18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоКамчатский край13 июля 2011, 11:20печать

Камчатский колхоз отравил море химией


Сельхозпредприятие привлекли к ответственности

13 июля 2011, 11:20, Дейта. Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 12 июля 2011 года удовлетворен иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора к Рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина о возложении обязанности обеспечить нормативную очистку сточных  вод, сбрасываемых в бухту Сероглазка Авачинской губы (выпуск №1), в целях приведения качества сточных вод в соответствие с установленными требованиями. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Ранее Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю предприятие было привлечено к административной ответственности за пользование водным объектом с нарушением установленных условий. По результатам химического анализа выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, по отдельным показателям – в десятки раз. Предписания контролирующего органа не исполнены.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что очистные сооружения на выпуске отсутствуют, предприятием не обеспечено соответствие качества сточных вод нормативным критериям, что влечет нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность, то есть состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации, водные объекты являются важнейшей составной частью окружающей среды, средой обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, также природным ресурсом, используемым человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно объектом права собственности и иных прав. Действующим законодательством установлен принцип приоритета охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Действующим законодательством установлен запрет на сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах),

Суд удовлетворил требования природоохранного прокурора о возложении на предприятие обязанности обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных  вод, установив конкретный срок для исполнения решения суда.

Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика