18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Секреты мастеров японского региона Тохоку открыли южносахалинцам


Мероприятие прошло в рамках знаменитой японской передвижной выставки

13 мая 2013, 19:17, Дейта.  

Знакомство южносахалинцев с уникальными промыслами северо-восточной части самого большого японского острова Хонсю продолжилось лекцией и мастер-классом специалиста по берестяным поделкам.
 
В областном художественном музее 12 мая директор мастерской «Каисэиша», постоянный член правления Ассоциации народных ремесел Японии Миура Масахиро и мастер-художник по берестяным изделиям Ёнэдзава Кэнго собрали большую аудиторию поклонников искусства Страны восходящего солнца.
 
Мероприятие прошло в рамках знаменитой японской передвижной выставки «Красота ремесел региона Тохоку», продолжившей мировое турне уже на Сахалине. Островитянам посчастливилось не только стать зрителями великолепной экспозиции, но и получить сведения об истории народных промыслов и технике изготовления предметов быта, по праву заслуживающих статус произведений искусства. После лекции посетители совсем по другому разглядывали экспонаты, за которыми стоит не одно столетие труда народных мастеров и профессионалов.
 
Миура Масахиро, кроме профессиональной компетенции, смог передать в небольшой лекции и бесконечную любовь к родным местам, давшим начало знаменитому искусству Тохоку.
 
Миура Масахиро – уроженец провинции Акита, но в фоторяде, которым он сопровождал лекцию, показал и стальные районы Тохоку - Аомори, Иватэ, Мияги, Ямагата и Фукусима.
 
Трогательные снимки 50-летней давности сохранили мгновения прошлой жизни, в которой, например, велосипед был предметом роскоши, а дети зарабатывали на карманные расходы сбором рисовой соломы, которую сами при помощи нехитрого приспособления на фабрике превращали в веревки. В целом, после рассказа господина Миура можно смело пускаться по экспозиции – стало понятно назначение каждого экспоната. Совсем с другим чувством посетители рассматривали полотна с замысловатыми рисунками.
 
Оказывается, первоначально художник наносит рисунок лаком, затем окунает ткань в краску, потом лак смывается, и на цветном фоне остаются белоснежные узоры. РИА "Сахалин-Курилы"
 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика