, Магаданская область и Приморский край.

По результатам работы межведомственной комиссии были выработаны задачи и рекомендации для всех органов государственной власти, муниципального управления, организаций и ведомств Дальнего Востока, которые задействованы в обеспечении безопасности населения во время прохождения весеннего паводка и пожароопасного периода.

В частности, в целях безаварийного пропуска паводковых вод, Дальневосточным региональным центром МЧС России рекомендовано:

организовать сбор, обработку и обмен информации о паводковой обстановке между заинтересованными ведомствами;

организовать взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по безаварийному пропуску паводковых вод на реках Дальневосточного региона;

организовать взаимодействие регионального и территориальных центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций с территориальными подразделениями Росгидромета для обеспечения постоянного контроля за развитием паводковой обстановки и своевременного принятия адекватных мер при ее осложнении.

По вопросу противопожарной подготовки руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе совместно с территориальными органами управления МЧС России рекомендовано:

организовать проверку состояния противопожарных барьеров и минерализованных полос вокруг населенных пунктов, объектов экономики и Минобороны России;

обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов и объектов экономики, прилегающих к лесным массивам;

осуществить контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности при проведении выжигания сухой растительности на сопредельных с лесным фондом Российской Федерации землях;

обеспечить взаимодействие органов Росприроднадзора и МЧС России по контролю за лесопожарной обстановкой на прилегающих к лесному фонду территориях.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика