18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Дальневосточный федеральный университет: больше проблем, чем перспектив


Одним из ожидаемых результатов проведения во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС станет образование на острове Русском Дальневосточного федерального университета, которому будут переданы построенные там объекты.

13 июля 2010, 12:26, Дейта. Собственно, изначально планы по созданию федеральных университетов и планы проведения саммита АТЭС в 2012 году в России  никак не пересекались.  Но когда было принято решение, что местом мероприятия станет Владивосток, возник вопрос – никакой инфраструктуры, необходимой для приема гостей на столь высоком уровне, здесь нет.  Значит, ее надо построить!  Но сразу появился еще один вопрос – о что с ней делать потом, ведь вложенные средства не должны пропасть даром? Вот здесь и произошло сопряжение двух проектов.  Выход был найден гениальный и весьма логичный – передать построенные объекты будущему Дальневосточному федеральному университету.  Судя по масштабам строительства, ДВФУ станет просто уникальным образованием, располагающим такой материально-технической базой и инфраструктурой, что его можно сразу ставить вровень с Оксфордом и Кембриджем. 

Предполагается, что в ДВФУ будут представлены 19 специальностей физико-математических и естественных наук, 25 - техники и технологий, 6 - здравоохранения, 26 - гуманитарных и социальных наук, 16 - экономики и управления, 24 - образования и педагогики, 14 - культуры, искусства и сферы обслуживания. 

Разумеется, такие грандиозные планы сразу породили в определенных кругах борьбу за доступ к лакомому куску.  И эта борьба развернулась по двум направлениям.  В первую очередь, ожидалась жесткая конкуренция за получение генерального подряда на строительство объектов будущего Саммита – будущего ДВФУ.  Но реальной борьбы не вышло, она была ликвидирована одним росчерком пера Владимира Путина на постановлении, определяющем генподрядчиком компанию «Крокус Интернэшнл». 

До сих пор не ясно, чем руководствовался российский премьер при выборе «Крокуса», все домыслы и рассуждения на эту тему сводились лишь к одному – основной причиной стали родственные отношения владельца этой компании с правящим в Азербайджане кланом Алиевых, то есть это уже не просто бизнес, это политика.  Ну да Бог с ней, с политикой.  Строительство идет, темпы соблюдаются, объекты будут построены, сданы, и все забудут о том, кто кому родственник.  Гораздо более важный вопрос – кто получит права на распоряжение объектами, кто встанет во главе ДВФУ?

Сразу стоит отметить, что до сих пор еще толком неясно, на какой базе будет создан новый университет.  Понятно, что основой его станет ДВГУ, но уже несколько лет ходят различные разговоры о том, какие из местных вузов еще войдут в состав ДВФУ и потеряют свою самостоятельность.  Называли и ВГУЭС, и ТГЭУ, и ДВГАИ, и ВГМУ.  Ясности до сих пор нет, поэтому все так и остаются в напряженном ожидании. Спокойствие соблюдают только ведомственные вузы вроде ТОВВМИ им. Макарова, МГУ им. Невельского, Дальрыбвтуз.

Изначально на должность главы федерального университета претендовал ректор ДВГУ Владимир Курилов, резонно полагая, что поскольку руководимый им университет станет базовым, то ему и «карты в руки».  Но не срослось что-то в подковерных интригах.  Ведь не стоит забывать, что ДВФУ – лакомый кусок не только в плане недвижимости, инфраструктуры и финансирования.  Ректор университета, рассчитанного на 50 тысяч человек, это еще и политическая фигура.  И поэтому он будет не выбираться, а назначаться российским правительством - ведь университет-то федеральный, каких всего 5 во всей стране.  Так что не исключено, что мы увидим на этой должности «варяга», назначенного Москвой по каким-то своим соображениям.  И хорошо еще, если это будет человек из науки (например, из ДВО РАН, которому также отводится весомое место в ДВФУ), а то, может быть, пришлют какого-нибудь бывшего сенатора или губернатора, которому проблемы образования и нашего региона «до лампочки». 

Однако же рано еще «делить шкуру неубитого медведя».  Представляется, что наиболее серьезной проблемой Дальневосточного федерального университета станет наполняемость студентами.  Ведь в ближайшие годы все вузы столкнутся с проблемой нехватки абитуриентов – ведь это поколение 90-х годов прошлого века, когда из-за неустроенности и неуверенности в завтрашнем дне люди не рисковали заводить детей и показатели рождаемости упали до катастрофического уровня. 

Как отмечал профессор Юрий Авдеев, «мы вступаем в демографическую яму, вырыли которую в начале девяностых годов. Помимо того, что в эти годы просто катастрофически упала рождаемость, тогда же из брошенного государством на произвол судьбы Дальнего Востока потянулись миграционные потоки на Запад.  Только в те годы регион лишился полутора миллиона жителей. Учитывая, что число дальневосточников едва превышало восемь миллионов человек, потери весьма существенны. Сейчас ежегодно регион покидает около 15 тысяч человек.  В итоге на Дальнем Востоке, который занимает 41 процент (!) российской территории, проживает менее пяти процентов населения всей страны. Из которых только 17 процентов - дети и подростки. То есть завтрашние и послезавтрашние студенты!». 

Президент ДВГТУ Геннадий Турмов прямо говорит - «у меня вопрос о численности будущих студентов будущего федерального университета ответа так и не находит.  Если, конечно, собрать всех нынешних студентов нынешних вузов Владивостока (имеются в виду дневные отделения), то только в этом случае  мы наберем требуемое количество в 50 тысяч учащихся!»

И то правда – ведь сегодня в крае на дневном отделении учится немногим более 57 000 человек, 1 500 из которых - иностранцы. А скоро станет значительно меньше, поскольку в ближайшие годы будет наблюдаться резкое сокращение числа выпускников, ведь это дети, родившиеся в нелегкие 90-е годы прошлого века.   То есть проблема набрать студентов встанет даже перед уже существующими вузами.  И, кстати, для справки – в главном вузе страны, Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, сейчас обучается на дневной форме около 40 тысяч студентов. Всего-то!

Да и учить студентов может оказаться некому. Сейчас в ДВГУ работает 1 300 преподавателей. К 2020 году при увеличении студентов до 50 тысяч человек, количество профессорско-преподавательского состава должно возрасти до шести тысяч!  Реально оценивая ситуацию уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Приморье не в состоянии обеспечить такое число преподавателей.  Более того, памятуя о том, как в ДВГУ относятся к преподавателям-практикам, совмещающим чтение лекций с основной деятельностью, уверенность, что будут подобраны действительно достойные специалисты  улетучивается.

Так что наполнить аудитории и студентами, и преподавателями будет очень сложно.  Можно, конечно, рассчитывать на привлечение иностранных студентов, но для этого мало построить здания.  Надо развить базу, создать себе репутацию и обеспечить все необходимые условия, что потребует еще немало времени, сил и вложений. Иностранцы привыкли расставаться с деньгами, получая что-то весомое взамен. И если на красивую вывеску «федерального университета» может клюнуть первая волна, то затем студентов из иных стран уже и калачом не заманишь.

Конечно,  ДВФУ - это стимул дальневосточникам остаться в регионе, это наш шанс бесплатно выучить детей и дать им хорошее образование.  Но, может быть, стоило вложить деньги в то, что уже есть? Ведь так мало средств идет на развитие уже существующих вузов, на исследовательскую работу студентов, на молодежную политику -  проведение спартакиад, олимпиад, КВН, на ремонт учебных корпусов и общежитий, в конце концов.

Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, которую охарактеризовал в своем интервью еженедельнику "Золотой Рог" генеральный директор ЗАО "Морская инженерная компания" Юрий Рыбалкин: «Строительство ДВФУ - это авантюра. В лучшем случае. В худшем - это афера, в которой участвует группа заинтересованных лиц, преследующих свои частные, меркантильные интересы. Ибо, как известно, в мутной воде хорошо рыбка ловится. А государственными интересами здесь и не пахнет».

Александр Тимофеев, Дальневосточный центр политических исследований

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика