18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 мая 2011, 17:06печать

Приморские полицейские помянули погибшего сослуживца


Полковник Фесюн погиб 30 лет назад в бою в Афганистане.

13 мая 2011, 17:06, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-служде краевого УВД , Виктор Акимович Фесюн 24 года своей жизни посвятил службе в милиции. Его судьба всегда была связана с оперативной работой – свой путь он начинал инспектором уголовного розыска одного из районных отделов внутренних дел г. Владивостока. В октябре 1981 года начальник Управления уголовного розыска краевого УВД полковник милиции Фесюн, как один из опытнейших работников МВД, был командирован в Афганистан и назначен старшим оперативным сотрудником при командующем царандоя провинции КУНАР Представительства МВД СССР при МВД Демократической республики Афганистан.

В мае 1982 года были получены разведданные о том, что в одном из кишлаков  провинции находится база  душманов. На основании этих данных по решению штаба провинции Кунар Демократической республики Афганистан на 13 мая  была запланирована операция по захвату банды и ликвидации базы. В операции были задействованы подразделения Советской и Афганской армии. В состав группы, на которую была возложена задача по прочесыванию кишлака и поиску базы, вошел и полковник Фесюн.

Виктор Акимович вместе с переводчиком, старшим лейтенантом внутренней службы Гадоевым находился на передвижном командном пункте, когда одна из окруженных группа прорвала оцепление. Заметив уходящих бандитов, Виктор Фесюн организовал преследование боевиков группой офицеров и солдат царандоя. И лично повел афганских бойцов на захват мятежников.

Погоня затягивалась. Фесюн по-прежнему был впереди – он никогда не умел прятаться за чужие спины. Но за очередным поворотом группа попала в засаду, устроенную мятежниками.

Бой получился неравный. Афганские бойцы – офицер и два солдата царандоя – погибли в первые минуты. Остальные начали отступать. На огневом рубеже остались только советские офицеры – Фесюн и Гадоев. Оба уже получили ранения, но продолжали сражаться. Вдвоем они убили четверых и ранили пятерых бандитов. Но численное превосходство душманов не оставило шансов русским героям – оба офицера пали смертью храбрых в рукопашной схватке…

Сегодня имя приморского оперативника увековечено на каменных страницах книги Памяти. А в 1982 году он был посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

Школа, в которой учился Виктор Акимович, носит его имя. Действующие сотрудники полиции и руководство этой школы делают все, чтобы нынешние ученики помнили имя героя. В учебном заведении регулярно проводятся торжественные линейки, посвященные памяти милиционера, погибшего при исполнении служебного долга, патриотические уроки. Виктор Акимович является достойным примером и ярким эталоном для нынешнего молодого поколения.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика