18+
1 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Дно в акватории Приморья утопает в "красном золоте"


Водоросли содержат уникальное вещество

13 мая 2016, 15:42, Дейта. Красные водоросли, которые широко распространены  в прибрежной акватории Приморья, обладают не только лечебными свойствами, но и активно используются в промышленности. Вещества, получаемые из этого морского «чуда», добавляют в зубные пасты, шампуни, пищевые продукты. Сотрудник ДВО РАН д.х.н., гл.н.с. ТИБОХ ДВО РАН, Ирина Ермак в интервью ИА «Дейта» рассказала, почему красные водоросли являются «сокровищем».

В чем причина столь обширного применения этих водорослей?

Красные водоросли содержат в значительных количествах своеобразные сульфатированные полисахариды - галактаны, каррагинан, агар, которые находят широкое применение в мировой практике и не имеют аналогов среди других растительных полисахаридов. Многие во Владивостоке хорошо знают агар, который используется широко в производстве наших кондитерских изделий, но мало кто слышал о каррагинане.

Расскажите подробней о об этом веществе

Каррагинаны обладают особой уникальной способностью образовывать вязкие растворы и прочные гели и потому широко используется в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации эмульсий в системах, основанных на молоке. В настоящее время в мире производится свыше 150 различных каррагинан-содержащих продуктов. Используют его и в фармацевтической промышленности для изготовления кремов, шампуней, зубных паст. В результате многолетних работ, проведенных в различных лабораториях мира разными группами ученых, исследователи пришли к единому мнению, что каррагинан безопасен, и согласно Заключению Международного Экспертного комитета, он внесен в список пищевых и биомедицинских продуктов.

Значит полисахариды в водорослях безвредны?

Широкое пищевое использование каррагинана, заставило исследователей многих международных групп в последнее десятилетие обратить особое внимание на изучение безопасности этого полисахарида. Надо отметить, что ни один природный полисахарид не подвергался такому тщательному анализу на различного рода токсичность, аллергенность, карциногенность, действие на пищеварительный тракт, как каррагинн. В результате многолетних исследований были выработаны особые требования к пищевому каррагинану . Его использование в пищевой промышленности и тем более в медицине строго регламентировано.  Хочу отметить,  недобросовестные дилеры могут добавлять тип каррагинана, предназначенного для производства пасты или шампуня, в продукты питания.

А есть конкретные примеры?

Конечно есть. Несколько лет назад серьезная компания закупила (кажется в Китае) каррагинан и хотела использовать его для приготовления рыбных продуктов. Однако, приобретённый каррагинан не образовывал нужный для желирования гель. И тогда они обратились к нам за консультацией. Оказалось, что этот, так называемый, каррагинан, представлял собой смесь полисахаридов, имел низкую молекулярную массу (либо был получен при жестких химических условиях, или долго хранился, а в течение длительного срока возможна деградация полисахарида), и в таком виде он категорически не мог быть использован в пищевой промышленности.

Хочу отметить еще раз, каррагинан никогда не был токсином, а вот его низкомолекулярные продукты, или неочищенное вещество могут при длительном употреблении вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. Вот почему так важно изучать и тщательно охарактеризовать этот уникальный полисахарид красных водорослей.

Какие достижения в области изучения этого вещества у Вашего института?

Мы находим новые источники его выделения, устанавливаем структуру выделенных полисахаридов, потому что именно она ответственна за проявление многих полезных свойств каррагинана. Получены образцы каррагинанов, которые обладают антивирусной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью, являются прекрасными иммуномодуляторами, повышают сопротивляемость организма к действию бактериальных токсинов, снижают уровень холестерина.

Нами создана биологически активная добавка к пище на основе каррагинана и в результате совместных работ с врачами, показано, что она может быть рекомендована в комплексной терапии кишечных инфекций с целью повышения эффективности специфического лечения. 

Кроме того, на основе этого полисахарида нами созданы новые композитные материалы с ярко выраженными защитными свойствами для слизистой желудка.

Хочу отметить, что у этого вещества большие возможности применения. И если раньше полисахариды использовались для получения загустителей и стабилизаторов различных продуктов пищевой промышленности, то в последние годы исследователи все больше заявляют о красных водорослях, как источниках уникальных полисахаридов, обладающих широким набором полезных свойств, перспективных в области медицины

Фото: ИА «Дейта»

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9465.24
EUR:68.8469.34
CNY:94.2494.73
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика