18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 августа 2010, 16:46печать

Россияне будут давать письменное согласие на свое лечение


По мнению экспертов, новый законопроект снимает с врачей ответственность за судьбу пациентов

13 августа 2010, 16:46, Дейта. Как сообщает «Российская газета», в ближайшем будущем пациентам больниц и поликлиник лечение будет назначаться только с их письменного согласия. Такая норма прописана в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в России", подготовленном минздравсоцразвития.

Больше всего общественность всколыхнуло так называемое добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от него - этому в законопроекте посвящена целая глава. Речь идет о том, что человек должен будет сам нести ответственность за свое здоровье и лечение: он или его представитель будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против. При этом, конечно, предполагается, что врач должен будет подробно объяснить человеку цели, методы и возможные последствия лечения.

Не будут спрашивать мнения лишь у тех, кто попал в больницу в бессознательном состоянии - тогда решение будет принимать консилиум врачей, а также у людей, страдающих разными психическими отклонениями, проходящих судебно-медицинскую экспертизу, и еще некоторых категорий.

Дети с 15 лет тоже будут ответственны. До исполнения ребенку 15 лет, решение будут принимать родители, и они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидировано: врач, ребенок и родители.

Эксперты по-разному трактуют это нововведение. Одни уверяют, что за рубежом "информированное согласие" работает уже много лет и доказало свою эффективность. Ведь, узнав диагноз и предлагаемые методы лечения, пациент сможет обратиться к альтернативным специалистам, спросить их мнение и, возможно, выбрать другой вариант. А бывают случаи, когда человеку изначально диагноз ставится неверно, и тогда обращение к другим врачам может стать спасением.

Другая точка зрения, и она очень распространена, сводится к тому, что согласие пациента снижает ответственность врача. И если учесть, что большинство людей не имеют медицинского образования, понятно, что адекватно оценить профессионализм врача и правильность назначенного лечения они сами не смогут. Зато любой "профессионал" сможет запросто убедить человека в чем угодно, тем более используя непонятную медицинскую терминологию. При этом если лечение будет в письменном виде одобрено пациентом, ему, возможно, потом будет непросто предъявить претензии врачу и отсудить компенсацию за испорченное здоровье.

Таким образом, и те и другие эксперты сходятся во мнении, что, вводя информированное согласие, закон обязательно должен дать людям возможность консультироваться у альтернативных специалистов за счет госбюджета или Фонда обязательного медицинского страхования. Но такого пункта в законе пока нет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика