18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край13 августа 2012, 19:54печать

Хабаровск устроит "Дни Якутии"


История связала два соседних дальневосточных региона еще в XVII веке.

13 августа 2012, 19:54, Дейта. C 12 по 14 сентября в Хабаровске пройдут Дни Республики Саха (Якутия). Столица Хабаровского края второй раз становится местом проведения Дней Якутии не случайно – история связала два соседних дальневосточных региона еще в XVII веке.

В далеком 1649 году именно из Якутска начал свой поход по Амуру Ерофей Хабаров. Впоследствии на месте первых амурских поселений, основанных землепроходцем, был построен военный пост Хабаровка, переименованный в 1893 году в город Хабаровск.

В силу своего географического положения и сложившихся исторических обстоятельств Якутия с XVII века служила форпостом России на Северо-Востоке Азии – многие важнейшие географические открытия российских первопроходцев на Дальнем Востоке и Северной Америке были сделаны благодаря наличию надежной базы в Якутии.

Современная Якутия, сохраняя свои прежние позиции, приобрела новый статус и положение в составе Российской Федерации. Сегодня, спустя 380 лет после присоединения Якутии к России, республика превратилась в один из динамично развивающихся регионов Российского государства.

Здесь добывают не только золото и алмазы. Благодаря строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», Якутия стала еще одним нефтедобывающим регионом России, а якутская нефть уже несколько лет экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

В ноябре прошлого 2011 года при участии Президента РФ Дмитрия Медведева на станции Нижний Бестях было уложено «золотое звено» самой крупной железнодорожной магистрали последних десятилетий «Беркакит- Томмот – Якутск».

А еще в Якутии впервые в современной России начата разработка «с нуля» уникального Эльгинского месторождения коксующихся углей. При выходе на проектную мощность Эльгинский угольный разрез будет давать 27 миллионов тонн угля в год. Для начала его освоения была построена отдельная железнодорожная ветка «Улак – Эльга».

Как сообщили ИА "Дейта" в песс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, в скором времени республику и Хабаровский край свяжет еще одна стальная нить – магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск». Работаюшая на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении компания «Газпром» готова начать поставки природного газа уже в 2016 году.

Несмотря на сложные климатические и экономико-географические условия, Якутия и Хабаровский край стабильно развиваются, и оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и страны в целом.

Учитывая важность экономической, научной, культурной интеграции наших регионов в ходе Дней Якутии в Хабаровске эти важнейшие для развития всего Дальнего Востока вопросы будут обсуждаться на круглых столах и заседаниях. Центральным событием форума станет научно-практическая конференция «Значение Якутии в освоении Дальнего Востока и Северо-востока Азии», посвященная 380-летию вхождения Якутии в состав России.

Обширна и увлекательна культурная программа мероприятия: национальный архив и национальная библиотека, всемирно известный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского и Государственный комитет республики по науке и инновациям проведут выставку, представляющую прошлое и настоящее республики. В течение трех дней хабаровчане смогут насладиться выставкой картин якутских художников, декоративно-прикладного искусства, экспонатов Государственного хранилища ценностей «Сокровищницы Якутии», оценить работу якутских кинорежиссеров в рамках фестиваля якутского кино.

Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» даст концерт в городском Доме культуры Хабаровска, а Государственный концертный оркестр Якутии и солисты Государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Сивцева-Суоруна Омоллона выступит в зале Хабаровской филармонии. Уникальный театр актера и куклы из города Нерюнгри привезет в Хабаровск два спектакля.

В целом, Дни Якутии в Хабаровске, проходящие в Год единения и дружбы народов, позволят создать основу для расширения взаимодействия международных, региональных деловых и научных связей, повлияют на формирование государственной региональной политики России.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.8763.91
    EUR:68.6968.50
    CNY:92.8992.83
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика