18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 августа 2009, 09:19печать

В России стартует новая масштабная антиалкогольная компания


В последний раз нечто подобное страна "проходила" при Горбачеве

13 августа 2009, 09:19, Дейта. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ обсудил с министрами и губернаторами меры по борьбе с "национальным бедствием страны" - пьянством. До конца года Минздрав подготовит соответствующую концепцию, а часть губернаторов решили отказаться от потребления алкоголя уже сейчас, чтобы показать пример гражданам.

Дмитрий Медведев открыл заседание заявлением о том, что алкоголизм приобрел в стране "характер национального бедствия": "По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает!" Это более чем в два раза превышает уровень, который ВОЗ определила как опасный для жизни и здоровья человека. "Этот уровень просто грозит деградацией нашему народу",- подытожил президент, констатировав, что принимавшиеся ранее меры не помогли "ни в чем абсолютно".

Тем не менее, Медведев считает, что искоренить пьянство можно, хотя и не в короткий срок. Об этом, по его словам, говорит успешный опыт многих стран, которые боролись с алкоголизмом на системной и долгосрочной основе. Называть эти страны президент не стал, но перечислил меры, необходимые для борьбы с алкоголизмом. Прежде всего, он назвал необходимой пропаганду здорового образа жизни, причем "без набивших оскомину штампов". Правда, президент оговорился, что для этого нужно повышать благосостояние, рост которого, впрочем, автоматически не ведет к уменьшению потребления алкоголя: "В 90-е годы все мы жили хуже, а алкоголя потребляли меньше".

Помимо пропаганды Медведев предложил остановить растущий рост потребления алкоголя среди молодых людей, поскольку пиво и слабоалкогольные напитки "ежедневно или через день пьют практически треть юношей и 20% девушек", ужесточить ответственность розничных сетей и торговых точек за продажу алкоголя лицам младше 18 лет. Заодно он предложил распространить на пиво и слабоалкогольные напитки ограничения, которые применяются в регулировании оборота крепких напитков.

Глава Минздрава Татьяна ГОЛИКОВА подкрепила оптимизм президента по поводу искоренимости пьянства в России цифрами: антиалкогольная кампания 80-х годов спасла жизнь 1 млн человек, а в 1914-1917 годах уровень потребления алкоголя в России был самый низкий в Европе - 3,4 литра на человека в год. Правда, последние цифры она поставила в заслугу церкви (а президент напомнил, что в эти годы шла Первая мировая война). По словам министра, "из-за отсутствия сдерживающих и моральных механизмов в обществе" потребление алкоголя увеличилось с 11-14 литров на человека в год в 80-е годы до 18 литров в 2008 году, в основном за счет роста потребления пива и слабоалкогольных напитков подростками. Это, по прогнозам министра, может привести к тому, что из 100 выпускников вузов 2009 года только 40 доживут до пенсии (в развитых странах доживают 90).

На базе обсуждения Минздрав должен к концу года подготовить концепцию по борьбе с алкоголизмом в стране. Между тем губернаторы, не дожидаясь концепции, уже вчера решили порадовать президента собственным вкладом в борьбу с пьянством. Как заявил глава Новгородской области Сергей Митин, региональные лидеры должны начать борьбу с себя и "показать гражданам, что модно жить, ведя здоровый образ жизни", тем более что бег или игра в баскетбол не требует особых затрат. А Георгий Боос пошел еще дальше. Он предложил президенту отменить на всех внутренних государственных приемах алкоголь и создать клуб политиков и бизнесменов, готовых отказаться от алкоголя. У себя в области он намерен уже в ближайшие дни изъять алкоголь из буфетов и кафе правительственных зданий, сообщает «Коммерсант».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика