18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 июня 2012, 11:04печать

Саммит АТЭС во Владивостоке: ни вздохнуть, ни ахнуть


Как жителям города пережить долгожданный саммит АТЭС 7–10 сентября?

13 июня 2012, 11:04, Дейта. Саммит, которого так долго ждали, приблизился вплотную. Уже понятно – рядовому гражданину, осчастливленному столь важным, даже мирового значения событием, терпеть придется много.

Ух ты, саммит!

В 2007 году, когда о саммите заговорил тогдашний и нынешний президент Путин, немногие жители Владивостока могли себе это представить. По идее  сходка группы высокопоставленных товарищей из разных стран, которые обсудят что-то для рядового гражданина, эфемерное. И вот, на тебе!

Инфраструктурно, аж жуть! Почти дословно, по книге сказочника-альтернативщика Переслегина, Владивосток начал обретать невиданные даже в прекрасных снах черты. Бац, и возник ДВФУ. Это со стороны кажется, что особенного ничего не случилось. А те, кто учится, и их родители вздрогнули не раз и не два. Все вузы под одну крышу. С соответствующими переездами, переоформлением кипы бумаг, договоров, выставляемых счетов и просто оргштатным бардаком. А как друг друга ели в новой администрации! Это просто опера! «Кармен», а не оргпроцессы!

Но перспективы какие! На острове Русском, еще не совсем оставленном Минобороны и не до конца захваченном туристами, принялись возводить. Кто говорит – объекты саммита, кто надеется – кампус. Другие предвкушают погреть руки на объектах освобождающейся в перспективе собственности. Или просто офис снять поприличнее. Квадрат-то о-го-го какой останется!

А дороги? Спросите у любого горожанина, что перед саммитом происходило с дорогами. Как на разворочанных тротуарах годами теряли набойки тонкие шпильки и тонули по щиколотку в песке галоши. Причем в самом центре – на Семеновской, Океанском проспекте, а с недавнего времени на «Красном знамени» и далее – везде. По три–пять раз перекладывалась брусчатка и бордюры из натурального импортного камня. Нет, не бетон. И не могильная мраморная крошка. Гранит! И снова появляются ограждения на отдельных участках. И снова интуристы в спецовках крушат мостовую, а самосвалы везут новые плитки. Когда ж все это кончится…

Так ведь сделали! Скверы и парки реконструировали – не узнать! Год ударно вкалывали. Кто сказал, что смахивает на колумбарии? Видите, мамаши и дети. Место отдыха. Понимать надо. И не разваливается. Это все вандалы на роликах и великах. Они, проклятые.

Новые трассы в городе появились. И с Патрокла скоростная: гоняй - не хочу, аж до 60 км в час разрешено. И М-60 вот-вот закончат, по эстакаде пронесемся. 40 минут до Артема – не чудо ли? А что 3 года там ползали, как черепахи, по пыльным строительным колдобинам, так окупится же! Зря зубами скрежетали и слова неприличные произносили. Честно! На Де-Фриз опять же мост, как в заграницах, над морем. Даже, может быть, на Славянку дорогу заасфальтируют. 15 лет ждали.

А в центре какие мосты! Леонид Ильич, ау! Красотища! Да, переселили. Да, хотелось другого, но закон-с федеральный.

Окатовая и Борисенко. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Вот-вот завершат. И фасады на гостевом еще раз перекрасят. Немножко терпеть осталось.

90 дней: отсчет

В конце мая Владивосток навещали представители Общества иностранных правоохранительных служб. Город нашенский посетили коллеги-полицейские из Германии, Польши, Нидерландов, Швеции, Греции, Чехии, Японии, Австрии, Финляндии, Франции и Бельгии.

Вряд ли только вежливому произношению «хау ду ю ду» учились у иностранных коллег приморские полицейские. Официально «для обмена опытом работы в противодействии этническим преступным группировкам, преступлениям в приграничной зоне и незаконным деяниям в сфере высоких технологий».

У наших-то правоохранителей практического опыта работы с массами, считай, и нет. Ну, праворульный митинг, да и то вежливо… а за рубежом умеют работать с многотысячными массами и передовым опытом развитых стран с удовольствием делятся. А наши и перенимают.

В новостях что ни день, то репортаж – в МВД межведомственное соревнование по бегу в полной выкладке и меткой стрельбе с участием хабаровчан, амурчан и их коллег из соседних, аж до Якутии, регионов. Или иной способ повышения готовности.

В «МК» нередко сообщают, что видели танки в городе. Выясняется – ОМОН с БТРом поехал на полигон. Колонна вооруженных в сопровождении – тоже учатся. То на мосту на Де-Фриз разминаются в разгоне несанкционированного митинга, то в колонии в Уссурийске подавляют учебный бунт. И внутренние войска не теряют времени, и ФСБ просит отнестись с пониманием.

Оно, конечно, правильно. Вон, Удальцов, выходя после очередных 15 суток, обещал к саммиту всякого. Вдруг и впрямь решит приехать из Москвы с беременными хипстерами и дестабилизировать тут, оккупировав сквер со слониками. А если сама Собчак?

Пойдет честный горожанин на заезжую звезду посмотреть, а его под микитки: собирался, мол, больше трех, смотрел дерзко и по мобиле говорил непонятное - замышляешь?

Ни вздохнуть, ни ахнуть

Вообще, чем ближе к саммиту, тем яснее, что Владивосток таки станет главным городом России на эту неделю. А жители Владивостока как-то в сей сияющий натюрморт не особенно вписываются.

Обкладывают горожанина со всех сторон. Который год нет свободы передвижения – кругом сплошная стройка. Так теперь и дома не скрыться. Замначальника УМВД Владивостока Сергей Гусев предупредил – участковые пойдут с обходом поквартирно. И руководствоваться будут данными от приподъездных бабушек. Эти-то про всех проституток и наркоманов в подъезде расскажут, никто не укроется…

Наркоманы – ладно, общественность очень даже за их профилактику. А с проститутками Сергей Гусев пообещал полностью разобраться, избавив дорогих гостей от встреч со жрицами продажной любви. Интересно – добрым словом на политинформации о женской скромности и девичьей чести или изоляцией? Тоже, кстати, куда? На 15 суток запирать в околотках? Это ж не отделы будут, а бордели сплошные, для остального-то контингента место найдется? Или уже строится под видом объекта саммита где-нибудь за городом режимный объект?

А как насчет эксцессов? Ляпнул один понаехавший из столиц сатирик сдуру про местную моду, так Владивосток три года волновался. А ведь сентябрь – бархатный сезон. Лето, море, пляжи. Все глянцевые журналы в новых модах. Объясни жене Любаше, что вот это с рюшечками  не для выхода, а ночнушка. На дочку Зинку, что требует порты с дырами во всех местах, как у подружки Светки, вообще не повлиять. Заметут - плохому научится. Кобыла-то вымахала видная, восьмой класс окончила, языки учит. Объясняй потом подчиненным товарища полковника Гусева…

Шаг влево, шаг вправо

География Владивостока - это, если разобраться, две дороги и три перекрестка. Повернул не там - и здравствуй, Чуркин. Причем все обе-две трассы – гостевые. По ним и помчат кортежи иностранных делегаций под охраной ФСО от Кневичей до самого кампуса. По М-60 на Светланскую смотреть достопримечательности и по новой трассе к мосту на Русский. А мы знаем, что международные меры безопасности – не чета губернаторскому выезду в два крузака. Блокировать дорогу за полчаса до и на 15 минут после могут даже для кортежа полпреда президента (Пуликовского не забыли). А если этих делегаций хотя бы полтора десятка? Как на работу ездить? А к другу детства Сереге с «Зари» на, допустим, Космонавтов, чтобы новой магнитолой похвастаться под шашлычок? А парковаться, привычно бросая тачку во втором ряду на Фонтанной, дадут?

Общественность договорилась до предположения, что не всем дадут даже за руль сесть. Дороги должны чистить. Повседневный бардак в период саммита недопустим!

Бальзам на душу пролил и. о. начальника краевого управления ГИБДД Игорь Ефименко: «Каких-либо серьёзных ограничений движения в г. Владивостоке не будет. Мы будем так решать задачи обеспечения безопасности дорожного движения, чтобы не создавать дискомфорта для жителей Владивостока. Наша задача, как и задача всей полиции, - обеспечить комфорт и безопасность граждан  независимо от того, проводятся какие-либо мероприятия  или нет». И лишений прав, по словам Игоря Ефименко, не будет, и планов закрутить гайки.

Однако не верится. Безопасность саммита – дело совсем других структур. Это, может, у наших гаишников плана нет. Но они будут максимум исполнителями приказов. А вот кто и как распорядится – даже не хочется гадать.

Бежать?

Намерение скрыться из города куда-нибудь на пляж, подальше от трасс и прелестей международного общения на корню сгубило МЧС. Так и сказал еще 16 мая главный госинспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий: «Согласно приказу Минтранса России № 77 от 26 марта 2012 г. и распоряжению капитана морского порта Владивосток будут установлены запретные для плавания районы в акваториях морского порта Владивосток, Амурского и Уссурийского заливов. В соответствии с данными нормативно-правовыми актами в акваториях бухт Новик, Аякс и Парис острова Русского с 00 часов местного времени 25 августа до 00 часов 11 сентября 2012 г. запрещается стоянка и передвижение всех судов, в том числе маломерных».

Привет, отдохнули! Это ни Славянки с Безверховым тебе, ни Ливадии. Про острова просто забудь. Даже на Шаморе задремал в надувном кресле, приблизился к буйку, и вот уже в тебя пристально вглядывается кто-то в перископ, а руки наверняка доворачивают последние обороты верньеров. Да ну его, такой отдых! Назад в бетонно-асфальтовый ужас, полный специалистов по безопасности.

Тут еще охотники подлили масла в огонь. Опасаются проверок и изъятий любимых ремингтонов и бенеллей. Владельцы «мурок», ТОЗов и ИЖей тоже переживают. А у кого СКС или, не приведи боже, «Тигр», так те на валокордине уже месяц. Оно же, считай, СВД, а в обвесе так и покруче будет! И окна на дорогу. Проверят или опечатают? А ну, как изымут любимый ствол? Хуже кастрации! По форумам – на «ганзе», например, всерьез прикидывают – баррикадироваться в доме ли, имитируя сигналы точного времени, или с середины августа, пока дороги не перекрыли и проверять поголовно не начали, бежать в тайгу-деревню к схронам с припасенными патронами и тушенкой. Пережидать тревожные две недели.

Владельцы травматиков–резиноплюев и газовонючек тоже неспокойны. Автобусника не застращать, в пробке в соседа не пальнуть, в кабаке на входе с охраной – тоже вряд ли. Даже носить его в период проведения саммита как-то боязно. Снайперов-то, поди, насажают на каждом чердаке и газоне (пятерых видели, когда Путин в прошлый раз приезжал, а тут сразу столько президентов). Распахнет ветерок рубашку, мелькнет рукоять, и все. Митькой звали. А в сейфе держать - так какой смысл в обладании? Без пистолета – как без штанов. Другого-то аргумента у многих в жизни нет просто…

Что же еще будет?

Окончательно настроение испортил дуплет сообщений про авиатранспорт: в Кневичи прибыл первый рейс, что порадовало. А то, что на период 7–9 сентября из Владивостока не улететь – малость ошарашило. «С 7 по 9 сентября в связи с проведением в городе саммита АТЭС будут ограничены полеты гражданской авиации в аэропорт Владивосток и из
аэропорта Владивосток. Система продажи авиабилетов настроена таким образом, что граждане не смогут купить авиабилеты во Владивосток и из Владивостока на указанные даты. Ближайшие аэропорты, из которых жители Приморья смогут отправиться в полет в эти дни, – Хабаровск и Якутск», - пояснил диспетчер билетного агентства.

Срочно проверяем, на какое число куплены билеты в Таиланд или Европу. Командировки планировались? Если с умом все просчитать, неделя выходных  гарантирована. Теща застрянет в Якутске? Неоднозначная новость…

Пока не отметился по теме только один поставщик транспортных услуг – железная дорога. Вот кто удивится, если вдруг расписание поменяют или другой какой конфуз. РЖД и так трудно предсказуемая структура. А если электричка останется последним шансом выбраться из города… Это же все там. Студенты с чемоданами, туристы с рюкзаками и дачники с тяпками (на кой они им в сентябре?). В общем, еще страшнее, чем в городе.

Остается немногое – как-то эту беду, выводящую Владивосток на высокий международный уровень, пережить. Перетерпеть, перемучиться, перемочь. В конце концов, это всего на неделю. "МК во Владивостоке"

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика