18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 апреля 2010, 11:41печать

Осиротевших в Приморье тигрят выпустят на волю


Через сто дней карантина осиротевших тигрят начали готовить к возвращению в тайгу

13 апреля 2010, 11:41, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в отделе по работе со СМИ специнспекции «Тигр», в  Приморье успешно проходит эксперимент по выхаживанию, реабилитации и выпуску на волю оставшихся без матери амурских тигрят.

Впервые сразу двух обнаруженных в уссурийской тайге осиротевших и находившихся в критически тяжелом состоянии тигрят специалисты специнспекции «Тигр» сумели вылечить, поставить на ноги и привили от опасных заболеваний в своем пункте передержки в селе Раздольном. Вся работа заняла сто дней. Сейчас тигрята, брат и сестра, названные Владимиром и Татьяной, находятся в селе Гайворон, в вольерах центра БПИ ДВО РАН под присмотром старшего научного сотрудника Виктора Юдина. После прохождения курса реабилитации, когда они научатся самостоятельно добывать себе пищу, ученым предстоит определить возможность их выпуска на волю.

Все эти мероприятия проводятся в рамках Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, которую выполняет постоянно действующая экспедиция по изучению животных Красной книги РФ Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцева РАН. Программу лично курирует  премьер-министр Владимир Путин.

Как рассказал директор специнспекции «Тигр» Виктор Гапонов, найденные накануне Нового года на границе Ольгинского и Кавалеровского районов  Приморского края  тигрята были настолько истощены, что шансов выжить у них было не много.  Весили четырехмесячные тигрята тогда всего по 12 кг. После того, как их поместили во временный  центр реабилитации специнспекции и стали выхаживать при поддержке Амурского филиала WWF, животные пошли на поправку и за три месяца набрали в среднем более чем по 20 кг. Сейчас это здоровые и по-прежнему дикие звери.

Напомним, что в этом сезоне специнспекцией «Тигр» было спасено три осиротевших тигренка. Два из них уже переданы для дальнейшей реабилитации в зоологический центр. Еще одна спасенная в феврале тигрица Лазурина в скором времени будет готова к прохождению реабилитации. Всего же, за последние 10 лет, специалисты специнспекции сумели выходить 14 осиротевших по разным причинам тигрят. В этом году принято решение о начале строительства в Надежденском районе нового современного реабилитационного центра для амурских тигров.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика