18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 марта 2010, 12:05печать

Россия попала в список врагов Интернета


Всемирная паутина становится в стране инструментом политического влияния

13 марта 2010, 12:05, Дейта. Россия впервые попала в число стран, свобода интернета в которых вызывает беспокойство у правозащитной организации «Репортеры без границ». Как сказано в ее ежегодном докладе, в стране есть настоящий риск того, что интернет станет инструментом политического контроля. На том же уровне, по оценке организации, состояние свободы в интернете в Белоруссии, Таиланде, Турции, Австралии, ОАЭ, Южной Корее.

В России, отмечает доклад, интернет стал наиболее свободной площадкой для обмена информацией, все традиционные СМИ контролируют Кремль. Сомнения в свободе всемирной паутины в России возникли из-за участившихся арестов блогеров и возбуждения уголовных дел в отношении так называемых экстремистских сайтов.

Австралия попала под наблюдение из-за жестких фильтров, защищающих от распространения порнографии. Южная Корея - из-за драконовских законов, угрожающих анонимности пользователей. Всего случаи применения цензуры в интернете были зафиксированы в 2009 г. в 60 странах, что в два раза больше, чем в 2008 г. В прошлом году увеличилось распространение сетей интранет, таких как узбекской Uznet, китайской Chinternet и туркменской TurkmenNet (корпоративный интранет). Полностью оградить граждан страны от пользования всемирной сетью интернет смогли только власти Северной Кореи, Бирмы и Туркмении. По данным «Репортеров без границ», на пограничных территориях Китая и Северной Кореи процветает черный рынок интернет-услуг.

Число людей, отбывающих заключение за правонарушения в интернете, достигло 120 человек, среди них есть и кибердиссиденты. Больше всего заключенных в Китае - 72 человека, за ним следуют Вьетнам и Иран. Обе страны выходят в список «врагов интернета» наряду с Саудовской Аравией, Бирмой, Китаем, Северной Кореей, Кубой, Египтом, Узбекистаном, Сирией, Тунисом, Туркменистаном.

Нарушение прав пользователей интернета отмечается и в ежегодном отчете о соблюдении прав человека государственного департамента США, обнародованном в четверг. 16 января 2009 г. Министерство связи и информации России потребовало у телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров разрешить Федеральной службе безопасности следить за циркулирующей в интернете информацией при наличии ордера, но проверить соблюдение законности возможности нет, отмечает госдеп, а в апреле власти предупредили интернет-СМИ о нежелательности негативного освещения действий правительства.

В докладе напоминают о суде над Иреком Муртазиным, пресс-секретарем президента Татарстана Минтимира Шаймиева, которого в ноябре приговорили к году и девяти месяцам тюремного заключения за публикацию в блоге предположения о смерти Шаймиева.
В июне в Башкирии был заблокирован доступ к сообществу revinform в Livejournal, подтверждением экстремистского содержания которого стала размещенная статья из местной оппозиционной газеты.

В августе в Уфе были арестованы Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов по обвинениям в экстремизме и возбуждении межнациональной розни. Они цитировали в блогах книгу, критиковавшую действия президента Башкортостана Муртазы Рахимова, приводит пример госдеп.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика