18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 апреля 2013, 16:39печать

Таможня открестилась от "таможенного конфиската" в Приморье


Такое название - не более как рекламная уловка

13 апреля 2013, 16:39, Дейта. В последнее время в Находке часто можно услышать о продаже конфискованных таможней товаров по привлекательно низкой цене.  Помимо этого в Находкинскую таможню обращаются  граждане с просьбой назвать адреса магазинов, где происходит реализация «таможенного конфиската», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ведомства.

Находкинская таможня информирует жителей города о том, что согласно российскому законодательству, таможенные органы не обладают полномочиями самостоятельно осуществлять реализацию товаров, обращенных в федеральную собственность. 

В деятельности таможенных органов нередки случаи, когда товары  становятся  предметом  правонарушений. В отношении правонарушителей  должностные лица таможни возбуждают уголовные дела или дела об  административных правонарушениях и изымают товары.  На основании возбужденных таможней   дел  только суд может принять решение о конфискации товаров, т.е. изъятии  имущества у нарушителей на безвозмездной основе в пользу государства.

Обращению в федеральную собственность  также подлежат товары, имеющие признаки брошенных,  и признанные судом   бесхозяйными. Отказ владельца от товаров в пользу государства - еще  один способ обращения их  в федеральную собственность.

В соответствии с решением суда  таможенные органы передают изъятые  товары в территориальное управление Росимущества. В свою очередь,  Росимущество проводит экспертизу товаров на предмет соответствия безопасности для жизни и здоровья людей и принимает решение о дальнейшей судьбе товаров -  реализация, уничтожение или утилизация.

 Согласно российскому законодательству только  Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) уполномочено реализовывать товары, обращенные в федеральную собственность.

Существует перечень  товаров, обращенных в федеральную собственность, которые  передаются таможней в иные уполномоченные органы:   оружие и боеприпасы  - в МВД России; российская и иностранная валюта - в Минфин России; предметы, имеющие историческую или культурную ценность - в  Росохранкультуру;  камни,  драгоценные металлы и изделия из них - в Госхран России.

В 2012 году в соответствии с решениями суда  Находкинская таможня передала товаров, обращенных в федеральную собственность, на сумму 25 млн. рублей. 

В соответствии с таможенным законодательством таможенные органы имеют право безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность лекарственные препараты, предметы санитарии, гигиены, перевязочные средства, изделия медицинского назначения, подвергающиеся быстрой порче продукты питания, продукты детского и лечебного питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости  социальным, образовательным, медицинским, детским учреждениям, органам социальной защиты населения. Предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, таможенные органы имеют право безвозмездно передавать  музеям; предметы флоры и фауны зоологическим паркам, заповедникам, музеям; предметы культа религиозным организациям. Безвозмездная передача товаров для осуществления коммерческой деятельности не допускается.

В 2012-2013 гг. Находкинской таможней безвозмездно  передано медицинским, образовательным и социальным учреждениям города  и края товаров, обращенных  в федеральную собственность,  на сумму более 280 тысяч  рублей.

Использование торговыми организациями названия «таможенный конфискат» не более как рекламная уловка,  привлекающая покупателей низкой ценой.  Скорее всего,  в подобных  магазинах реализуются  контрафактные, некачественные, не прошедшие обязательную сертификацию на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам, возможно,  опасные  для   здоровья,  товары. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика