18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

В День космонавтики Виктор Горчаков посетил воинскую часть воздушно-космических сил


«За космосом – стратегическое будущее, развитие и безопасность»

13 апреля 2016, 17:59, Дейта. В День космонавтики спикер приморского парламента Виктор Горчаков посетил воинскую часть воздушно-космических сил РФ в ЗАТО Фокино и выступил с инициативой вернуть в школы полноценные уроки астрономии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

В рабочей поездке председателя ЗС ПК сопровождал глава городского округа ЗАТО Фокино Сергей Терентьев, который совместно с депутатским корпусом берет на контроль озвученные проблемы.

12 апреля исполнилось ровно 55 лет с первого полета Юрия Гагарина в космос. Юбилейную дату председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков встречал вместе с военнослужащими воздушно-космических сил. Спикера приморского парламента хорошо знают в этой воинской части. Виктор Горчаков активно работает на территории в рамках своих депутатских полномочий, куда входит в том числе и ЗАТО Фокино.

Торжественный митинг открыл врио командира войсковой части подполковник Максим Батарагин. Главное напутствие – помнить стратегическое значение воздушно-космических сил, понимать грандиозность происходящего сегодня в мире, хранить славные воинские традиции. «В  данный момент мы строим  комплексы  для  космических войск,  у нас  расположен наземный измерительный   пункт, мы наблюдаем за космическими объектами. Выполняем задачу, поставленную командованием, - рассказал Максим Батарагин. - Мы стараемся доказать, что наша страна лидирует  в космической области. Космические войска – это войска будущего. 55 лет назад  Юрий Гагарин подарил мечту всем мальчишкам - стать космонавтами.  Я тоже грезил космосом, и получилось».

Виктор Горчаков, обращаясь к военнослужащим, отметил, что в истории человеческой цивилизации навсегда останется память о первом полете русского человека в космическое пространство. «Ваш профессионализм, мастерство - основа защиты нашей родины здесь на Дальнем Востоке, - сказал Виктор Горчаков. - К сожалению, мир не совершенен. Мы должны думать о безопасности нашего государства, нашего неба. Дальневосточный регион является стратегически важным и достаточно активным со стороны ближайших соседей. Очень важно, что руководство страны в настоящее время всерьез и глубоко смотрит на проблему сохранения целостности нашей страны и защиту ее интересов. Космические войска для этого предназначены. Эта воинская часть – одна из составляющих, которая решает общую задачу обороны нашей страны. Надеемся, что программы технического обновления, перевооружения, которые реализуются сейчас, будут успешно выполнены. Это повысит нашу безопасность и спокойствие».

Отличникам воинской службы Виктор Горчаков вручил Почетные грамоты Законодательного Собрания. Военное командование отметило лучших солдат и офицеров поощрениями.

По словам подполковника Максима Батарагина, стратегическое значение космических войск предъявляет особые требования к кадровому составу: «Отрадно видеть, что в воинскую часть приходят молодые лейтенанты после  вузов с  горящими глазами,  с желанием служить именно в космических войсках, выполнять поставленные задачи.   Самое главное -  они целенаправленно хотят  быть офицерами».

В День космонавтики секретами воинской службы офицеры делились со старшеклассниками средней школы №254 поселка Путятин. На экскурсию отправились те, кто профильно занимается физикой и намерен связать свое будущее с техническими специальностями. Владислав Панин, ученик  9 класса поделился планами: «Буду поступать на судостроительную специальность.  Мама и папа меня поддерживают. После учебы собираюсь отслужить в армии. Считаю,  что каждый мужчина должен уметь защищать свою родину». Владислав увлекается точными науками, физикой, математикой. Сегодняшние школьники сетуют, что из школьной программы убрали астрономию как отдельный предмет. По словам педагогов, если раньше в рамках курса астрономии ученики средних школ ходили на экскурсии, смотрели  в телескопы на звездное небо, то  сегодня  астрономию изучаем  поверхностно, только теоретическую часть.

Виктор Горчаков в результате разговора вышел с депутатской инициативой: вернуть в обязательную школьную программу отдельный предмет «Астрономия». «Я в последние годы преподавал в разных вузах специальный курс «Концепция современного естествознания», в нем есть раздел, связанный с астрономическим пониманием устройства мира, - сказал он. - Признаюсь, был удивлен и обескуражен тем, что из школьной программы исчезли астрономические учебники, уроки астрономии. В результате студенты мало что по этому поводу могут сказать. Я считаю, возврат астрономии в обучение старшеклассников – вещь просто необходимая. Данные дисциплины формируют научное современное понимание устройства мира, главные физические закономерности, которые работают вне политики».

После торжественного митинга гости вместе с военными и их семьями собрались на праздничном концерте. Перед ним - разговор о жизни, перспективах, каждодневных вопросах и проблемах, которые волнуют и военных, и гражданских.

Любовь Непомнящих, директор 257-й средней школы ЗАТО Фокино обратилась к Виктору Горчакову с просьбой помочь с ремонтом здания и строительством спортивной площадки: «Наша школа расположена на территории военного городка. У большинства школьников родители - военнослужащие. Нам бы хотелось, чтобы дети офицеров обучались в достойных условиях».

Ефрейтор Ильшат  Бурханов родом из Башкортостана. В Приморье служит седьмой месяц. Признается: «Если будут перспективы, естественно останусь здесь. Хочу стать офицером, продолжить службу».

Спикер приморского парламента поделился планами развития территории. В первую очередь, речь идет о поддержке существующих судоремонтных предприятий, развитии военно-морского флота, создании новых крупных комплексов в рамках территорий опережающего развития.

«Если говорить о городе Фокино, у этой воинской части своя серьезная программа развития. Речь идет о строительстве жилья, необходимой социальной инфраструктуры. Еще одна приоритетная задача – завершение строительства в городе больницы, обеспечение работой на судоремонтном заводе №30. На это направлены наши усилия. По данным направлениям мы работаем с «Роснефтью», «Росатомом». В целом, уверен, перспективы у города и его жителей хорошие», - сказал Виктор Горчаков.  

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика