18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России13 июля 2010, 11:21печать

Сенаторы: "ЖКХ никак не может повернуться лицом к народу"


А некоторых проворовавшихся чиновников пора расстреливать

13 июля 2010, 11:21, Дейта. Наиболее распространенным способом решения проблемы повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране, к сожалению, по-прежнему остаются повышение тарифов и усиление мер воздействия на должников.

Непрозрачность тарифов создает широкие возможности для злоупотреблений. В частности, существует практика доплат, «раскидывания» задолженностей на всех жильцов, не вполне ясна и ответственность жилконтор за не оказанные реально услуги. Сохранилась и советская практика оплаты излишков площади, что в случае, например, с купленными квартирами выглядит по крайней мере нелепо. Потребители услуг ЖКХ фактически не имеют возможности узнать, за что именно они платят и не в состоянии повлиять на качество предоставляемых услуг.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «сейчас сфера ЖКХ достаточно закрыта. «Открыть» ее для потребителя коммунальных услуг вполне реально. Один из путей к открытости - обязательное обнародование управляющими компаниями информации о расходовании средств, поступающих от жильцов. Причем делать это необходимо как минимум раз в квартал. Отчеты такого рода должны появляться не только в Интернете, но и вывешиваться в домовладениях. Проверками деятельности управляющих компаний должны заниматься независимые специалисты. Эти данные также должны публиковаться. Может быть, этот способ будет даже более эффективным, поскольку специалисты смогут лучше объяснить рядовым жителям все нюансы затрат. А вот идея обнародования списка должников по коммунальным платежам явно мертворожденная. Не думаю, что сегодня это будет иметь такой же эффект, как в прежние годы, когда фотографии проштрафившихся помещали на «доски позора». Тогда на людей это действовало, сейчас же реакция будет, скорее, нулевой».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «идея обязать управляющие компании публично отчитываться о расходовании коммунальных платежей жильцов неэффективна. Такие отчеты будут полны приписок, и до истины никто не докопается. Предложение выкладывать в Интернете списки тех, кто не платит за квартиру, вызывает у меня опасение. Для честных, но малоимущих людей, реализация такой идеи может закончиться трагически - ведь это тяжелая моральная травма. Безусловно, надо находить возможности возвращать долги, но не таким же способом».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «нужно отказаться от управляющих компаний, и повсеместно создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). За счет государства - если это муниципальные дома - их отремонтировать, и передать управление ими в руки созданных товариществ. Только таким образом можно будет покончить с воровством, поскольку жильцы сами у себя воровать не будут. Сегодня управляющие компании в сфере ЖКХ – организации, едва ли не самые коррумпированные в стране. Поэтому публикация ими отчетов о проделанной работе ничего не даст, да и обязать их к этому никто не может. Каждый случай допущенной задолженности по квартплате следует разбирать индивидуально, но наказывать несознательных граждан необходимо. Вплоть до выселения из квартиры».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов добавил, что «законодательство в сфере ЖКХ начинает поворачиваться лицом к людям. Теперь – дело за самими гражданами. В основу жилищной политики положено правило, в соответствии с которым люди должны платить по факту потребления, а не по принятым некогда нормам. Но одновременно с этим и человек должен почувствовать себя собственником жилья, осознать необходимость взвешенного управления жилым фондом. В силу объективных причин наши люди не привыкли задумываться над тем, куда они отдают свои средства и зачем. Как раз в этом им и смогут помочь товарищества собственников жилья. Именно они будут взаимодействовать с поставщиками услуг, выбирая честную управляющую компанию. А в этой связи и работа управляющих компаний станет более открытой, и никаких ежемесячных отчетов от них не потребуется».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский считает, что «прозрачности в сфере ЖКХ можно достичь только ужесточением законодательства за преступления в этой области. Никакие другие способы здесь не помогут. Причем меры ответственности за правонарушения должны быть четко прописаны в законе, а не отданы на откуп следователям или судьям. Наше законодательство в отношении чиновников должно быть таким, чтобы было понятно: или ты работаешь честно, или – навсегда прощай карьера. А вообще с чиновниками-коррупционерами, в том числе и в сфере ЖКХ, надо поступать как в Китае – расстреливать. Местные жители поддерживают такие меры. К сожалению, такой радикализм, наверное, наиболее результативен».  

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика