18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 марта 2012, 18:26печать

Проблемы обманутых дольщиков обсудили во Владивостоке


За каждым несданным в срок объектом могут закрепить "персонального менеджера"

13 марта 2012, 18:26, Дейта. Вопрос обеспечения жильем обманутых дольщиков обсудили сегодня на совещании под руководством ВрИО губернатора края Владимира Миклушевского, - сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

В совещании приняли участие представители краевой администрации, Прокуратуры Приморского края, федеральной службы судебных приставов, главы муниципальных образований, обманутые дольщики.

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, за последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению строительства жилья в крае, в том числе вводимого индивидуальными застройщиками.

По итогам прошлого года в крае введено более 590 тысяч квадратных метров, это 110,5 процента к 2010 году. В общей сложности в крае сдано в эксплуатацию 2406 домов, 2357 домов из них - малоэтажное жилье. Объем жилья, вводимого индивидуальными застройщиками, составил 32 процента от общего числа построенных в крае жилых домов.

Кроме того, в декабре прошлого года введен эксплуатацию один из проблемных объектов Владивостока на Партизанском проспекте, в строительстве которого принимали участие 99 граждан-инвесторов.

Как доложили ВрИО губернатора, сегодня в Приморье есть 8 «проблемных объектов». Причиной нарушения сроков строительства послужило отсутствие у застройщиков необходимого для строительства полного пакета документов, в частности, заключения государственной экспертизы проектной документации. У строителей не были оформлены права на земельные участки. По нескольким объектам существуют решения судов, вынесенные по иску прокуратуры о запрете строительства.

По мнению участников совещания, в Приморском крае необходимо принять закон об обязательном страховании работ, связанных с возведением жилья. Такой норматив позволил бы дольщикам-инвесторам вернуть потраченные средства в случае банкротства строительных компаний или возникновения юридических проблем.

Также в ходе совещания было высказано предложение разработать специальную программу на уровне региона, которая позволит приморцам, оставшимся без жилья по вине недобросовестных строительных компаний, получить льготные условия кредитования на приобретение квадратных метров.

Как подчеркнул ВрИО губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, на уровне исполнительной и законодательной власти края необходимо проработать специальный механизм взаимодействия, который бы полностью делал прозрачными структуру деятельности компании-застройщика. «Схема отношений компаний и граждан-инвесторов должна быть полностью прозрачна. Дольщики должны получать полную достоверную информацию о деятельности фирмы, о наличии у нее всех разрешительных документов, а также финансовых расходах», - отметил Владимир Миклушевский.

ВрИО губернатора выступил с инициативой закреплять «персонального менеджера» за каждым проблемным объектом. Это должен быть компетентный специалист администрации края, готовый оказать содействие в решении правовых вопросов.

По мнению Владимира Миклушевского, такая персональная ответственность позволит гражданам решить массу юридических проблем с застройщиками, заказчиками, а также представителями судебной системы, и в результате получить жилье в законную собственность.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдо12:27, 14 Марта 2012
    губернатор должен разобраться из за чего у Застройщиков проблемы: из за недобросовестности самих застройщиков или из за недобросовестности органов власти которые "волокитят" и затрудняют решение вопросов по оформлению документов. Если застройщики добросовестно построили дома, то власти необходимо помочь таким решить все вопросы которые необходимы для сдачи домов в эксплуатацию. Тогда и не будет "обманутых" дольщиков. Все в полномочиях власти, было бы желание. А за страхованием прятаться не нужно, так как финансовый риск вложения инвестиций - это то что можно застраховать на период строительства, это очень дорогое удовольствие, тем более что страховой случай никогда не наступит если дело встало из за разрешение документов, значит дольщики дважды будут обмануты. Должна быть открытость власти, публичность разрешительных документов, ответственность власти перед людьми по недопущению недобросовестного поведения к бизнесу и людям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика