Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 апреля 2017, 17:27печать

Приморцев научили, какие деньги чего стоят



13 апреля 2017, 17:27, Дейта. «Уважайте деньги – и они будут уважать вас», - таков основной посыл лекции, проведенной во Владивостоке в библиотеке «БУК». О денежных знаках и особенностях их хождения рассказал Дмитрий Лесков, специалист управления наличного денежного обращения и кассовых операций Дальневосточного ГУ Банка России – сообщает ИА «Дейта».

Российские банкноты, несмотря на свое «бумажное происхождение», считаются одними из наиболее защищенных в мире. Однако они довольно сильно подвержены износу и различного рода дефектам.

Так, все без исключения банки, финансовые организации и торговые точки обязаны принимать от граждан купюры с небольшими проколами и отверстиями, имеющие посторонние надписи либо оторванные углы и края. Оттиски штампов и пятна также не являются причиной для отказа принимать банкноту.

По словам Дмитрия Лескова, конкретно для банковских организаций условия приема несколько шире. «Банки обязаны принимать для обмена обожженные купюры, если они сохранили не менее 55% площади. Склеенные из двух фрагментов, принадлежащим разным банкнотам одного номинала и дополняющие друг друга по графическому рисунку в соотношении не меньше половины каждая также принимаются банковскими организациями», говорит Лесков.

В ходе лекции спикер обозначил и те виды повреждения, при которых банк купюры на обмен не примет. «Деньги, сохранившие менее 55% от своей первоначальной площади, расслоенные банкноты, окрашенные спецкраской для предотвращения хищения купюры а также купюры со словом «образец» банки у граждан не примут», - пояснил Лесков. Впрочем, если вам досталась банкнота со словом «образец», вы можете обратиться к нумизматам. Ее охотно выкупят, ибо случаи появления образцов в народном хождении крайне редки.

Что касается монет, то шансов на обмен не имеют только монетки в виде «диска в кольце» с утерянным номиналом или полностью утратившие изображение.

Дмитрий Лесков призвал горожан относиться к деньгам бережнее и не забывать, что создание банкноты – это труд многих людей, который также должен оплачиваться. Себестоимость изготовления 1 копейки составляет около 50 копеек, и далее – пропорционально.

Вместе с тем, перспективы внедрения в обращение в России пластиковых купюр по примеру Таиланда или Гонконга пока туманны. По мнению некоторых экспертов, новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей могут быть сделаны из полимерных материалов, но полная замена всех денег на современные – перспектива далекая и туманная.

Василий Кучин

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна