Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 августа 2009, 18:02печать

Равшанов и джамшутов не выгонят со строек Владивостока


В Приморье - острый дефицит своих рабочих-строителей

13 августа 2009, 18:02, Дейта. Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний приморской столицы, подрядчикам Владивостока приходится нанимать гастарбайтеров - корейцев, вьетнамцев, китайцев, - потому что своих рабочих-строителей не хватает, а квалифицированных строителей просто нет. Так сложилось, что в крае много инженеров, но мало людей со средне-специальным, в частности, строительным образованием.

Еще одна причина, почему на стройках города работают «равшаны» и «джамшуты» - квалифицированным рабочим нужно платить соответственно, а в сегодняшней кризисной ситуации это останавливает подрядчиков. Нанимая гастарбайтеров, подрядчики уходят от налогов, отчислений в пенсионный фонд, поэтому оплата труда крайне низкая. Проживают иностранные рабочие в съемных квартирах по 20 человек, спят на полу, в общем, затраты на них минимальные.

Про мнению застройщиков, «проблема в том, что многие работы гастарбайтеры выполнять просто не умеют. Особенно те, которых только что завезли из какой-нибудь вьетнамской деревни. Поэтому их приходится учить прямо в процессе работы, и они порой портят материалы, пока приобретут какие-то навыки. Многие строительные работы, конечно, не требуют  большой квалификации, и их вполне выполнять те гастарбайтеры, которые приехали в Россию давно и успели получить опыт. В то же время все сложные электротехнические и сантехнические работы на стройках Владивостока выполняют русские.

Есть проблемы и с техникой безопасности, если нашим строителям ее азы давали еще в техникуме или институте, то у иностранцев знания об элементарной технике безопасности напрочь отсутствуют. А это очень важно на стройке. Кроме того, они не говорят по-русски, что также создает большие трудности».

Как отметили в компании, «в идеале на русских стройках должны работать русские, но в ближайшее время, учитывая кризис и застой на многих стройках, ситуация не поменяется».

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • читатель19:12, 13 Августа 2009
    платите 20 тысяч и более и отбоя не будет от русских. строительство сегодня самая коррумпированная отрасль, т. к. завязана на чиновниках взяточников, плюс огромные средства, недвижимость, земля. кто разорвет этот узел тот и решит проблему россии.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика