18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Хип-хоп группа «Траектория Жизни»: движуха идёт!


«Траектория жизни» - самая успешная хип-хоп группа во Владивостоке. В ведомстве участников коллектива находится лейбл U-Ground, они организуют рэп-фестивали, ведут радиопередачу о рэп-культуре. Накануне приезда во Владивосток американских рэпперов Opus Akoben и выхода нового альбома «Траектории Жизни», корреспондент РИА Дейта встретился с участниками группы – Hill и Vitamin – чтобы поговорить о Дальневосточном хип-хопе.
Дейта.RU: Как вы считаете, почему хип-хоп стал популярным в России?

Vitamin: Сложно судить. Наверно потому, что рэп вырос из уличной культуры чернокожего населения Америки, а свои дворы, гетто есть и в России. В наши головы хип-хоп проник в конце 90-х, когда мы тоже много времени проводили на улице: тусовались в подъездах, играли в баскетбол. Уличная тематика нам близка и понятна. Первая рэп-группа, которая нас восхитила, была Onyx. А вообще, в то время был дефицит информации, рэп приходилось искать, покупать в ларьках нелицензионные кассеты.

Hill: Потом рэп прижился, стали открываться клубы, в Москве появился фестиваль Rapmusic. Рэп стал популярным. Сейчас еще есть близкое к хип-хопу направление - R’n’B. Изначально это аббревиатура означает rhythm&blues, но сейчас ее расшифровывают, как reach & beautiful или rap&bullshit. Появилась так называемая р-н-б культура и ее поклонники. Это уже не рэп с улиц, а его клубный вариант для модных людей.

Дейта.RU: А есть непонимание со стороны других молодежных течений? Например, скинхедов?

Hill: Раньше, в году 98, постоянно были какие-то склоки между металлистами и рэпперами. Сейчас этого нет, кануло в лету. Зато появились скинхеды. У нас отношения строятся по принципу: мы их не трогаем, и они нас не трогают.

Vitamin: Современные рэп-исполнители практически не заостряются на проблеме национализма. Может группа и сделает один трэк, не больше, да и то еще предварительно подумает.

Дейта.RU:О чем сегодня поют рэп-группы?

Vitamin: Да о всем, чем угодно. Вообще текст пишется о том, как ты живешь в данный момент, твои переживания, мысли, куражи и т.д. Если раньше было больше депрессивной лирики о том, как все плохо, то сейчас все поменялось, стало больше позитива.

Hill: Группы, которые поют о негативе, в основном находятся в андеграунде, они менее известны.

Дейта.RU:Что вы хотите сказать своим творчеством?

Hill: У нас скоро выходит альбом на крупнейшем хип-хоп лейбле «100Pro». На этом альбоме есть и лиричные композиции, и более динамичные. Любой человек сможет найти песню для себя или себя в каком–то треке. Материал еще интересен тем, что там композиции разных лет. Можно проследить, чем мы жили в 2003, 2004, 2005 годах и что происходит сейчас.

Дейта.RU:Можно ли сравнить гангста-рэп с шансоном?

Hill: Такие параллели проводятся постоянно. Рэп – это музыка черного меньшинства, которое живет в своем обществе, по своим правилам и считывает, например строго – «fuck da police». Примерно такая же концепция у русского шансона.

Vitamin: К шансону у нас отношение ровное.


Дейта.RU: Каким в вашем понимании должен быть рэп? Можно ли, смотря MTV, иметь представление о рэпе?

Hill: MTV – это коммерческий канал. Там крутятся песни, сделанные за большие деньги, рассчитанные на продажу.

Vitamin: Да, и премии лучшим хип-хоп исполнителям выдают кому попало. У кого больше денег, тех и номинируют.

Hill: А настоящий рэп в любых его направлениях не присутствует на таких мероприятиях.

Vitamin: У поклонников MTV может сложиться неправильное понимание рэпа.

Дейта.RU: Что происходит в хип-хоп культуре Дальнего Востока и Владивостока в частности?

Hill: Выпускаются альбомы, сборники – движуха идет. Однако, они в первую очередь направлены для узкого круга людей. Я не хочу показаться пафосным, но я не знаю не одного объединения, кроме лейбла U-Ground, кто старался бы популяризовать рэп. Мы устраиваем всякие тусы, концерты, фестивали, выпускаем диски. Записали альбом, посвященный баскетбольной команде «Спартак-Приморье». Были первой командой с Дальнего Востока, которые поехали на крупнейший всероссийский рэп-фестиваль, а также участники U-Ground – ведущие единственной программы о хип–хопе в приморском крае («Рифмы на ритмах», каждую среду с 22:00 до 23:00 на волнах радио «DFM», 105,3 FM).

Сейчас наш альбом выйдет по всей России, это значит, что стиль Дальнего Востока может услышать вся страна, а не только Владивосток. Кроме того, три наши композиции войдут в саундтрек к компьютерной игре «Адреналин 2: Час Пик». Еще лейбл U-Ground уже четвертый год проводим фестиваль «Андеграунд – путь к свету». Фестиваль потихоньку набирает обороты: если на первом было 10 участников, то к четвертому уже более 70 рэп-групп и исполнителей. Следует отметить, что на этом фестивале два года подряд побеждали рэп-команды с Камчатки. Они просто сделали Владивосток! Сейчас один из победителей, Le Freeze, является одним из участников лейбла U-ground.

Дейта.RU: А Дальневосточный хип-хоп чем отличается от хип-хопа других регионов?

Vitamin: Я считаю, что отличия есть. Здесь и музыка другая, и сам речитатив, подача. Есть свой стиль.

Hill: Да, но главное отличие – удаленность Дальнего Востока от России. Мне кажется, что понятие «ДВ-рэп» существует только, на самом деле, потому что ДВ отдален от европейской части России и возникает некая обособленность, не более того…

Дейта.RU: Собираетесь ли переехать в Москву?

Vitamin: Если будут какие-то достойные предложения, мы их рассмотрим, а так – срываться наобум – не собираемся. Нам интересней находится во Владивостоке и отсюда заявлять о себе. Это даже более интересно с точки зрения продвижения.

Hill: У нас здесь тоже сильная база (о которой уже было сказано выше), с помощью которой можно заявить о себе другим регионам. У нас много контактов с московскими и другими рэпперами. Мы постоянно общаемся, связываемся, мутим совместные проекты.

Дейта.RU: Можно ли живя во Владивостоке, заниматься хип-хопом и зарабатывать на этом деньги?

Hill: Да, определенно, какие-то деньги можно зарабатывать, но прожить на них нельзя. Хип-хоп во Владивостоке еще не настолько развит. Деньги бывают разовыми, от выступлений или от каких–то разовых коммерческих проектов. Даже если рэппер будет знать, что у него в этом месяце 1-2 выступления, то потом их несколько месяцев может не быть. Денег нет. Поэтому рэпперу нужно попутно чем-то еще заниматься, рэп для многих – это скорее хобби.

Vitamin: Но для нас это образ жизни – мы стараемся заработать на этом и сделать качественный продукт. Совместить приятное с полезным. - А как ваши родственники относятся к такому образу жизни? Hill: Ну, сначала было отношение из серии «чем бы дитя не тешилось». Думали, что все просто так, по молодости, скоро пройдет и т.д. Vitamin: Сейчас родители и родственники нормально воспринимают. У меня брат тоже слушает рэп, живет им, пытается писать музыку. Кроме того, он делает нам дизайн – обложки, афиши. По сути, стал штатным дизайнером U-Ground.

Дейта.RU: Как вы считаете, приезд группы Opus Akoben отразится на хип-хоп культуре Дальнего Востока?

Hill: Это грандиозное событие, память о нем останется надолго в истории хип-хопа Дальнего Востока. Ведь это впервые, когда во Владивосток приезжает американская рэп-группа. Концерт будет интересен всем-всем, а если человек считает себя рэппером, то он просто обязан сходить. Если к нам в будущем опять приедут американские рэпперы, будь они даже мега-звездами, то это уже будет второй приезд. А первый, он же исторический, случится 5 июля.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Dikij14:01, 16 Июня 2007
    Парни, Владивосток свами) Номинируют вас , ещё не раз)))) Имхо, наш Рэп, ДВ РЭП, лучший в России!
  • Василина13:10, 20 Июня 2007
    U-Ground-The BEST!!!
    парни, вы лучшие! обязательно прийду 5ого июля! Путь к свету-4 был отличным... продолжайе в том же духе!)))
  • пух01:52, 26 Ноября 2008
    да кому вы обосрались в москве три обосранца вы этакие,ваш тухлый рэпик только в туалете петь.Лучше бы пошли работать,толк хоть был бы три бугая о жизни поют.лучше б вагоны разгружали да песни свои тухлянские прекращяли.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика