18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток13 июля 2009, 13:11печать

БАМ отметила юбилей


В Тынду съехались несколько сотен гостей.

13 июля 2009, 13:11, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, 11 июля столица БАМа отметила 35-летний юбилей с начала строительства магистрали. В Тынду съехались несколько сотен гостей. В торжествах принимали участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Хабаровского края Вячеслав  Шпорт, начальники Забайкальской и Дальневосточной железной дороги, делегации из Якутии, Иркутской области, представители полпредства по ДФО, официальные лица, легендарные герои-первостроители БАМа, ветераны-железнодорожники, звезды российской эстрады и другие гости.

Торжество началось утром на Тындинском железнодорожном вокзале, куда прибыли спецпоезда из Хабаровска, Иркутска и Нерюнгри с делегациями почетных гостей. Сразу после этого на привокзальной площади начался торжественный митинг, посвященный юбилею.

Для бамовцев, тех, кто приехал сюда  три с половиной десятилетия назад, праздник стал возможностью свидания с молодостью. Они побывали на экскурсии по городским достопримечательностям. Те, кто давно не был в столице БАМа,  отмечали, что город их юности стал намного краше и благоустроенней. Известный на всю страну Герой Социалистического труда, лауреат премии Ленинского Комсомола, бригадир комсомольско-молодежной бригады, которая обеспечивала стыковку БАМа в 1984 году, Александр Бондарь вспоминает: «35 лет назад, мы, молодые, с горящими глазами, высадились здесь, в тайге, чтобы осуществить грандиозный проект. Мы тогда немного боялись, ведь такое дело поклялись сделать, переживали, хватит ли сил построить эту дорогу. Но прошел год, другой и уже мы стали другими, закалились, прошли настоящую жизненную школу в этом таежном краю. «Лучшую дорогу нашей жизни мы с тобою вовремя прошли!», - эти незабываемые слова мы, бамовцы, будет помнить всегда. Даже тот, кто проработал на БАМе совсем немного - навсегда сохранит это в сердце».

Сразу после митинга в театре состоялось торжественное собрание, на котором государственные, ведомственные, отраслевые, областные награды получили ветераны, строители, работники БАМа. Почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора награждены более десятка человек.

Одна из железнодорожных династий получила в подарок квартиру от НПФ «Благосостояние». Город Тында тоже принял подарок - сертификат на компьютерный класс с подключением к сети Интернет. Кроме того, президент ОАО «РЖД» сообщил присутствующим, что ветеранам будет приобретено 10 квартир и еще 50 квартир планируется капитально отремонтировать.

В течение всего дня в Тынде на всех концертных площадках  проходили праздничные мероприятия. Но главный праздник начался вечером на стадионе «БАМ», куда пришли около 5 тысяч зрителей, включая почетных гостей юбилейного торжества.  Концертную программу вели известные телеведущие Ангелина Вовок и Валдис Пельш. Перед зрителями выступали местные коллективы и звезды российской эстрады - группа «Самоцветы», Людмила Сенчина, Александр Маршал, Надежда Бабкина со своим ансамблем «Русская песня».

Концерт продолжался до 23.30, затем небо над столицей БАМА озарил праздничный фейерверк.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика