Важно
Приложения

А. Ролик: в Приморье отмечается тенденция к снижению уровня наркомании


По данным статистики, в Приморском крае 36% подростков хотя бы один раз употребляли наркотики. Более 10% молодых людей пробовали наркотики несколько раз. Еще 9% - употребляют примерно раз в неделю. О том, что делается для того, что бы эти цифры не имели перспективы роста - в интервью РИА Дейта RU с главным наркополицейским региона, генерал-лейтенантом Александром РОЛИКОМ
Дейта.RU: Какова «наркоситуация» в регионе? Статистика говорит о том, что Приморье наиболее успешно показывает себя в части борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В чем причина успешной работы вашего ведомства?

А. Ролик: Мы четко понимаем поставленные Президентом России перед нашей службой задачи по борьбе с наркопреступностью, с каналами наркотрафика. Кроме этого, очень важное значение для нас имеет хорошо отлаженная координация работы между ведомствами и поддержка органов власти всех уровней. Не случайно сегодня краевую межведомственную антинаркотическую комиссию возглавляет лично губернатор Приморского края С. Дарькин. Им жестко контролируется исполнение краевой программы «Приморье без наркотиков».
В целом, я считаю, сегодня в крае выстроена эффективная система совместной антинаркотической работы. В 2003 году, когда органы наркоконтроля только создавались, на учете наркологов Приморья состояло 11,5 тысяч больных наркоманией. Сегодня эта цифра составляет 9,9 тысяч. Одновременно снизилась смертность от передозировок. Сократилось число впервые выявленных наркобольных. Особенно серьезное снижение достигнуто среди группы несовершеннолетних с диагнозом наркомания. В 2003 году у нас в крае состояло на учете 170 детей, больных наркоманией, сегодня их 39. Все это, безусловно, наглядные доказательства повышения качества правоохранительной работы, но для нас главное – устойчивая тенденция снижения уровня наркомании в крае.
И конечно, одно из главных слагаемых результативности нашей деятельности – это люди. С первых дней руководство Управления уделяло и уделяет сегодня самое серьезное внимание формированию коллектива. Мы ведем тщательный отбор по уровню профессионального мастерства, проверяем деловые и моральные качества. Каленым железом, без всяких скидок на ложное понимание ведомственных интересов, выжигаем любые коррупционные проявления. Поэтому вполне закономерно, что сегодня нашу службу уважают. И уважение это заработано ежедневным трудом наших сотрудников, которые не считаются с личным временем, с опасностью, которой подвергаются. И поверьте, это уважение дорогого стоит.

Дейта.RU: Скоро наступит сезон созревания «наркотического сырья», растущего в регионе. Будут ли приниматься какие-то усиленные меры по уничтожению плантаций и пресечению сборов?

А.Ролик: Действительно, операция «Мак-2007» сейчас вступает в решающую стадию. Наряду с нашим Управлением в операции принимают участие сотрудники органов милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, а также представители различных уровней исполнительной власти региона. В общей сложности с начала операции скошено, вырвано, сожжено и запахано почти 355 тонн наркотикосодержащих растений, из которых основную часть составляет конопля. И эта цифра постоянно возрастает.

Дейта.RU: Какие виды наркотиков в Приморье наиболее распространены? Существует ли какой-то фактор «моды»? Каналы их доставки в регион?

А. Ролик: Наиболее распространенными на территории Приморского края являются наркотики каннабисной группы. Причин тому много: и невысокая цена, и повсеместное произрастание конопли в нашем крае. В основном все наркотики данного вида – местного производства, но также в небольших объемах поступает гашиш и гашишное масло из Амурской области. Каждый год мы перекрываем несколько таких каналов. В последний год опять возросли изъятия героина и опия. Нужно сказать, что основная часть наркозависимых, состоящих на учете в наркологической службе, – это как раз лица, у которых развилась болезненная зависимость от опиатов. Практически все опиаты имеют афганское происхождение и поступают к нам транзитом через приграничные страны СНГ, Западную и Восточную Сибирь, Хабаровский край. Здесь используются самые различные способы транспортировки и с помощью курьеров, и с помощью тайников в транспорте. Если говорить о моде, то нас очень настораживает так называемая «клубная» мода на синтетические наркотики. В соседних с нами странах именно этот вид наркотиков очень распространен и, к сожалению, приобретает популярность и у нас.

Дейта.RU: Насколько опасны БАДы?

А. Ролик: Проблему различных средств для похудения, содержащих сильнодействующие вещества, мы поднимаем уже на протяжении нескольких лет. Многие из этих биодобавок содержат сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое применяется для снижения веса под постоянным наблюдением врача, в ограниченной дозировке и лишь в исключительных случаях, когда ожирение угрожает жизни человека. Все дело в том, что препараты, содержащие сибутрамин, обладают массой тяжелых побочных эффектов – поражается печень и почки, начинаются перепады давления, пропадает сон и аппетит, страдает нервная система, нарушается координация движений.
В Японии в этом году было зафиксировано два смертельных случая от употребления подобных добавок, в Приморье также отмечены случаи ухудшения здоровья у женщин, принимавших БАДы, – ведь в данном случае идет речь о бесконтрольном приеме очень высоких доз сильнодействующих веществ В основном все эти биологически активные добавки поступают к нам из Китая, поскольку там оборот сибутрамина осуществляется свободно. Этим пользуются дельцы, которые ввозят БАДы с его содержанием в Россию и, конечно же, не указывают на упаковке, что там содержится опасное вещество.
В прошлом году в законодательство Российской Федерации были внесены соответствующие изменения, согласно которым сибутрамин-содержащие препараты были ограничены к свободному обороту на территории России. Так что теперь мы можем привлекать сбытчиков подобных БАДов к уголовной ответственности. Сейчас ФСКН России и Министерство общественной безопасности КНР совместно ищут пути решения проблемы незаконного ввоза БАДов из Китая в нашу страну. Прямые контакты по этому вопросу также установлены между приморским управлением наркоконтроля и Управлением МОБ КНР провинции Хэйлунцзян. Однако до тех пор, пока в КНР не будет ужесточено законодательство в сфере оборота сильнодействующих веществ, трудно ожидать кардинальных изменений к лучшему.

Дейта.RU: Насколько объемен рынок наркотических веществ в Приморье? О каких суммах можно говорить на сегодняшний день?

А. Ролик: Здесь можно говорить только о гипотетических цифрах, различных методиках расчета наркорынка, построенных на количестве зависимых от определенных видов наркотиков, в том числе опиатов. Причем эти цифры серьезно разнятся. Я бы не хотел сейчас их озвучивать, чтобы не вызывать нездорового интереса к этой сфере преступной деятельности и лишний раз ее пропагандировать в такой форме. Тем более что Управлением по наркотикам и преступности ООН и Концепцией информационной безопасности России не рекомендуется информировать через СМИ о стоимости партий наркотиков. Могу сказать, что за четыре с небольшим года, с момента создания органов наркоконтроля, только нашим ведомством было изъято из незаконного оборота 15,2 тонны наркотических и психотропных средств, а так же и прекурсоров – веществ, которые используются для изготовления наркотиков. В результате стоимость некоторых наркотиков увеличилась в несколько раз, они стали труднодоступными для потребителей. При этом мы исходим из того, что чем меньше спрос, тем меньше предложение.

Дейта.RU: Кто сегодня торгует наркотиками? Можете ли вы составить портрет потенциального продавца?

А. Ролик: В основном, наркодилеры – это мужчины среднего возраста, примерно от 30 до 40 лет, не имеющие постоянного источника дохода. Более половины задержанных за сбыт наркотиков постоянно нигде не работают. Подавляющая часть рядовых сбытчиков – сами употребляют наркотики. Лица до 25 лет составляют всего 15% задержанных за сбыт. Это во многом объясняется тем, что когда молодой человек только начинает употреблять наркотические средства, у него еще есть место работы или учебы, какой-то, пусть небольшой, доход, круг общения, не связанный с «наркотой», от него еще не отвернулись родственники. Постепенно наркоман все это теряет и в поиске средств на дозу просто вынужден либо воровать, либо торговать – другого выбора нет. Что касается лидеров организованных преступных групп и преступных сообществ по торговле наркотиками, то здесь картина совершенно иная.
Во главе наркобизнеса стоят зрелые серьезные люди, с большим жизненным опытом, значительными финансовыми ресурсами. Они не употребляет наркотики сами, зато активно вовлекают в преступный бизнес наркоманов. Часто они возглавляют коммерческие структуры, в рамках которых происходит легализация доходов, полученных от продажи наркотиков. Недавний пример – арестованный сотрудниками нашего Управления директор одной из коммерческих фирм столицы Приморья, а «по совместительству» – поставщик наркотиков для организованной преступной группы, действующей в Первомайском районе Владивостока. В его служебном сейфе наркополицейские обнаружили свыше 5 килограммов героина.

Дейта.RU: Насколько влияет на наркобизнес социальная обстановка в регионе?

А. Ролик: Социальная обстановка оказывает существенное влияние на уровень потребления наркотиков. Это хорошо видно на примере отдаленных сел, где в свое время прекратили существование различные предприятия, совхозы, леспромхозы. Вместе с этим закрывались клубы, учреждения дополнительного образования. Население вынуждено было искать средства для существования, и некоторые нашли источник дохода в преступной деятельности по выращиванию конопли. Действительно, на первый взгляд, это менее трудоемкое занятие: конопля, по сравнению с сельскохозяйственными культурами, практически не требует ухода, поэтому всегда находятся личности, готовые профинансировать возделывание будущего урожая и потом скупить его. Сейчас для нас важно, что органы власти края прилагают серьезные усилия к обеспечению занятости сельского населения в целом и особенно занятости молодежи на период летних каникул. Сегодня в крае строятся спортивные залы, стадионы, молодежь наглядно видит, что помимо сомнительного удовольствия от наркотической «дури» в жизни есть нормальные здоровые ориентиры. Нормализация социальной обстановки, безусловно, способствует снижению уровня наркомании в крае. Но, к сожалению, только социальными мерами проблему наркомании не решить: нужен комплекс правоохранительных, социальных и профилактических мер. Именно такую систему мы сейчас стремимся выстроить в Приморье.

Дейта.RU: Можно ли выделить отдельную социальную или возрастную группу, «лидирующую» по употреблению наркотиков? Кто сегодня в зоне риска: молодежь, средний возраст, школьники?

А. Ролик: Основная часть наркоманов, зарегистрированных в крае, – это лица в возрасте от 20 до 40 лет. Это как раз те, кто подсел на «иглу» в 90-е годы. Но это не значит, что проблема не актуальна для молодежи. Именно у молодых людей, у подростков еще только формируются жизненные и нравственные установки, им свойственно любопытство, стремление попробовать новое, они часто зависят от мнения окружающих, своей компании. В ходе соцопросов, проведенных в прошлом году специалистами Краевого центра медицинской профилактики, 1,5% опрошенных ответили, что потребляют наркотики ежедневно. Этих молодых людей профилактикой уже не спасешь, ими должна заниматься медицина. Но настораживает другое: более 10% молодых людей сказали, что они пробовали наркотики несколько раз, еще 9% отметили, что потребляют наркотические средства примерно раз в неделю. В общей сложности 36% опрошенных признались, что так или иначе хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. Наша задача – спасти этих ребят.

Дейта.RU: Как часто на практике вы сталкиваетесь с ситуациями, когда сотрудники милиции оказывают услуги «крышевания» наркодилерам?

А. Ролик: Не хотел бы сейчас давать моральные оценки сотрудникам милиции. Среди них очень много порядочных и преданных своему делу людей, достойных уважения. Скажу только, что такие факты выявления нечистых на руку сотрудников милиции в нашей практике есть. И если мы их в своей работе выявляем, то во взаимодействии с органами ФСБ и прокуратуры проводим тщательную проверку с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности, без каких-либо скидок. Более того, отношение к «оборотням» в погонах у наших сотрудников самое отрицательное, так как они видят все негативные последствия от деятельности таких «крышевателей», прежде всего в виде загубленных жизней молодых людей, ставших с их помощью наркоманами.

Дейта.RU: Насколько часто в делах о торговле наркотиками фигурируют представители медицины, фармацевтической сферы?

А. Ролик: Медицинские работники и фармацевты довольно редко проходят по уголовным делам, связанным с наркотиками. Недавно приморским управлением наркоконтроля было завершено расследование уголовного дела по факту массовой подделки рецептурных бланков на лекарственные препараты. Но подозреваемый не имел никакого отношения к медицине, а попросту воспользовался тем фактом, что рецептурные бланки, по которым в аптеках выдаются лекарства, слабо защищены от подделок.

Дейта.RU: Где, в основном, располагаются точки сбыта наркотиков?

А. Ролик: Как правило, наркотики сбывают из квартир, частных домов, а также в подъездах, на площадках возле домов. Были в нашей практике факты, когда наркотическими средствами торговали из машин. Естественно, наркоторговцы стремятся минимизировать риск быть задержанными правоохранительными органами. Они могут использовать для передачи наркотиков подставных лиц. Цыгане часто используют несовершеннолетних детей, своих «батраков». Бывают факты, когда у сбытчиков разработана система контрнаблюдения, стоят видеокамеры, сигнализация, постоянно меняются номера телефонов. Мы все эти приемы знаем и располагаем достаточными силами и средствами для их нейтрализации.

Дейта.RU: Какие из развлекательных заведений города, ночных клубов находятся в «черных списках» вашего ведомства?

А. Ролик: Я бы не стал сейчас говорить о каких-то «черных списках». Действительно, есть лица, задержанные за сбыт наркотические веществ возле клубов. По ряду таких дел есть уже и судебные приговоры. В частности, к 6 годам лишения свободы был приговорен один из ди-джеев за сбыт «экстази». А всего за время операции «Ночь-2007», в рамках которой ночные клубы Приморского края проверялись на предмет сбыта наркотиков, было выявлено 39 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 36 уголовных дел. Операция «Ночь» проводилась в этом году уже в третий раз. Ночные клубы и впредь будут находиться в зоне пристального внимания приморского управления наркоконтроля.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • cторонник18:08, 19 Августа 2007
    Хорошо прошелся по ментовской [***]! Респект.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика