18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 марта 2009, 12:42печать

Герман Стерлигов предлагает отказаться от расчетов деньгами и вернуться к бартеру


Иногда они возвращаются...
Герман СТЕРЛИГОВ променял наряд фермера и своих баранов на костюм и сверхсовременный офис на 26-м этаже небоскреба в Москва-Сити, пишет Le Monde. Здесь он создал Антикризисный центр, чтобы приблизить наступление в России новой эры через переход к бартерному обмену. Он считает, что его центр позволит России, а за ней и всему миру преодолеть кризис.

"Прощайте, деньги, кредиты, процентные ставки. Капиталистическая система достигла пределов, надо найти новые правила игры", - уверяет Стерлигов. По его словам, деньги не исчезнут совсем, но кредитов - а значит, и финансовых "пузырей" - больше не будет. "Его проект представляется безумным. Выходит, российские предприятия станут конкурентоспособными, обменивая пшеницу на автомобили, а нефть на корнишоны?" - иронизирует издание. По словам Стерлигова, речь идет не просто об обмене, но о новой системе платежей.

Бартер, продолжает газета, не новость для России, он процветал в 1990-е годы, когда в экономике был полный упадок. Сегодня, когда рубль потерял 35% стоимости, а финансовый рынок обрушился на 80%, растет объем долгов и неплатежей. Кредиты слишком дороги, денег не хватает, и некоторые предприятия уже перешли на бартер. Впрочем, большинство экономистов убеждены, что это может быть только временным решением.

Чего не скажешь о плане Стерлигова, рассчитанном на долгосрочную перспективу, пишет корреспондент Мари Жего. Его проект предусматривает полный пересмотр нынешнего образа жизни. Он убежден, что спасение от бедствий кризиса - в возвращении к земле: "Правительство должно отдать земли безработным", - цитирует газета его слова. По его мнению, европейцы тоже могут трудиться на российской земле, потому что Старый континент "заполонят арабы и негры", к тому же европейцы, "с которыми у нас много общего", лучше, "чем таджики", сообщает Inopressa.ru
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика