18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 мая 2016, 17:10печать

Владимир Миклушевский провел день в Ханкайском районе


Поездки по краю Владимир Миклушевский сделал еженедельными

13 мая 2016, 17:10, Дейта. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский находится в двухдневной рабочей поездке по территории края. Вчера, 12 мая, глава региона посетил Ханкайский муниципальный район, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В рабочей командировке главу региона сопровождали куратор территории вице-губернатор Сергей Сидоренко, председатель Совета глав муниципальных образований, глава Артема Владимир Новиков, а также депутаты Законодательного Собрания - Общественный помощник губернатора Виктория Николаева и Советник губернатора по стратегическому развитию Приморья Сергей Сопчук.

ac103f5397269e4117c1e402e976709b.jpg

В первую очередь Владимир Миклушевский проинспектировал ход строительных работ на мосту через реку Мельгуновка.

Мостовой переход на 72 километре автомобильной дороги «Михайловка - Турий Рог» ранее был признан аварийным. Как доложил главе Приморья  директор краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора, к возведению нового моста строители приступили в 2014 году, движение в тестовом режиме по нему планируется запустить до конца этого года.

«До ноября будет построен новый 562-метровый мост с подходами к нему в асфальте протяженностью 2,3 километра. Допустимая нагрузка на ось на данном участке составит 14 тонн. Стоимость работ – 740 миллионов рублей, в этом году из бюджета выделена оставшаяся часть – 206,2 миллиона», – доложил директор департамента.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что лично приедет на открытие объекта и проверит качество выполненных работ.

369a8988d7fa5159414849ee475ba83a.jpg

Затем глава региона побывал на насосной станции «Астраханская», которая входит в состав федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому краю».

Директор предприятия Олег Нагорный рассказал, что насосная станция подает воду из озера Ханка на орошение земель сельхозназначения площадью в 12 тысяч гектаров, а акведук обеспечивает подачу воды на рисовые системы Мельгуновская и Владимиро-Петровская. В управлении «Примелиоводхоза» – 4 водохранилища и 12 электрифицированных насосных станций.

Отметим, всего в Приморье работают 434 мелиоративные системы, которые ведут осушение более 155 тысяч гектаров и орошение более 90 тысяч гектаров земель.

b216b0b10269cc11f28fb5fc47cd1448.jpg

Губернатор также осмотрел один из земельных массивов площадью 490 гектаров в Новокачалинском сельском поселении Ханкайского района, предназначенный для выдачи «дальневосточного гектара». Бесплатное предоставление земельных участков в рамках федерального закона начнется в Ханкайском районе с 1 июня. Этот муниципалитет – одна из девяти «пилотных» территорий в регионах Дальнего Востока.

В районе уже сформированы три земельных массива для выдачи в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка. Ханкайский район славится благоприятным климатом, плодородной почвой и этот участок не исключение – земли здесь прекрасно подходят для ведения сельского хозяйства.

8882b69ec991ae88d48b1fa33f124822.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, что закон призван сыграть ключевую роль в привлечении людей на территорию и в развитии всего региона. Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках закона, по предварительным данным составляет около 650 тысяч гектаров.

По словам Сергея Сопчука, это стратегически важный шаг со стороны государства – предложить новый вариант освоения территории региона. Дальний Восток – треть территории России, но пока здесь живут всего чуть более шести миллионов человек.

Губернатор также проверил, как проходит обучающий процесс в средней школе № 3 села Камень-Рыболов, где временно учатся дети из соседнего села Владимиро-Петровка.

В июле 2015 года из-за повышения грунтовых вод со стороны озера Ханка произошла частичная деформация фундамента здания школы № 13 в селе Владимиро-Петровка. Она была признана аварийной, а 105 учеников временно переведены в школу № 3 села Камень-Рыболов. Директор школы в Камень-Рыболове Александр Вдовин сообщил, что сейчас школьников, педагогов и обслуживающий персонал из Владимиро-Петровки ежедневно привозят школьные автобусы.

Уже в новом учебном году ребята вернутся в школу в родном селе. Как доложила и.о. директора департамента Надежда Виткалова, в настоящий момент проведен аукцион и заключен контракт с подрядчиком на ремонт социального учреждения.

«Первого сентября ребята должны приступить к занятиям в родной школе. Не подведите», – дал поручение Владимир Миклушевский.

Затем руководитель края заехал в одну из аптек города, где проверил наличие жизненно необходимых и важнейших препаратов и цены на них. Инспекция показала, что лекарства в наличии, а цены на них – доступные.

Следующим мероприятием Владимира Миклушевского в Ханкайском районе стало участие в мобильной общественной приемной. Их работу курирует Виктория Николаева. С момента организации передвижных приемных в них обратились уже  78 человек, из них 32 человека глава края принял лично.

На этот раз один из вопросов главе региона задал Владимир Головин. Его интересовало, когда будет начато строительство 2-й очереди группового водовода в селах Камень-Рыболов и Астраханка, а также очистных сооружений в Камень-Рыболове.

Как доложил директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Дмитрий Теплинский, в этом году планируется выполнить проектирование двух объектов – средства на это предусмотрены как в муниципальном, так и краевом бюджете – на условии софинансирования. Владимир Миклушевский поручил главе района Владимиру Мищенко изыскать средства и на строительство, ведь объекты вошли в список 102 поручений Губернатора по итогам Большого проезда.

«Мы снизили процент софинансирования для муниципалитетов до 20 %, оставшиеся 80 дает край. Средства на строительство району необходимо предусмотреть», – поручил глава края.

Ещё один вопрос жителей коснулся мер по снижению уровня воды в озере Ханка. Этот же вопрос обсудили на выездном заседании Администрации Приморья, которое провел Губернатор.

Как доложили на заседании, из-за повышения уровня воды в Ханке ежегодно подтопляются 11 сел сразу в трех районах края – Ханкайском, Хорольском и Спасском. По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, для обеспечения бесперебойной откачки воды в селах, расположенных в непосредственной близости от рисовых оросительных систем, организована откачка воды стационарными электрифицированными насосными станциями. Это позволяет защитить 110 подворий граждан.

Также сейчас ведется большая работа по изучению и мониторингу состояния озера Ханка. Этот вопрос решается как на краевом, так и на федеральном уровне. Организованы научные исследования по изучению гидрологических особенностей водного режима озера Ханка. Кроме этого, в этом месяце Федеральное агентство водных ресурсов планирует проведение российско-китайской встречи по вопросам мониторинга озера Ханка в Пекине.

Владимир Миклушевский отметил, что предположений, из-за чего может подниматься уровень воды в озере Ханка, много. Нужно изучать этот вопрос, но параллельно действовать.

«Пока сейчас решается этот вопрос, мы намерены переселить шесть семей из села Новосельское, чьи дома постоянно попадают в зону подтопления и стали непригодны для проживания. Субсидии из краевого бюджета на приобретение нового жилья начнут выплачивать уже со следующей недели», – заявил Губернатор.

Кроме того, на заседании Администрации обсудили развитие сельского хозяйства и животноводства в регионе. По словам директора департамента сельского хозяйства Дениса Бочкарева, индекс объемов производства в 2016 году должен составить 106,5 %, что в среднем в два раза выше среднероссийского уровня.

«С начала текущего года прослеживается четкая тенденция увеличения производства молока, свинины, яйца, наращивания поголовья крупного рогатого скота и свиней. Проблемной точкой пока остается снижение объемов производства мяса птицы, основным производителем которого является ЗАО «Михайловский бройлер». Но в этом году предприятие планирует увеличить производство продукции на 10% к уровню 2016 года», – отметил он.

250cfeb11f74b58255de3cee3da3bcb2.jpg

В растениеводстве в текущем году в Приморье намерены выйти на посевной клин в 450 тысяч гектаров.

«Практически все районы Приморского края взяли на себя обязательства по увеличению посевной площади в 2016 году. При этом только в четырех сельскохозяйственных районах, в Пограничном, Ханкайском, Михайловском и Хорольском, плановое увеличение посевных площадей составит 24 тысячи гектаров», – добавил Денис Бочкарев.

Кроме того, в Приморье будут значительно увеличены посевы сои и кукурузы.

«Посевы сои планируется увеличить в 1,7 раза, кукурузы – в 3 раза. Плановые посевы других сельскохозяйственных культур в 2016 году будут сохранены на уровне прошлого года», – акцентировал он.

Затем Владимир Миклушевский встретился с депутатами Ханкайского района. В ходе встречи парламентарии муниципалитета задали ряд вопросов, касающихся жизни района и его населения, также состоялось обсуждение правоприменительной практики 136-ФЗ.

Как доложил председатель Совета глав муниципальных образований Владимир Новиков, по поручению Губернатора проводится мониторинг исполнения закона в территориях Приморского края.  В муниципалитетах встречаются разные, зачастую, совершенно противоположные оценки эффективности закона. И зависит это, в первую очередь, от договороспособности глав районов и поселений.

«Ханкайцы высказались в нашем мониторинге одними из первых. Опрос показал, что на этой территории глава района и главы поселений в основном согласны с перераспределением полномочий. Им удалось найти консенсус, устраивающий все уровни муниципальной власти», – обозначил он.

Напомним, решение о создании рабочей группы, которая проводит мониторинг и собирает предложения по решению вопроса, Губернатор принял в начале апреля. В рабочую группу вошли главы муниципальных районов и сельских  поселений края, а также советник Губернатора по стратегическому развитию Приморья Сергей Сопчук.

После встречи с парламентариями глава края посетил Центральный дом культуры в селе Камень-Рыболов. В здании расположены зрительный зал на 530 мест, малый зал на 60 мест, кабинеты для кружков, библиотечно-музейный центр Ханкайского района, детская юношеская спортивная школа, хореографический класс. Центральный Дом культуры оснащен несколькими комплектами аудио аппаратуры различной мощности, световой аппаратурой, видеопроектором, компьютерами.

ffd3572fd7f8c39e03b351aaf8de19cc.jpg

Традиционными в ходе визитов Владимира Миклушевского в муниципалитеты стали встречи с общественностью. На этот раз в тесной дружественной обстановке он пообщался с ветеранами. За чашкой чая они обсудили много вопросов, в частности поговорили о проведении ежегодного фестиваля «Ханкайские зори». Ветераны попросили оказать поддержку и приобрести звуковое и световое оборудование для краевого фестиваля народной культуры.

Фестиваль «Ханкайские зори» глава края и района Владимир Мищенко обсудили также в ходе двусторонней встречи. Губернатор заявил, что подарит его району.

Глава Хорольского района доложил, как на территории исполняются  Указы Президента и поручения Большого проезда.

«По поручениям Президента в Ханкайском районе задолженности по зарплатам нет. Врачи, учителя, школьные работники получают зарплату вовремя и на уровне, согласованном с соответствующим ведомством. Нет задолженности и по коммунальным услугам. Что касается Ваших поручений, на строительство водовода и очистных сооружений из краевого бюджета нам еще 8,3 миллиона добавили, всего 11 миллионов», – отметил Владимир Мищенко.

Сегодня, 13 мая, глава Приморского края направился в Хорольский район.

Напомним, поездки по краю Владимир Миклушевский сделал еженедельными. По мнению главы Приморья, «такой формат работы позволяет объективно оценить обстановку в районах, выслушать разные точки зрения, если необходимо – разобраться в конкретной ситуации и найти оптимальное решение».

Фото: администрация Приморского края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика