18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 апреля 2013, 19:06печать

Соцнормы на электроэнергию приостановили, но не отменили


Елена Новицкая: "Депутаты будут отстаивать позицию населения"

13 апреля 2013, 19:06, Дейта. Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая считает, что введение социальной нормы потребления электроэнергии в Приморье как пилотного проекта приостановлено, но оставлять этот вопрос без внимания не стоит.

«Этот проект пока приостановлен, но не отменен полностью. Поэтому нам необходимо детально разобраться в нем, изучить вопрос, понять все плюсы и минусы и принять решение. Главное - это чтобы в результате нововведения не пострадали жители», - рассказала она корреспонденту ИА «Дейта».

Напомним, в среду, 10 апреля, в Думе Владивостока состоялся круглый стол, посвященный обсуждению возможного введения социальной нормы потребления электричества. Как и ожидалось, этот вопрос вызвал резко негативно реакцию приглашенной на мероприятие общественности.

Приморский край вошёл в число пилотных регионов по установлению социальной нормы потребления электроэнергии. Социальная норма потребления электроэнергии в Приморском крае и ещё в 15-ти российских регионах должна быть введена не ранее 1 июля 2013 года. Однако население края встретило инновацию, мягко говоря, без энтузиазма. В ряде муниципальных образований прошли акции протеста, которые не могли остаться незамеченными властями.

Ранее, 5 апреля, губернатор Владимир Миклушевский заявил о том, что он принял решение приостановить введение социальной нормы в Приморье «до тех пор, пока специально созданная рабочая группа, не разберется детально в этом вопросе, и не вынесет окончательный вердикт». Причем это решение было принято после рабочей встречи с секретарем Регионального политического Совета партии «Единая Россия» Людмилой Талабаевой, которая рассказала губернатору о беспокойстве населения.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая считает, что руководством региона принято верное решение о приостановке участия Приморского края в пилотном проекте. Она отмечает, что в данном вопросе была допущена ошибка: разработчики проекта по введению социальной нормы, а также энергетики не провели достаточной работы с населением.

«Люди испугались нововведения потому, что они не знают, что получится в итоге. Все мы подумали, что платить будем больше. Люди даже не знали, что в постановлении описаны разные группы потребителей электроэнергии, что они делятся на жилье разного типа, отопления разного типа. Понятно стало, что люди с постановлением незнакомы. Прошедший круглый стол мне очень понравился. Самое главное, что мы получили – это мнения неравнодушных людей: общественных организаций, жителей и политических партий», - говорит Елена Новицкая.

По мнению председателя Думы, обсуждение вопроса по введению социальной нормы потребления электроэнергии не стоит откладывать в долгий ящик. Сейчас добившись приостановки этого проекта на территории Приморского края, необходимо изучить все документы и подготовить общественность к введению соцнормы на территории всей страны и возможно внести свои предложения.

«Самое правильное, что получилось: люди услышали друг друга, услышали разные точки зрения и услышали, почему, собственно говоря, город Владивосток и, наверное, Приморский край не готовы к социальной норме. Потому что до этого нужно сделать определенные шаги, наладить учет, выявить норму потребления, которую  до сих пор не смогли нам озвучить электроснабжающие организации. Нужно еще время для того, чтобы все-таки, если социальная норма будет введена, никто из жителей не пострадал. Чтобы люди имели возможность, по крайней мере, получать то же самое количество электроэнергии, которое они получали до этого, и не пришлось бы за это платить больше. Конечно, население недовольно, конечно, депутаты будут отстаивать позицию, чтобы люди при любых новшествах, при любых модернизациях не пострадали», - акцентировала Елена Новицкая. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика