18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 июня 2013, 18:09печать

В краевой детской клинической больнице №1 спасают самых маленьких


Здесь открылось отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных

13 июня 2013, 18:09, Дейта. В краевой детской клинической больнице №1 спасают самых маленьких. После реконструкции здесь открылось отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Накануне Дня медицинского работника на встречу с коллективом и торжественное открытие отделения приехали вице-губернатор Ирина Василькова, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Предметом обсуждения стали задачи отделения по выхаживанию тяжелых детей, в том числе, возрастом от 22 недель беременности матери и экстремально низким весом (от 500 граммов). Специалисты отделения готовы предоставить медицинскую помощь на уровне новых стандартов, благодаря закупленному на сумму 30 миллионов рублей в рамках модернизации здравоохранения оборудованию и качественному ремонту палат интенсивной терапии.

Как рассказала главный врач больницы Надежда Горелик, ежегодно регистрируется больше возрастных матерей, многоплодных беременностей, детей, рожденных с низкой массой тела. Краевая медицина стремится помочь каждой женщине продолжить род. Сегодня рожают те, у кого прооперировано сердце, диабет, выявлены другие тяжелые патологии. Новые технологии выхаживания и общий настрой на сохранение жизни каждого новорожденного помогают снизить смертность. Прозвучали такие цифры: в 2012 году в Приморском крае родилось 987 детей с массой тела до 2,5 килограммов, 392 ребенка получили помощь именно в этой больнице и сегодня подрастают наравне с другими детьми.

Вручая коллективу отделения Почетную грамоту Законодательного Собрания и денежные средства, которые больница планирует потратить на холодильные витрины для медпрепаратов, Виктор Горчаков отметил, что "здесь не остаются безучастными к проблемам самых тяжелых новорожденных, выхаживают каждого маленького приморца, борются за жизнь. В будущем в Приморье начнет работу перинатальный центр, где будет больше возможностей. Важно, чтобы тот опыт, та практика, которая сейчас накапливается, эффективно использовались в дальнейшем".

Виктор Горчаков считает, что модернизация здравоохранения и создание единого медицинского пространства, в котором никто уже не делит пациентов на районных, городских и краевых, крайне важны. После передачи с января 2012 года полномочий по организации медицинской помощи с муниципального уровня на уровень субъекта, некоторые медучреждения снизили планку. "Медицина сегодня находится под огнем критики. Это существующий факт. Тем ценнее примеры, когда есть продуманная политика медучреждения: как развиваться, какое оборудование купить", - сказал Виктор Горчаков, и поинтересовался, как больница решает главную проблему медицины - привлекает специалистов, необходимых для внедрения новых стандартов медицинских услуг. "Для достижения нового качества услуг, должен появиться высококвалифицированный персонал, ему нужно обеспечить достойный уровень оплаты труда, найти программы переподготовки".

Как пояснила главврач, клиника является базой подготовки педиатрических кадров. Здесь обучаются студенты медвуза и медицинского колледжа, аспиранты, клинические ординаторы, интерны, проводится последипломная специализация педиатров, детских хирургов, неонатологов и других узких специалистов для практического здравоохранения Приморского края и города Владивостока.

Виктор Горчаков напомнил, что депутаты в 2012 году почти при каждой корректировке краевого бюджета увеличивали ассигнования на медицину. Всего по краевой программе «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы» в медицинские учреждения инвестировано более 6,5 миллиардов рублей, проведена масштабная работа по капитальному и текущему ремонту учреждений здравоохранения, закуплены машины скорой помощи и ФАПы. Нерешенным остается вопрос распределения средств внутри учреждения, считает Горчаков: "Нужно, чтобы система оплаты труда медиков была до конца ясна руководителям медицинских учреждений. Кроме того, необходимо, чтобы возросло мастерство людей, которые возглавили крупные медицинские центры. Это должны быть люди не просто подписывающие финансовые документы, а понимающие стратегию развития современной российской медицины. Я думаю, что вопрос здравоохранения в Приморье будет решен полностью в ближайшее время".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика