18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 апреля 2010, 10:16печать

Сенаторы: Молодежь сменила Гагарина на киллеров и олигархов


12 апреля 49 лет назад в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля "Восток" с космонавтом на борту.

13 апреля 2010, 10:16, Дейта. Сейчас эти славные страницы истории наравне с другими, которые повествуют о победах и достижениях нашей страны, становятся объектами фальсификаций. На это обстоятельство не так давно обратил внимание премьер-министр России Владимир Путин. На заседании Оргкомитета празднования 50-летия полета Юрия Гагарина он поручил проанализировать учебные пособия на предмет фальсификации истории освоения космоса. «Даже в российских магазинах можно купить книги и обучающие компьютерные программы для детей, в которых нет ни слова ни о первом спутнике Земли, ни о гагаринском старте», - сказал В.Путин. По его словам, гораздо лучше пропагандируются достижения американской космонавтики.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «Россия занимает достойное место в мировой космической иерархии. Наша страна - родина Юрия Гагарина, первого человека, совершившего полет в космическое пространство. Это первенство у нас никто не отберет. К сожалению, в последние годы по телевидению в основном идут программы, воспитывающие преклонение перед «золотым тельцом». А молодежь надо воспитывать в духе патриотизма. Тогда и атмосфера космической романтики вернется, и гордость за Гагарина, и желание на него равняться вновь появится».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов считает, что «работу по пропаганде истинной истории нашей страны никто за нас не сделает. В мире существует достаточно желающих лишить нас истории, и если недруги окончательно оболгут российскую историю, мы рискуем превратиться в биологический подвид. У современной молодежи вновь постепенно начинает появляться интерес к космосу. Тяга к изучению Вселенной затихла лишь на время. Сегодня мы видим, что молодые люди стали интересоваться советскими космическими достижениями, наукой, инженерными специальностями - теми сферами, которые могут дать новый толчок к освоению космического пространства».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов отметил, что «воспитать современных молодых людей в духе патриотизма на примере героических подвигов советских космонавтов у нас не получится. Они это не воспримут, поскольку у России в отличие от Советского Союза успехов в космической отрасли нет. Американцы нас давно обогнали, а на «старом багаже» далеко не уедешь. Кроме того, если раньше дети хотели быть космонавтами, то сейчас их кумирами стали бизнесмены, олигархи, киллеры и проститутки. Понятно, в этом виноваты мы сами. Но хватит ли у нас сил что-то изменить?»

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок добавил, что «государство должно пресекать все попытки фальсификации истории нашей страны, включая истории освоения космоса. Однако просто гордиться своими достижениями - мало, необходимо работать, поднимая престиж космонавтики. Космонавтика нуждается в популяризации. Стоит вспомнить советский период, когда была создана прекрасная атмосфера: с одной стороны, присутствовала тайна космического пространства, с другой - существовали реальные возможности проникнуть за пределы Земли. Можно и нужно вернуть тот космический дух. Для этого надо шире использовать возможности современных цифровых технологий. Следует разрабатывать компьютерные игры, посвященные космическим достижениям нашей страны. Не помешает и издание новых увлекательных книг на эту тему».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов считает, что «надо увеличить количество часов в средней школе, отводимых на изучение достижений отечественной космонавтики. Дети не получают достаточного количества знаний по истории освоения космического пространства. Откуда же взяться интересу к космической науке, если о ней мало чего известно?! Тем не менее, не все так страшно, как это преподносят многие политические, общественные и религиозные деятели. Уверен, если государство поставит себе целью воспитание молодежи в духе патриотизма, в том числе пропагандируя достижения отечественной космонавтики, результат будет положительным. Главное, необходимо как можно скорее начать работу на этом крайне сложном направлении».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна