18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 июня 2012, 10:15печать

В Приморье 3-летнего малыша отобрали у любящих приемных родителей, чтобы отдать матери-алкоголичке


Опекуны в борьбе за ребенка дошли до Верховного суда, но даже там получили отказ в усыновлении

13 июня 2012, 10:15, Дейта. Приставам Шкотовского района пришлось пойти на служебное нарушение, лишь бы мальчик не попал в руки биологической матери. Дело в том, что правосудие почему-то решило, что если лишенная родительских прав из-за хронического пьянства мамаша одумалась, то ей можно доверить ребенка, пусть даже она не вспоминала о малыше более полутора лет. Корреспонденты разбирались в сюжете, лихо закрученном самой жизнью.

Младенец выжил просто чудом

Крохотному Мише не повезло с родной мамой. 40-летняя Людмила не планировала беременность и произвела младенца прямо на съемной квартире в поселке Смоляниново. Государство знать не знало, что его население пополнилось еще на одного крохотного гражданина. Мамашка не удосужилась оформить свидетельство о рождении. Да что говорить о документах, если чудом выживший малыш дорос до семи месяцев, ни разу не побывав у врача!

- Мать беспробудно пьянствовала. Просто удивительно, что младенец не погиб, ведь мать кормила его чем попало, вплоть до просроченной кабачковой икры. Такого зрелища не вынесли даже собутыльники Людмилы. Нетрезвые мужики принесли ребенка в полицию. А оттуда мальчика в срочном порядке отправили в больницу, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела судебных приставов по Шкотовскому району Галина Лепехина.

Когда Екатерина Лузганова* впервые увидела малыша, все, что он умел к своему возрасту, - это стоять, уцепившись за прутья кроватки. Врачи боролись с инфекциями, которыми наградила свою плоть и кровь горе-мамаша.

Опекунам отказал даже Верховный суд

- Когда я его на руки взяла, он обнял меня, прижался и сказал: «Мама». Мишенька тогда только начинал говорить. И как я это слово услышала, у меня слезы ручьем и отпустить его не могу. Мой ребенок, - вспоминает Катя.

Однако семье опекунов пришлось пройти нелегкий путь до момента, когда Миша стал их сыном не только фактически, но и официально. В суде им постоянно по разным причинам отказывали в усыновлении. Сначала биологическая мать не была лишена родительских прав. А когда Лузгановы дошли до Верховного суда, высшая инстанция отказала потому, что на тот момент беспутная Людмила вдруг решила, что пришло время заняться воспитанием малыша. И, кажется невероятным, но суд Шкотовского района восстановил биологическую мать в правах.

- Мы получили исполнительное производство, по которому должны были передать ребенка, а Мише исполнилось уже 2,5 года, биологической матери, - Галина Лепехина до сих пор переживает ситуацию.- Пригласили ее в отдел судебных приставов на беседу. Людмила явилась пьяная, вся в синяках. Мы просто пришли в ужас: как такой женщине доверить ребенка? Тем более что мальчик и не помнит ее совсем. Для него родные люди -  это мама Катя и папа Миша. Я тогда решила: пусть меня накажут за «недобросовестность», но буду тянуть время с передачей ребенка, сколько возможно.

«Тетя, я к маме пошел»

С согласия судьи предложили Людмиле для начала повстречаться с Мишенькой, чтобы он хоть немного к ней привык. Ведь детский психолог, к которому в первую очередь кинулась на консультацию Катя, предупредил, что последствия стресса для ребенка могут быть непредсказуемыми, вплоть до потери речи.

На первую и последнюю встречу с сыном мамаша явилась с глубочайшего похмелья, разя перегаром. Трясущимися руками протянула ему дешевенькую машинку и пару мандаринок. Мишу подарки оставили равнодушными, и чужая тетя тоже. Отвернулся и сказал: «Я к маме пошел».

А судебное решение никуда не делось. И наступил тот день, когда малыш должен был переехать из уютной квартиры в военном городке в съемную хрущевку в поселке Смоляниново, где обреталась якобы опомнившаяся мамашка. В отделе приставов сотрудники с утра места себе не находили. А Екатерина Лузганова была близка к отчаянию в ожидании, что вот-вот подъедет машина и Мишеньку заберут.

Тем временем начальник отдела судебных приставов позвонила на сотовый Людмиле. А та вдруг сообщила, что она на работе и приехать за ребенком не может. Интуиция не подвела Галину Лепехину. Пригласив с собой участкового и сотрудников опеки, пристав отправилась по адресу, где была временно прописана непутевая маменька. Она оказалась дома и в ожидании гонца с очередной бутылкой распахнула двери нежданным гостям. Людмила явно не готовилась к воссоединению семьи. В квартире - полный бардак, холодильник пустой. О том, что на жилплощади должен появиться ребенок, напоминала только детская кроватка, из которой мальчик уже вырос.

У Михал Михалыча теперь настоящая семья

Потом были месяцы долгих разговоров.

- Мамочки, давайте думать об интересах ребенка, где ему и с кем будет лучше. Люда, о себе подумай, у тебя мужа нет, квартиры нет, заработка тоже. Тебе собственным  здоровьем заняться надо, - увещевали судебные приставы биологическую мать Миши.– Как ты будешь растить ребенка?

14 февраля, в День всех влюбленных, Людмила у нотариуса подписала согласие на усыновление Миши. А вскоре и суд официально оформил новый статус мальчика. Теперь он любит представляться новым знакомым - Михал Михалыч Лузганов. Кстати, на нового папу малыш похож необыкновенно.

В гарнизонном доме офицерской семье осталось жить недолго – им уже выделили трехкомнатную квартиру во Владивостоке. Мама выправляет документы на пенсию по выслуге лет и готовится снять погоны. На заслуженном отдыхе Кате скучать будет некогда.

- Я совершенно счастлива, слава богу, все позади, - говорит любящая мамочка, а сынуля отрывается от нее, только чтобы показать гостям огромный игрушечный автопарк, говорящую «азбуку», различные развивающие электронные игрушки.  И с видимой радостью отправляется провожать корреспондентов восвояси. Видимо, детское сердечко чуяло, что не с добром то и дело навещали семью незнакомые люди. Кстати, хотя Лузгановы не возражали против того, чтобы биологическая мать навещала Мишу, правда, исключительно в роли знакомой тети, Людмила исчезла из поля зрения, съехав со съемной квартиры в неизвестном направлении.

А в это время

За последнее время в Приморском крае две женщины-пристава стали приемными мамами. Профессиональный долг нередко сталкивает их с покалеченными детскими судьбами. Семья Олеси У., которая работает в службе приставов уже шесть лет, воспитывает двух приемных детей - полуторагодовалого Ивана и Лизу, которой исполнилось три года. А Ирина Щю, работающая судебным приставом с 2007 года, удочерила маленькую Вику, которая родилась в январе этого года. Обе мамы сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком, а коллеги по работе не забывают навещать их с подарками для малышей. 

*Фамилия усыновителей изменена по этическим соображениям. «Комсомольская правда»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика